首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

孙开林专题安排党风廉政建设工作正确处理九大关系 构建良好政治生态

信息来源:   发布时间:2015年10月12日

8月21日,村党委书记、村主任孙开林主持召开党委扩大会议,就党风廉政建设做专题安排,要求管住自己,对党忠诚,严守规矩,正确处理九大关系,塑造班子团结、廉洁自律、风清气正、政治清明的良好政治生态环境。

孙开林指出,党风廉政建设已进入经常抓、抓经常过程时期和常态化工作范畴轨道,是党和国家当前乃至今后工作的重中之重,是“全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国”的重要政治保证。所有党员干部要纠正认为党风廉政建设只与国家公务员密切相关的认识偏差,纠正事不关己、高高挂起的错误心态,纠正山高皇帝远、蒙混能过关的侥幸心理,管住自己,对党忠诚,严守规矩,不该说得坚决不说,不该要得坚决不要,不该拿得坚决不拿,把自己应该做的事做足做好做实,有所为有所不为,正确处理好九个方面的关系,促进党风廉政建设的健康稳定发展。

--处理好自觉与监督的关系。十八大以来,党风廉政建设基本上解决了敢不敢、怕不怕的问题,形成了一定的威慑力量,取得了初步成效。但能不能、想不想的问题,还没有得到根本解决,某种程度上还是一种高压态势下的自觉,依靠纪委抓党建的格局还没有完全改变,全社会广泛参与的监督体系还没有完全形成,党风廉政建设依然任重道远。尧治河的党风廉政建设要从严规矩、守纪律抓起,从自觉践行“三严三实”做起,从向杨占杰、席永久、陈龙万、钟光菊、谭文奎、罗关菊等先进干部和劳动模范学习开始,弘扬正能量,提振精气神,真正把尧治河精神铭记于心发扬光大,在全村上下自觉形成我要为尧治河争光、我要为尧治河争气、我要为自己争气的浓厚氛围。

--处理好民主与集中的关系。民主和集中,二者既相互矛盾,相互制约,又相互依存,相辅相成。民主是集中的基础,没有民主就没有集中;集中是民主的指导和归宿,没有正确集中的指导,就没有真正的民主。一个单位、一个企业有高度的民主政治就清明,有高度的集中班子就有生机和活力。但也要正确对待怕担担子、推卸责任式的假民主,要善于通过集中集体和大多数同志的智慧与观点,预防个人在行使权力中的独断专行等行为,使广大党员干部能够在各种各样的复杂情况下分清是非,站稳政治立场。

--处理好规矩与程序的关系。说话要有规矩,办事要有程序,人无规矩不立,企无规矩不兴,党员干部在党风廉政建设中的模范带头作用至关重要。讲规矩讲程序就是讲科学,作为尧治河的党员干部,无论职位再高、资历再老、学识再深,一切都要按规矩和程序办事,把法治理念、法治精神融入生活和工作的方方面面,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,切实做到守法律、重程序、讲规矩,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚决反对以权谋私、假公济私,切实做到公正用权、公平处事。

--处理好人性化与规范化的关系。人性化离不开规范化,是在规范化管理前提下的人性化。我们要本着实事求是的原则和态度,既不能失之于宽、失之于软,也不能无边无际任由人情化、任性化管理泛滥。要用科学的管理制度、方法和手段,实现人性化与规范化管理的协调统一。

--处理好老问题与新问题的关系。人无完人,孰能无过?但作为一名党员干部,关键是要敢于真诚面对问题,敢于反思反省问题,敢于纠正改正问题,把老问题向组织说清说透说明白,不背包袱,不因老问题束缚困扰而丧失斗志。同时,积极加强党性修养,努力提高思想觉悟和素质,始终和党组织保持高度一致,确保不再出现新情况新问题,永葆共产党员的政治本色。

--处理好有作为与乱作为的关系。有作为是好人是能人,乱作为是坏人。有作为的人对单位忠诚,他们只做不说,或多做少说,做事以老拍实尽心尽力,一是一、二是二,低调做事、高调做人,是良好政治生态建设的主力军和代言人。乱作为好大喜功,沾沾自喜,没有看得见摸得着的成绩,只有似是而非并给单位或企业造成损失的败笔,是良好政治生态建设的污垢与破坏者。

--处理好能干事与不出事的关系。愿干事、能干事、办成事、不出事是本事。我们的党员干部,如果把集体的企业当成自己的企业来经营管理,像自己的小家庭一样呵护关心,就没有办不成的事,就没有干不出来的成绩和效益。我们既要凭智慧凭能力干成事,也要凭党性凭原则做到不出事。

--处理好吃亏吃苦与口碑贡献的关系。没有功劳就没有苦劳。能吃苦、肯吃亏是共产党员应有的胸襟,尧治河也正是凭借群众能吃苦、党员能吃亏、干部能奉献的优良作风才走到了今天,也才有了今天的掌声与口碑。这说明群众的眼睛是雪亮的,心里是清楚明白的,吃亏吃苦只是暂时的,最终会都得到群众的理解与支持、称赞与认可。

孙开林最后要求,要营造说真话、听真话、干实事的浓厚氛围,用敢于担当的作为、光明磊落的风格、勤俭节约的风尚、积极向上的精神、宽以待人的胸怀促进党风廉政建设稳步推进,使尧治河始终保持风清气正、政治清明的良好政治生态环境。

马桥镇副镇长吴克平,村党委班子成员及集团公司、股份公司部门负责人参加会议。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理