首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

中共尧治河村委党的群众路线教育实践活动简报第12期

信息来源:党政办   发布时间:2014年09月24日


孙开林在尧治河村党委班子专题民主生活会上强调

思想上要求实防“虚” 工作上要落实防“浮”

作风上要务实防“漂” 自律上要真实防“假”


尧治河村党委书记孙开林9月5日在尧治河村常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出,党委班子要加强作风建设,思想上要求实防“虚”,工作上要落实防“浮”,作风上要务实防“漂”,自律上要真实防“假”,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良作风带动尧治河顺利实现中国山区幸福村的宏伟目标。

孙开林对党的群众路线教育实践活动十分关心,活动开展以来,他多次了解进展情况,多次深入基层了解村情民意,调查企业生产经营状况,亲自撰写个人对照检查材料,并对教育实践活动多次作出重要指示。

孙开林在民主生活会强调指出上,班子成员要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,要“知无不言,言无不尽”、“言者无罪、闻者足戒”、“有则改之、无则加勉”;要求班子成员要严于剖析自己,主动检讨思想、工作、作风和生活上的缺点和错误,讲真话、掏心窝子话,诚恳接受别人的批评和帮助,最终达到统一思想,共同提高的目的,使党委班子成为一个更加团结、更加坚强有力的领导核心。

村党委12位班子成员都进行了对照检查,开展了严肃认真的相互批评,坚持问题导向,同志之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直截了当,有的同志对在诚恳听取别人的批评和建议时,感觉很有些无地自容。

孙开林在对班子成员点评时指出,班子成员不同程度地存在尧治河精神传承弘扬不够,形式主义较严重,存在用尧治河精神装点门面;急于求成、科学发展统筹不到位;干劲不足、落实督办不力,调查研究浮在水面;干群关系不亲,“官气”很浓,衙门习气浓厚;重权轻责、搞烦琐哲学;决策科学化民主化程度不高等普遍现象;艰苦奋斗精神缺失,享乐主义抬头,主要表现为犯阶段性“迷糊证”、间歇性“萎靡症”,同时求稳守成,缺乏敢于担当的精神;“勤俭办一切事”的意识淡化,奢靡之风屡禁不绝,勤俭节约做的不够,庸俗礼节习以为常等现象。

孙开林进一步严肃指出,小气不大气、虚伪不虚心、说事不做事、怨人不怨己,是尧治河村党员干部普遍存在的现象,并要求班子成员要做到知行知改。

孙开林强调指出,要坚定理想信念,增强宗旨意识,加强经常性的党性锻炼,充分发扬尧治河精神,把党委班子思想政治建设抓实。要多做打基础管长远的工作,统筹推进科学发展,优化企业发展环境,树立正确政绩观,把尧治河科学发展的事业抓好。要严自律,纠正“讲感情不讲原则、重表态不重落实”的不良风气;强管理,严格单位预算管理,严控非生产性费用支出,严格接待标准,做到全村非生产性费用同比下降30%以上;抓执行,落实“一岗双责”,始终保持反腐倡廉和作风建设的高压态势,狠抓作风建设,充分发挥党委班子的示范引领作用。要制定方案、突破重点;集中整治、建章立制;坚持“两手抓、两促进、两不误”,坚持立行立改,把教育实践活动作为重大政治任务和发展机遇,用经济发展成果检验活动成效。

当李志秀同志批评他“你原来不吸烟,现在开始吸了,且吸好烟、喝好酒,三天不来客,就打电话到宾馆、农家乐联系,问怎么没有客,天天忙于应酬,这是典型的奢靡之风”时,孙开林不好意思地连连说改,引得会场哄堂大笑,并随即爆发出了热烈鼓励的掌声。

在批评与自我批评过程中,孙开林不时同村党委班子成员交换意见、询问情况。对村常委班子查摆出来的有关问题,孙开林详细了解问题的表现形式和形成原因,对存在问题的危害性进行逐一地分析和评点。对班子成员提出的努力方向和整改举措,孙开林详细了解有关举措的针对性和可行性,要求他们真抓实干、切实把整改工作做实做好。

马桥第九督导组组长周猛、与会村民和企业代表,分别对活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。县委第一督导组成员、县人民医院副院长周学波更是动情地表示,尧治河村党委班子的专题民主生活会,堪称全县群教活动专题民主生活会的标杆和经典版本,孙开林提出的“十个是因为”、“十个零容忍”及“四不”创新理念,是对群教活动的高度浓缩和升华,值得在全县学习、借鉴和推广。

孙开林在听取了县委第一督导组成员的“赞美”后,发表了重要讲话,对教育实践活动前一段工作和村党委班子专题民主生活会给予充分肯定。他冷静指出,尧治河的教育实践活动落实了上级要求,规定动作不走样,自选动作有特色,把虚的做成实的,把实的做成好的,把弘扬尧治河精神一线串珠,分层分类抓好学习,广开言路汇集民意,原汁原味反馈意见,规定动作做得实,对群众反映强烈的突出问题不隐瞒、不回避,注重教育实践活动和经济发展有机结合,活动进展顺利,取得了阶段性成效。

孙开林进一步强调指出,赞美面前不自满,方为自信真本性。他要求巩固好既得成果并要求必须要坚持做到:

思想上要求实防“虚”。党的群众路线教育实践活需要的实打实的抓,实打实的查,实打实的改。对于我们尧治河村更是如此,借助这次活动之机,大家首先要从思想上重视起来,要结合尧治河实际,过好"四关"。在工作和任务面前,过好勇气关,不逃避、敢直面,勇挑重担;在成功和荣誉面前,过好名利关,不贪功、不争名,保持淡泊;在失败和责任面前,过好胸怀关,不诿过、不气馁,勇于担责;在利益和奉献面前,过好得失关,讲政治、顾大局,不为名利所困、不为亲情所扰,乐于奉献。真正把自己置身于活动之中,科学合理的处理好工作与建设、硬件与软件、有形与无形的关系,用思想上的求实推动工作发展。

工作上要落实防“浮”。尧治河的工作多、细、杂,每一个环节都需要精益求精的落实,只有这样才能保证工作的质量和标准,才能保证上级和领导的要求不折不扣的落实到工作当中。这次党的群众路线教育实践活动,从“形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风”四个方面着手,我们借助活动开展,把务实的作风贯彻到工作当中,把一切工作往细里抓,以细提标准,以细求质量,真正把尧治河各项工作做到精益求精,精雕细刻,创造“精品”,用实实在在的行动落实工作。

作风上要务实防“漂”。作风是干好工作的基础,只有作风务实,开展每项工作才有实际意义。而这次活动,我们就是要全面深入的改进作风,自觉深入实际、深入基层、深入群众,了解尧治河的实际情况,掌握尧治河全面、真实、具体的第一手材料和信息,为村党委决策提供有效的参考。真正把对上讲服从,对下讲服务,对内讲协作,对外讲协调的要求贯彻到实践当中,凝聚大家合力促进尧治河经济社会不断发展。

自律上要真实防“假”。要从官僚主义、享乐主义、奢靡之风的整治着手,认真反思自身言行,查实情、讲真话。从小错纠起,从小事严起,对自己“第一次破例”、“第一次出格”、“第一次踩线”实行“零容忍”,始终做到有人监督和无人监督一个样,通过不断努力,在我们尧治河形成“为人朴实、说话诚实、办事扎实、政绩真实”的良好风尚。

孙开林同时希望村属各单位以此次民主生活会为契机,坚持从严、从高、从实要求,发扬钉子精神,扎实开好本单位班子组织生活会,着力在深化上下功夫,持之以恒抓好后续工作,努力取得更加明显的实践成果和制度成果,把作风建设提高到一个新的层次、新的水平。要求要加强学习,切实把握好世界观、人生观、价值观这一总开关;要深查深究问题,拓展民主生活会成果;要切实抓好整改落实,以实际成效取信于民;要坚持标本兼治,健全长效机制;要统筹兼顾,切实做到两促进、两不误。

村党委班子成员、县委第一督导组成员、县人民医院副院长周学波、县档案局副局长陈红兵、马桥第九督导组组长周猛、副镇长吴克平出席会议,尧治河村委会成员、集团公司中层以上干部和下属企业负责人、村党委党群活动领导小组办公室和党委督导组等80多人列席会议。

2014年9月12日

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理