首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

中共尧治河村委党的群众路线教育实践活动简报第5期

信息来源:党政办   发布时间:2014年07月16日


【编者按】
尧治河历来是个典型人物辈出、先进事迹层出不穷的地方。特别是近年来,我村涌现出来了像席永久、周兴成、陈龙万、杨占杰等先进人物,他们对工作投入了真情,对群众投入了真爱,对事业投入了真心,彰显出共产党人的精神风貌。这对于全村广大党员干部来说,既是一次思想教育,也是一次心灵洗礼,更是一种正能量的积蓄。

在教育实践活动的总要求中,首先强调照镜子,以铜为鉴,只能看到衣着形象是否整洁端正;而以人为鉴,则是给自己思想和行为照镜子,能够发现认识和行为是否出现了偏差。我们提倡学习先进典型,就是要以人为鉴,查找差距,让每个党员干部都能在本次活动中发现自身问题、明确改正方向。这是搞好教育实践活动的重要一环。

学习先进典型,要对照先进改作风,对照典型来提升。我们既要以典型激励人、引导人、塑造人,又要在教育实践活动中挖掘典型、宣传典型,用身边可感、可知、可学的鲜活样本教育党员领导干部,兴起向典型学习,向先进看齐的热潮。

学习先进典型,要多听民意,群策群力。教育实践活动是一场大考,如果说身边典型是最好的学习榜样,群众满意则是衡量村党委一切工作的根本标尺。多深入群众、深入基层、深入一线,广泛问政于民、问需于民、问计于民,增强责任感、使命感,大力改善民生,才能始终保持与人民群众的血肉联系,始终得到广大人民群众的真心拥护、鼎力支持。

当前,我们要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,在全村范围内营造学习先进典型的浓厚氛围,从而使先进典型成为促进干部作风转变、净化社会风气的强大动力。同时,通过开展向先进典型学习活动,不断增强全村党员干部的理想信念和宗旨意识,为我村加快推进建设中国山区幸福村凝聚正能量!


奉献不言苦 追求无止境

——记尧治河集团公司副总经理席永久


每个人都有干一番伟业的宏愿,但不是人人都能登上冠军的领奖台,这就注定有许许多多的人从事的都是平凡的工作。然而,平凡的工作需要用心对待,平凡的岗位需要无私的奉献,平凡的人生也能书写不平凡的精彩。席永久——尧治河集团公司副总经理,在平凡的工作岗位上默默奉献着。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风,契而不舍的“钉子精神”践行着一名共产党员的承诺。他曾被授予“湖北省十大杰出青年”、“湖北省化工行业先进工作者”,多次被评为尧治河村“劳动模范”、“优秀党员”、“先进工作者”等诸多荣誉。

爱岗敬业,任劳任怨:

一个契而不舍、执着办事的“倔骨头”

有一种品格叫平凡,在平凡中展示精神;有一种品格叫奉献,在奉献中展示忠诚。席永久同志始终以一名优秀共产党员的标准来激励自己、鞭策自己、要求自己。他把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,凡事认真执着、任劳任怨、契而不舍。

他担任尧治河集团公司副总经理后,主要工作就是为尧治河招商引资,对外公关,跑部进厅、向上争取各种政策性资金。在很多人眼里,这是一个轻松、自由的工作,天天在外面与各种人打交道,酒里睡、肉里眠,风光无限。殊不知,其间的心酸和苦楚只有身居其间的人才能够感受和理解。

2009年,席永久接受的第一个任务就是向鄂西生态旅游文化圈投资管理办公室(简称省圈办)申请,将尧治河旅游纳入鄂西生态旅游文化圈。当他欣然领受这项任务,满怀信心跑到省政府时,才知道连门都进不去。几次想趁值班武警不注意悄悄溜进去,都被推出门外。尽管席永久曾经当过水泥制品厂厂长、黄磷厂厂长、酒厂厂长,成立过2家私营企业,这样的结果还是让他第一次无地自容。他索性就在省政府对面的武汉饭店住下,动用他的一切人脉,才勉强见到了省圈办的领导。任凭他把尧治河说得天花乱坠,领导依然对尧治河嗤之以鼻,他强忍心中的不快,凭着他的三寸不乱之舌在不到一个月的时间,把省圈办的领导“骗”到了尧治河。自此,尧治河顺利进入鄂西生态旅游文化圈。接着的日子,席永久凭借自己的实在和钻劲,与省圈办的领导建立了深厚的友谊,进出省圈办就像进入自己的家一样。他还以此为平台从省圈办争取无息贷款5000万元。

2013年,席永久随村党委书记孙开林一起到省里办事,孙书记无意间说起省发改委2012年经领导签字答应给尧治河200万元的新农村建设扶持资金,因签字领导调离了省发改委,资金至今没有落实,很是失望和惋惜。说者无心,听者有意。席永久拿着领导的签字往返于省发改委和原签字领导之间,历经两个多月时间,真是功夫不负有心人,他硬是将这笔已经泡汤的资金划到了尧治河村的账上。

找项目、要政策、争资金这事儿一定要耐得住寂寞,受得起打击、经得住失败,靠的就是一股盯劲儿。席永久深谙此理。几年来,他的足迹遍布襄阳、武汉、北京等地,不怕坐冷板凳,不怕吃闭门羹。有人说席永久像“夜蚊子”,盯准了你,他不吸出血来,他是不会撒手的。然而,席永久就是凭借那种执着的精神和对尧治河高度负责任态度,为尧治河村捧回了4A级景区、全国休闲农业和乡村旅游示范点、中国美丽乡村、湖北绿色幸福村4块高含金量的牌子,争取国家项目建设资金5000余万元,以尧治河品牌、尧治河旅游景区为信誉担保为集团公司、股份公司融资达3亿多元。

心系企业,甘于奉献:

一个勤勤恳恳、兢兢业业的“傻经理”

在尧治河村,席永久先后担任尧治河矿产公司副经理、霖泓酒店总经理、集团公司副总经理。不论工作岗位如何变动,从不讲条件、不计较得失,他始终坚信:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,自己要像老黄牛一样,在任何岗位上都要做到默默无闻、勤勤恳恳。面对新的岗位、新的业务,他凭着一股不服输的劲头和赤诚的奉献精神,虚心请教、认真学习钻研业务,很快进入了角色。今年3月,席永久同志得了重病,医生多次要求住院治疗,但他为做好融资工作,四处奔走,没有时间,最后是孙开林书记强烈要求,他才住进了医院,可住了几天,就呆不住了,他欺骗医生,草草的买了点儿药偷偷出院了,回到了他心爱的工作岗位。席永久同志视工作如生命,面对工作总是充满热情,始终保持强烈的事业心和责任感,宁让身体透支,不让工作欠账,始终如一的任劳任怨,在每个岗位都留下了他呕心沥血的印记。记得在申报“中国美丽幸福村”时,接到县里有关部门的通知时间与上报所有材料截至日期只有三天,三天时间要整理厚厚的5本资料确实非常困难,按照常规几乎是不可能。但席永久二话没说,立即投入到紧张的工作中。当天夜里就从十堰赶到湖北大学向相关专家请教、共同讨论,做资料本子,三天往返武汉-襄阳-保康三趟,行程1500多公里,到市县12个部门盖章,硬是在规定的时间内完成上报,使我村顺利获准“中国美丽幸福村”的美誉。

一心为公,无私忘我:

一个舍小家为大家的“负心汉”

舍小家为大家,舍个人为集体,全心全意为企业是席永久同志的行为宗旨。加入尧治河的10多年里,他以工作为先、以单位为家,把全部精力用在了工作上,作为丈夫,他愧对妻子,作为父亲,他愧对孩子。多少次,周末休息,他已经开车离开房县,奔驰在高速公路上,爱人准备好了美味的饭菜,儿子焦急的企盼爸爸的身影,幸福时光已经临在眼前;然而,就在即将到家时,公司或领导打来电话,有紧急的工作需要处理,他毫不犹豫立即折返100多公里,回到工作岗位,解决一个又一个棘手的问题,工作完成后,新的一周已经开始。电话里,他无限歉疚的对妻儿说:“下一周我再好好陪你们”。他也是红尘凡人,也有七情六欲,也有儿女情长,可是对于专职公关的他,这一切都是奢望,面对分别多于团聚的家和不能在身边照顾的父母,他只能咬咬牙克服,只能舍弃小家,顾全大家,把自己的心血投入到他忠爱的尧治河事业上。2010年,在妻子陈贤斌重病治疗期间,席永久依然忙完了尧治河申报3A景区后,才有时间和家人待在一起,说说话,聊聊天,看着贤淑的妻子,他倍感惭愧。结婚20多年,由于自己忙于工作,照顾双方父母、送儿子上学,甚至修电灯换煤气这些本该男人干的活,妻子都自己扛了,把家里里外外打理得井井有条。

在妻子陈贤斌眼里,丈夫似乎是一个矛盾体,对她有时那么体贴关心,有时又那么不近人情。

有两件事让席妻子陈贤斌一直难忘。一件事是结婚时,家里穷没有办像样的婚礼,细心的席永久借了一套衣服和妻子花了10元钱照了一套结婚照。10元在那个时候相当于1个月的生活费。席永久说,再没钱也得给妻子一个美好纪念。另一件事是她身体不好,体质弱,有段时间不能沾凉水,席永久就不让她洗衣洗碗。每天不管工作多累,都会安排好她的生活,自己包揽了全部家务。

说起丈夫的不近人情,有两件事妻子陈贤斌也记忆犹新。2007年,她因病治疗时伤了胃,前后住了6次院,每次胃疼起来痛不欲生。而席永久当时正忙于为企业融资,没有回来陪她。还有一次,她的耳朵听不见了,她又怕又急,催席永久回来。正在山东的席永久总是说等一会就回,妻子无奈一个人去医院治疗。

吵归吵,但妻子陈贤斌理解丈夫。席永久的工作几乎占据了他所有的时间,家里也成了他的办公室,与妻子讨论工作变成了茶前饭后的主要内容。一想到这是丈夫所热爱的工作,绝不能因为家里的一些小事而耽误了,妻子就把埋怨变成了理解和宽容。更多的时候,她没有责怪丈夫,反而成了他的好助手。

儿子席鹏对父亲也是有意见的。儿子高中毕业后到澳大利亚留学,看似对别人关心备至的老爸能一成半年不给他打一次电话。儿子的改变是从2013年的一件事,席永久和村里领导一起到澳大利亚考察,他顾不上自己是第一次出国,顾不上看景色,请求孙书记在儿子上学最近的城市多停留一天,他一天往返2000多公里,到儿子的学校去,和儿子共进了一顿晚餐。临走时,儿子说:“老爸,你别那么辛苦了,我在这儿能自己打工养活自己了,你抽时间多回家陪陪妈妈吧”。并掏出1000澳元钱给他,让他在澳大利亚买点儿东西。席永久当时眼泪夺眶而出,但他没有让儿子看见。他在心里说,老爸不是不想,可我身不由己啊!

席永久同志没有什么惊天动地的壮举,没有什么豪言壮语,也没有丰功伟绩,他只是默默地奉献于他钟情的尧治河事业,只是在平凡的岗位上履行着一位共产党员的神圣职责,发挥着先锋模范作用。

有一种境界叫执著,有一种忠诚叫无私,有一种高尚叫奉献,这正是对他的精神的真实写照。

奉献不言苦,追求无止境。席永久,一个平凡的劳动者,在平凡的工作岗位上,履行着一名普通劳动者的职责,诠释着一名共产党员品质和责任。

2014629

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理