首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

“荆楚行”记者集体采访尧治河精神扶贫 “三扶”路径开启精神扶贫新模式

信息来源:党政办   发布时间:2015年11月24日

“荆楚行”记者集体采访尧治河精神扶贫

“三扶”路径开启精神扶贫新模式


本报讯(记者吕泳和袁俊耀)扶“志气”找回生活尊严,扶“技术”增加发展动力,扶“智力”激发转型活力。继本月省委宣传部宣教处、市委宣传部文改办先后调研尧治河村精准扶贫后,11月22日,由全省各地市州日报社组成的湖北省精准扶贫“荆楚行”采访报道组深入尧治河,再次对该村精神扶贫的成功经验和模式进行深入采访。

地处房县、神农架和保康三县(区)交界处的尧治河村,平均海拔1600多米,“山大梁子多,出门就爬坡”、“四月雪、八月霜”,由于地理位置特殊,生存环境恶劣,这里曾有一个组几乎家家户户都有一个聋哑或弱智。当记者们走进村里实施整体搬迁工程住进别墅群里的滴水岩小区村民黄立海的家里时,纷纷感叹曾经的弱势群体享受到的有尊严的幸福生活。“有尊严的生活来自有尊严的志气,有尊严的志气来自有尊严的劳动。”在了解到成立于1996年,集扶贫、福利、服务为一体的三福公司,为村内弱势群体和贫困人员提供了一个理想的挣钱门路时,襄阳日报社记者李德荣对这一扶“志”给尊严的做法很是认可,并表示是不可多得的突出典型。

“为什么要派这些人出去考察学习?”在村党委委员、党政办主任吕泳和介绍尧治河村采取“走出去”战略,一次又一次派出大批村民到大寨、大邱庄、南街村、花园村等名村及武当山、云台山、九寨沟等著名旅游景区考察,并远赴新西兰、澳大利亚等国家学习取经时,来自襄阳日报、潜江日报和十堰日报的记者们好奇地刨根问底寻找答案。“走出去在于开阔视野,在于解放思想和转变观念。”在理解到“口袋富不能脑袋空,否则今天富明天穷”的确切含义以及尧治河转型发展、持续发展、幸福发展的迫切需要时,记者们对尧治河借“智”谋发展的思路和远见卓识有了更深刻的体会和了解。

在中国磷矿博物馆、院士工作站、尧神旅游公司、尧文化传播研究院,记者争相了解磷矿开采、磷化工技术及尧文化研究与旅游发展情况,不断记录尧治河依托科研技术和生态文化优势,提升磷矿开采、磷化工深加工技术及加强生态文化建设,坚定不移壮大集体经济,走共同富裕之路,实现精神扶贫持续、创新并不断取得丰硕成果的经验秘籍。

记者们最后纷纷表示,此次采访收获颇丰,将利用“荆楚行”异地交流采访的难得机遇,认真总结好尧治河精神扶贫的丰富内涵,力争把尧治河精神扶贫的成功模式和经验向全省推广。





 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理