首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

中共尧治河村委党的群众路线教育实践活动简报第4期

信息来源:党政办   发布时间:2014年07月16日

在深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

2014年6月3日

孙开林

同志们:

今天,我们在这里召开党的群众路线教育实践活动动员大会,会议的主要任务是贯彻落实党的十八大部署,按照省市县镇委的要求,对我村开展党的群众路线教育实践活动进行动员安排。村党委下发了《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,这里我就不再重复,村委党的群众路线实践教育活动领导小组办公室要和县镇督导组多请示、多汇报、多沟通,确保我们的教育实践活动顺利推进。下面,我就尧治河如何深入开展党的群众路线教育实践活动,讲三点意见,供大家参考。

一、提高认识,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义

开展党的群众路线教育实践活动这是党中央作出的一项重大决策,是在新时期加强我党建设的迫切需要。习近平总书记在中央教育实践活动工作会议上,深刻论述了深入开展党的群众路线教育实践活动的深远意义,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,为全党开展好教育实践活动指明了正确的方向。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,集中解决当前领导干部中存在的精神懈怠,实干风气衰退、干群关系紧张、艰苦奋斗意识淡漠等突出问题,以整风精神搞好教育实践活动,确保活动取得扎实成效。我们一定要认真学习,深刻领会,狠抓落实。特别是要结合我村工作实际,深化对党的群众路线教育实践活动的认识,切实增强开展教育实践活动的责任感和紧迫感,确保教育实践活动的有序开展。

(一)要充分认识开展教育实践活动,是坚持党要管党、从严治党,加强学习型、服务型、创新型政党建设的重大部署。党风、政风关系党和国家的生死存亡。中国革命事业的胜利,改革开放取得伟大成就,我们国家能够战胜各种风险挑战,最重要的一条,就是我们党始终坚持了“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线。所以,我们党始终重视自身建设,一贯要求从严治党,从整党到“三讲”教育,从保持共产党员先进性教育,再到深入学习实践科学发展观活动,就是不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的生动体现。

党的十八大提出了“两个百年”奋斗目标,新一届中央领导集体为我们描绘了“中国梦”的壮美前景,同时,也更加清醒地认识到,执政党最大的危险就是脱离群众。在新的历史条件下,党内脱离群众的现象还大量存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,让党群干群关系面临严峻考验。为此,党中央作出了在全党范围内开展群众路线教育实践活动的重大决策部署。开展教育实践活动,中央和省市县镇委既为我们指明了方向路径,更以身作则,为我们做出了典范。为此,我们务必要做到思想上高度重视、政治上高度敏锐、行动上高度自觉,深刻领会开展此项活动的重要意义,迅速掀起党的群众路线教育实践活动的热潮。

(二)要充分认识开展教育实践活动,是建设中国山区幸福村的必然要求。从1988年创业至今,靠发展集体经济,把一个边远贫穷落后小山村建设成为全县首富村、全市明星村全省500强村、全国文明村、中国十大幸福村,我村实现了发展史上的历史性突破。这既是上级组织大力支持的结果,也是尧治河村村两委辛勤努力的结果,更是全体村民和企业员工团结一致拼搏奋斗的结果。

进入500强村、中国十大幸福村标志着我们站在了新的发展高度和发展平台,也意味着我们从此必须进入一个全新的发展境界,从发展机制、发展环境等各个方面,要与500强村和十大幸福村排名前列的村深度接轨、高度匹配。还有就是社会各界对我们关注度更高,村民和企业员工对我们的期望值更高,我们的一举一动、一言一行,必须体现出500强村和十大幸福村的作风和形象。但客观审视我村当前现状,我们在村庄建设、企业核心竞争力、村庄文化建设、体制机制、管理理念、品牌技术等各个方面,离真正的“500强”和“十大”还有相当大的距离。所以说,开展群众路线教育实践活动要求加强学习调研、查摆问题,确确实实为我们从方方面面把脉诊断,找准村里发展的短板和差距,提供了良好的契机。活动要求进一步加强制度建设,建立完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,体现群众意愿的科学民主决策机制,干部作风状况考核评价机制,厉行节约制止浪费制度,公务接待管理规定等一系列制度,这也是我们练内功、强管理的必然要求。并且和我们年初确定的今年是转变作风年,以及当前执行的“过紧日子”措施、节支降耗措施相统一、相吻合。我们要紧紧抓住这个契机,紧密结合工作实际,形成切实管用的长效机制,为全面提升我村的发展质量和效益提供根本保证。

(三)要充分认识开展教育实践活动,是促进党员干部进一步转变观念、改进作风、提升素质,为我村转型跨越发展集聚“正能量”的迫切需要。各单位领导班子、领导干部和党员队伍,是企业转型跨越发展的引领者、组织者和实践者,是尧治河各项事业又好又快发展的中流砥柱。经过多年的培养和锤炼,我村造就了一支勇于奉献、敢争一流的领导干部和党员队伍,形成了团结向上、干事创业的良好氛围,为我村经济社会发展提供了坚实支撑。但也要清醒地看到,在新的形势任务面前,特别是当前市场形势异常严峻、发展重任十分艰巨的情形下,我们的党员领导干部在思想观念、政治素养、能力水平和工作作风方面,还有许多不相适应。习近平总书记提到的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题,在我们的队伍身上都不同程度地存在。通过上级点、自己找、群众提,我们初步归纳出以下一些问题:

形式主义方面:有些干部习惯于做表面文章,用走马观花代替深入实际,用高喊口号代替实际工作,用粗枝大叶代替一丝不苟。有些部门工作有布置没检查、有检查没考核,未形成全过程闭合。个别部门人员服务水平低、服务意识差。有些单位还存在以会议落实会议、以文件落实文件的问题,落实村党委和集团公司规定、精神、决定,行动迟缓、等待观望、执行不严,仍存在漏洞和死角。

官僚主义方面:有些干部躺在过去的功劳簿上,摆老资格的思想依然严重,容不得批评,听不进不同建议,本来是正常的工作协调,但是不积极配合。有些干部本位主义思想严重,追求“小团体利益”。有些干部不能与群众打成一片,不清楚员工所思所想。还有的是执行制度断章取义,照本宣科,照猫画虎,以前怎么做,现在还怎么做,别人怎么办,自己也怎么办,不考虑形势的发展变化,不顾及本部门本单位的实际情况。

享乐主义方面:有些干部在精神状态上,不注重学习,即便学习也是为了应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,停留于过去的思想境界,满足于已有的知识水平。在工作态度上,怕苦怕累,不推不动、缺乏担当、怕不负责任。在推进实际工作、解决实际问题上,不立新目标,缺乏新动力,“老好人”思想严重,不敢动真碰硬,不愿得罪人,工作长期处于一般化水平。

奢糜之风方面:有些干部习惯了“过好日子”,依然把“过紧日子”当作临时现象,缺乏勤俭节约“过紧日子”的习惯,讲排场,比阔气,大手大脚,缺乏为企业主动分忧解难的危机意识、忧患意识,没有真正养成“捂紧钱袋子”、“过好紧日子”的良好风气。

同时,还有一些不良风气,也需要引起我们的高度重视。比如,“吃请风”根深蒂固,“打牌风”影响恶劣,“卡五星”、“斗地主”现象时有发生,“人情风”屡禁不止。

对于这些问题,我们必须高度警醒,要深刻认识到形式主义会误事伤民,官僚主义会脱离群众,享乐主义会玩物丧志,奢糜之风必然导致道德败坏。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深刻反省自身存在的不足和差距,特别是群众没有点出来的问题,自己要主动找、全面找、深入找。“照镜”要照“透视镜”,要触及思想深处,触及问题实质,抓住要害,深挖根源;“正冠”要先从自己正,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,律人先律己。“洗澡”要敢于揭短,敢于亮丑,敢于泼凉水,真正使党员干部脸红、心跳、出汗;“治病”要从根上治,对查出来的问题既要对症施治,更要打好“预防针”,提高“免疫力”,真正形成祛歪风、压邪气的长效机制,营造倡新风、树正气的浓厚氛围,以制度管人、管权、管事,以制度规范企业运行,实现标本兼治。

二、精心组织,确保党的群众路线教育实践活动扎实开展

村党委对搞好这次教育实践活动高度重视。全镇党的群众路线教育实践活动动员会结束后,我们迅速组织班子成员、相关部门和下属企业党组织负责人,对会议精神进行了学习传达,成立了村委教育实践活动领导小组和活动办公室,组织班子成员进行集中调研,并结合企业实际,制定了我村的实施方案,在镇委教育实践活动第九督导组的把关指导下,实现了活动的顺利开局。

各单位党组织要根据村活动领导小组下发的实施方案,对活动的目标任务和方法步骤,做到全面把握、融会贯通,把各自的方案定扎实,保证教育实践活动有序开展。按照村党委确立的活动思路,深入学习提高,深入听取意见,深入开展批评与自我批评,深入整改问题,努力在加强宗旨意识、密切联系群众、提高队伍执行力、推动重点工作等八个方面收获新成果、好成效。集团公司随村党委一并进行、其他单位分别按照要求进行。其它驻外企业,根据属地管理原则,与当地地方党组织一并进行,但要接受集团公司的督导检查。

(一)要把“为民务实清廉”这一主题的内涵和要求理解好。为民,就是要坚持立党为公、执政为民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、解难事。务实,就是要求真务实,真抓实干,一切从实际出发,脚踏实地做好各项工作。清廉,就是要坚持严于律己、廉洁奉公,严守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。各单位领导班子、领导干部和党员,要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,切实增强“五种意识”:一是增强政治意识,要用政治的眼光思考和处理问题,坚决拥护村党委的重大决策部署;二是增强大局意识,要树立“全局一盘棋”思想,自觉融入到企业安全、稳定、和谐的大局中来,融入到企业增收节支、降本增效的大局中来,不要游离于企业大局之外;三要增强表率意识,既要在教育实践活动中发挥表率带头作用,又要在推进各项工作中争当先锋模范;四要增强忧患意识,清醒认识外部形势的新变化,客观审视我们自身发展的面临的新挑战,理性看待员工群众对我们的新期盼;五要增强责任意识,要把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,拿出实实在在的为民之策、务实之举、清廉之行,创造出让群众满意的工作业绩。

(二)要把规定环节不折不扣地落实好。按照上级统一要求,每个单位的教育实践活动要抓好三个环节:学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。

在学习教育、听取意见环节,各级领导干部要深入开展调查研究,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等形式,多渠道、多层次征求群众意见,认真梳理,及时反馈。要采取多种形式开展学习教育,对上级指定的书目和中央、省市县镇委相关会议精神,要进行专题学习讨论,并做到学以致用。

在查摆问题、开展批评环节,每个领导班子和党员领导干部都要根据征求到的意见,认真查摆作风方面存在的突出问题,深刻进行党性分析和自我剖析。重点开展好“五查、五落实、五提升活动”,查思想、查管理、查作风、查素质、查廉洁,落实好企业在安全生产、对标管理等方面的制度规定,进一步提升企业安全管理水平,提升队伍整体素质,提高领导干部的廉洁意识。对照检查材料由本人亲自动手撰写,讲真话、讲实话、讲心里话,正面回应干部群众反映的意见,提出实在具体、便于实施的整改措施。要组织召开高质量的专题民主生活会。村委教育实践活动督导组要全程参与指导下属单位党组织的民主生活会,通报存在问题,审阅领导班子和党员领导干部的对照检查材料,对民主生活会整体情况进行评价和反馈。

在整改落实、建章立制环节,要以村党委、村委会领导班子、班子成员和企业副经理以上干部为重点,对“四风”方面存在的突出问题,进行专项整治,着力正风肃纪。反对形式主义,主要解决不务实效、急功近利、表里不一的问题。反对官僚主义,主要解决脱离实际、脱离群众、效能低下的问题。反对享乐主义,主要解决精神懈怠、不思进取、追名逐利的问题。反对奢靡之风,主要解决大手大脚、铺张浪费、骄奢淫逸的问题。要在解决突出问题的同时,针对薄弱环节,堵塞制度漏洞,在党员干部直接联系群众,以及厉行节约、公务管理等方面形成一批制度成果,并对制度的落实情况,进行再回头、再检查,通过建章立制,从源头上规范权力运行,防止不正之风。

(三)要把自选动作创新好。规定动作要做到位,自选动作要有创新。村党委结合实际,推出了“五个一”自选动作,一是到重点项目、重点工程进行现场办公,集中解决一批影响进度、质量、安全的突出问题;二是开展一次“领导下现场,干部带头干”活动,通过跟班劳动与一线员工同上同下,进一步树立“关心员工、服务群众、当好公仆”意识;三是进行一次访贫问寒;四是组织一次廉政教育;五是对所有民心工程进行一次“回头看”。这“五个一”紧扣“为民务实清廉”主题,集中体现了这一主题的内涵和基本要求。各单位党组织也要从实际出发,创新好自己的自选动作,要抓住关键,突出重点,找准载体,体现特色,不能图形式,走过场。

(四)要把开展活动与当前工作统筹好。抓好教育实践活动,关键在领导,责任在班子。各单位班子成员要切实发挥表率带头作用,站在前台抓学习,摆正位置受教育,身体力行作表率。要加强活动的组织领导,根据不同情况,提出不同的目标要求和办法措施,避免“一锅煮”,防止“一刀切”,确保活动“不虚”、“不空”、“不偏”。力戒形式主义,不搞文山会海,不滥发资料简报,不搞层层检查评比。党政办、领导小组办公室要发挥组织优势和宣传优势,大力宣传开展教育实践活动的重大意义、目标要求和主要任务,及时报道活动的进展情况,宣传先进典型,总结推广好的经验做法,营造浓厚的舆论氛围。村督导组要切实履行职责,对基层单位进行督促指导,确保活动高标准启动、严要求推进、高质量落实。活动结束前,对各单位党组织教育实践活动情况进行群众满意度测评,测评结果作为年度目标责任考核重要依据。多数群众不满意的,要及时补课、返工。要统筹兼顾,妥善处理好开展活动与干好工作的关系,既不能借口工作忙而不认真搞活动,也不能脱离工作去专门搞活动。要把开展教育实践活动作为推动自身工作的重要机遇和强大动力,同扎实推进各项重点工程、重大项目、重要任务结合起来,党建绩效管理结合起来,同年度目标任务结合起来,同解决好员工群众关心的热点、难点问题结合起来,用活动促进工作,用工作成果检验活动效果,做到“两手抓,两不误,两促进”。

三、联系实际,保证党的群众路线教育实践活动取得实效

教育实践活动搞得好不好,抓得深不深,最终要靠实际效果说话,靠群众的满意度说话。从我村来讲,我们认为,“为民”的要义在于强发展,企业发展得快、发展得好,村民和员工就能得到更多的实惠。“务实”的主旨在于强执行,要雷厉风行落实各项措施,实实在在解决具体问题,以真抓实干推动企业做强做优。“清廉”的取向在于强作风,要干净干事、干事干净,为企业转型跨越发展创造一个风清气正、廉洁高效的良好环境。为此,我们要着重在以下几方面取得实效。

一是在“硬指标”的完成上取得实效。全村上下要按照坚定信心、目标不变、全力以赴、力争完成的要求,做好全年工作,深入调查研究,抓住关键环节,紧盯效益不放松,坚定效益不动摇,加快转型不松劲,戮力转型不懈怠。面对当前市场压力,县里已经出台了《进一步促进全县磷矿经济转变发展方式实现可持续增长的措施》,为磷矿企业减负,对磷矿经济进行扶持。近期的利好消息就是,县政府召开了支持尧治河做大做强推进会,对尧治河优惠政策继续执行。年可节约成本上千万元。而且,我们10个电站的电价调整正式获准,平均电价达到了0.316元/度。年可增加效益600万元。对此,我们要把握机遇,用好政策,坚定信心,积极应对,全面完成年初确定的各项经济技术指标和节支降耗指标。我们要认真研究有关磷矿的各项政策,用足、用活、用好这些政策,加大工作力度,积极争取项目、资金、政策支持,在磷化工业、旅游开发、资本运作、技术创新和品牌建设上要有新思路、新举措、新突破,加快化工厂科研和技改项目等重点工程的推进,提升企业发展水平,增强企业发展后劲。我们不仅要重视量的增加,更要追求质的飞跃,在提高企业发展质量和效益上下功夫,在深化立标对标管理、向先进学习看齐上下功夫,使企业做到又强又大,又好又优,确保上得去、稳得住、向前进。要突出各板块的联动优势,实施“三大战略”,在科研项目建设上迈出新步伐。要进一步强化“市场为先”的理念,加强磷矿质量管理,搞好化工厂的技术改造,生产适销对路产品,适时调整营销策略,下大力气提高我们的市场竞争力,扩大市场占有率,苦练内功,降本增效,加强风险防控,强化全面预算管理、投资管理和现金流管理,确保企业经济运行安全稳健。要全力以赴抓好民心工程建设,今年经济工作会确定的“实施十大工程、推进十大突破、办好十件实事”力争圆满落地,各单位也要对自己的承担的工程进行“回头看”,努力把好事办好、实事做实,千方百计做好困难家庭的帮扶工作,为弱势群体解决好实际困难,不断提高村民和员工的生活水平和幸福指数,使企业转型跨越发展具有更广泛、更深厚的群众基础。

二是在“刚措施”的执行上取得实效。要紧紧围绕村党委公司年初“实施十大工程、推进十大突破、办好十件实事”总体部署,加强对各项重大工程、重点工作的督查,强化措施执行,严格奖惩约束,纠正有令不行、有禁不止的行为,杜绝“水流不到头”的现象,保证各项工作高效推进。安全是企业根本所在,员工福祉所系。要认真贯彻执行各级党委政府和主管部门针对当前安全形势的一系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严检查、重实效”的要求,通过明查暗访,静态检查与动态检查相结合,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全管理漏洞,强化安全生产措施,提升安全保障水平。要发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办企业,落实好中央八项规定和省市县镇及村党委的一系列“过紧日子”措施和改进工作作风规定,向勤俭节约、技术改造、集中采购、修旧利废要效益,向企业营销要效益,向经营管理要效益,内强素质,外拓市场,提升企业发展质量和效益。针对教育实践活动中群众反映强烈的突出问题、与当前市场形势不相适应的问题,要采取务实管用的措施,并形成长效机制。尤其是在非生产性费用、投资建设等方面,进行制度的梳理与完善,强化制度执行力,促进厉行节约、制止浪费常态化、长效化。

三是在“软实力”的提升上取得实效。要以开展教育实践活动为契机,进一步加强党建、精神文明创建和村庄和企业文化建设。继续深化党建“三三制”和党建绩效考核系列创建活动,积极探索新形势下党建工作的新思路、新途径,努力提升党建工作科学化水平。尤其要下功夫加强“五好”领导班子建设,着力增强各单位领导班子的科学民主决策能力、战略引领能力、市场应变能力、综合协调能力和开拓创新能力。要坚持党管企业、党管干部、党管人才,健全干部作风考核评价机制,用好的作风,选作风好的人,用科学合理的机制,培养使用干实事的人,保证干部用当其时,用其所长。在村庄和企业文化建设上,要进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗等优良传统,营造人人增收节支的浓厚氛围,教育引导员工开展小改小革、创新创效。要研究建立开门征求意见的长效机制,畅通员工反映意见、建议的渠道,使村民和员工提出来的能够解决具体问题、能够促进改革发展的“金点子”得到更好的推广应用。要加强精神文明建设,丰富村民和员工的文化生活,采取各种形式,突出正面宣传引导,让大家切实感受到尧治河的新变化、新气象,为企业转型跨越发展集聚“正能量”。要进一步落实综治工作机制,加强道路、交通、消防安全管理,积极稳妥地做好群众思想工作。各单位领导干部要带头主动下访,访民情、接地气,深入讲解企业形势政策,对群众反映的问题,在政策许可范围内的要快办、办好,政策不允许办的,要耐心疏导群众情绪,使大家理解企业处境,支持企业发展,确保企业和谐稳定。

四是在“好作风”的养成上取得实效。要把作风养成贯穿于教育实践活动的全过程,教育引导党员领导干部加强党性修养,提高思想素质。要以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上,摆问题、找差距、明方向。在党性党风锤炼中,班子成员必须起到示范引领作用,班子领导做出榜样,普通党员就会自觉跟上,员工群众就能满怀信心。要以“廉洁尧治河”建设为抓手,积极构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,对不敏锐、不干事、不踏实、不干净的领导干部,关键时刻不能挺身而出、诱惑面前经不起考验的领导干部,要进行必要的组织处理。要通过开展教育实践活动,在全村养成五种好的作风:

一是养成真心对企、真情为民的好作风。就是一切以企业为重,一心为员工着想,凡事保持一颗公心,怀揣一份责任,企业的事情紧着办,员工的事情优先办,和企业荣辱与共,和员工紧密相连,体现出尧治河人应有的政治情操。

二是养成敢为人先、敢想敢干的好作风。不要等、靠、要,遇到问题绕道走,遇到矛盾就上交。要逢山开路、遇河架桥,思想上领先一步,行动上快人一拍,多做探索性、开创性的工作,体现出尧治河人应有的职业精神。

三是养成艰苦奋斗、勤俭持家的好作风。就是要继续弘扬尧治河精神,长期树立“过紧日子、过苦日子”的思想,个人待遇上要不摆资格、不讲条件,开展工作中要“勒紧腰袋,捂紧钱袋”,带头反对铺张浪费和大手大脚,把有限的资金用在刀刃上,用在改善民生上,一级做给一级看,一级带着一级干,体现出尧治河人应有的良好品质。

四是养成精诚团结、同心协力的好作风。不仅是领导干部之间思想上要多沟通、多交流,工作上多协调、多补台,单位和单位之间,板块和板块之间也要优势互补、合作共事,共同赢得市场。要凝聚集体的智慧和力量,发出一个声音,攥成一个拳头,拧成一根绳子,形成同舟共济、抱团取暖的良好氛围,体现出尧治河人应有的团队风貌。

五是养成清正廉洁、干净干事的好作风。要用大格局管住小格局,大道理管住小道理,大追求管住小利益,时刻把好廉政关,绷紧廉政弦,始终做到敬畏法纪、勤勉修身、秉公办事、廉洁从业,体现出尧治河人应有的优秀形象。

同志们,开展党的群众路线教育实践活动是我们的重大政治任务,对推进企业转型跨越发展具有重要的现实意义,我们一定要以饱满的政治热情、良好的精神状态和扎实的工作作风,确保教育实践活动取得上级肯定、自身提高、群众满意的良好效果,为全年各项奋斗目标顺利完成提供坚强保证。

2014614

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理