首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧治河美食介绍

信息来源:党政办   发布时间:2015年12月05日

橡子粉

橡子粉由橡子加工而成。橡子,栎树的果实,形似蚕茧,故又称栗茧。《新唐书·杜甫传》:“客秦州,负蕲采橡栗以自给。”唐张籍有诗云:“岁暮锄犁倚空室,呼儿登山收橡实。”橡子外表硬壳,棕红色,内仁如花生仁,含有丰富的淀粉,含量达百分之六十左右。既可食,又可作纺织工业浆纱用的原料。

营养价值

每100.0克营养成份含量如下:

成分名称          含量

水分(克)        70

蛋白质(克)        8

碳水化合物(克)   50.5

硫胺素(微克)     0.03

钙(毫克)         112

磷(毫克)         64

能量(千卡)       600

脂肪(克)         2

膳食纤维(克)     1.3

维生素C(毫克)    7

铁(毫克)         5.8

橡子自身所具有的生物功能因子,可抵抗、缓解、预防铅等重金属对人体的毒害,故食用橡子粉制成的食品可保护人体的身心健康,提高人体的免疫力,提高儿童的智力和发育水平。橡子入药,可治泻痢,增强人体免疫功能,促进生长发育,细胞代谢,骨络生长,增强生理功能,防止贫血。对提高人们生活质量,降低高压,减少人体胆固醇,美容皮肤具有显著作用,而且实践证明对糖尿病有明显治疗作用。

橡子粉的做法

1、收集橡子颗粒果实 ,橡子成熟后会从树上掉落下来,此时可以进行采集

2、 把收集起来的橡子果实晒干,当果实有裂缝时剥去外壳,再把剥开的果肉晒干(如果不晒干,直接洗粉,橡子粉是不会沉淀的)。

3、 把晒干后的橡子果肉浸泡在 水里,浸泡10-15天,且每天 换一次水(使单宁酸浸出,换水去涩),直到完全浸泡开橡子果肉,再把橡子果肉捞起,磨粉。

4、磨成橡子淀粉,此时的橡子淀粉是湿的,需在容器中重复搅拌,沉淀,过滤数次(去涩味,一般三五天过滤一次),待浸泡的水无涩味时,将淀粉沉淀上层的水除去(民间用草木灰吸去上层未去完全的水份)。

5、取出橡子淀粉,此时橡子淀粉呈块状,将其晾晒,晒干的过程中需将其弄碎呈粉末状。

腊肉

腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所制成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别。

食品简介

腊肉是中国腌肉的一种,主要流行于四川、湖南、湖北和广东一带,但在南方其他地区也有制作,由于通常是在农历的腊月进行腌制,所以称作“腊肉”。

    

熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。尧治河腊肉保持了色、香、味、形俱佳的特点,素有“一家煮肉百家香”的赞语。

     

腊肉从鲜肉加工、制作到存放,肉质不变,长期保持香味,还有久放不坏的特点。此肉因系柏枝熏制,故夏季蚊蝇不爬,经三伏而不变质,成为别具一格的地方风味食品。

营养成分

1、腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。

2、 腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成,具有开胃祛寒、消食等功效。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理