首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

孙开林在《村民自治章程》学习培训会上强调家喻户晓 人人皆知 全员参与 全民遵守

信息来源:   发布时间:2015年12月04日

孙开林在《村民自治章程》学习培训会上强调

家喻户晓 人人皆知 全员参与 全民遵守


本报讯(记者袁俊耀 刘冰)十年磨一剑。历经多年不断修订、完善、修改、补充的尧治河《村民自治章程》最新版本终于与村民见面,村民反响怎样、意见如何、是否认可和接受?5月23日以来,先后分别参与村民代表和年满18周岁以上男、女村民三次集中学习和培训的村党委书记、村主任孙开林强调指出,要把《村民自治章程》作为一本真经念好学好做好,做到家喻户晓,人人皆知,全员参与,全民遵守,真正用《章程》推动以法治村进程,打造和谐文明幸福的全国文明村。

“自治章程共19章,第一章总则就是解释和说明自治章程的作用。”孙开林在6月3日学习培训会上引导150多名女村民学习时开宗明义,他说,章程之所以要经过反复修改、完善、修订和补充,目的就在与充分发扬民主,充分反映民情,充分汇集民意和集体智慧,为依法治人、依法治家、依法治村提供强大的民主基础和强有力的力量支持。他指出,章程涵盖政治、经济、文化建设的方方面面,囊括衣食住行的诸多细节,对村民的责任、权利、义务和尧治河村未来的发展方向进行了明确的界定与明晰,是尧治河历史经验的宝贵积累和对未来发展方向的指导与引领。尧治河的村民要认真学习、用心体会、深刻领悟章程的所有章节和条款,做守纪律讲规矩的清白人、明白人、规矩人,做文明尧治河、和谐尧治河、幸福尧治河的践行者、维护者和坚定不移的捍卫者。

“村民代表要有威望,有健康的身体,有一定的群众基础、文化基础和语言表达能力。”孙开林在逐条解读自治章程的202条条款时指出,坚定不移地发展集体经济、坚定不移地走共同富裕道路、坚定不移地坚持党管企业,大力实施旅游开发、磷化工业、生态文化三大发展战略,离不开村民代表的理解、信任、支持和广泛参与,村民代表要牢记宗旨、恪尽职守,一心一意为村民谋福利,全心全意为村企谋发展。

“绿色树木,清新空气,碧水蓝天,优美的生态环境,丰富厚重的生态文化是尧治河未来的生存发展之路。”孙开林表示,农业结构调整、生态环境建设、生态文化的挖掘和利用,是尧治河旅游转型升级发展和彻底蝶变的必由之路,尧治河必须以村民自治章程为依据、准绳和标准,倾全村之力搞好植树造林、环境绿化、卫生整治及保洁工作,倾全村之智,深入挖掘尧文化、乡土文化、生态文化,做到现代与传统、本土与外来及土洋文化的完美结合,实现引导性、鼓励性向强制性的转变,倾全村之力打造生态之村、文化之村、文明之村、幸福之村。

“要进村入户、入户见人、一人不漏宣传到位。”孙开林最后强调,村民自治章程学习宣传严禁走过场、搞形式、耍花架子,村民要表决同意签字认可,签订承诺书,确保自治章程的权威性合法性,确保村民自治章程真正落到实处。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理