首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

中共尧治河村委党的群众路线教育实践活动简报第15期

信息来源:党政办   发布时间:2014年09月24日

孙开林参加旅游公司领导班子专题民主生活会时强调

围绕全年目标加措施 围绕企业生存促转型


9月10日,村党委书记、村主任孙开林参加并指导旅游公司领导班子专题民主生活会。他强调,村属各单位要认真落实村党委一系列部署要求,坚持聚焦“四风”、“四不”,从严务实推进教育实践活动,确保教育实践活动善始善终,善做善成,切实以教育实践活动的成效推进旅游公司年度目标任务全面完成。

旅游公司是孙开林同志在教育实践活动中的联系点。孙开林对旅游公司教育实践活动十分关心,多次了解进展情况,要求精心组织活动,加强督导检查,确保取得实效。孙开林亲自审阅旅游公司领导班子和主要负责人对照检查材料,并对开好专题民主生活会提出要求,希望旅游公司为村属教育实践活动单位开好专题民主生活会做出示范。

10日上午,孙开林全程参加专题民主生活会。会上,旅游公司经理、党支部书记张勇代表公司领导班子作对照检查,班子成员分别作对照检查,班子成员之间开展了深入的批评和自我批评。

通过开门搞活动,多方听取意见,旅游公司领导班子对照“十个是因为”、“十个零容忍”、“四风”、“四不”的种种表现,检查出6个方面的主要问题:一是管理粗放、基础相对薄弱,存在越位、缺位的现象;二是工作部署的科学性不到位,存在“拍脑袋”决策现象;三是忽视员工诉求,群众观念存在淡化现象;四是领导调研的针对性不强、实效不明显;五是艰苦奋斗、勤俭节约意识有所下降;六是廉洁自律不够,对享乐主义和奢靡之风整治不力。针对这些问题,旅游公司班子深刻剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、责任意识、思想作风、执行力建设、团结协作意识等7个“淡薄了”的原因,并制定了7个方面28条具体整改措施。

旅游公司班子成员的查摆和剖析聚焦“四风”,针对性强,体现了整风精神。批评和自我批评过程中,大家既立足分管工作,又积极分担班子责任;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找原因。有的同志谈到,经历多了,职务升了,作风上的自我要求反而没有过去那么严了,事实上对职工群众的感情发生了变化,同职工群众拉开了距离。有的同志深有感慨地说,搞调研走马观花、蜻蜓点水,“参观式”、“安排式”、“选择式”、“闭门式”调研多。有的同志说,旅游公司三家企业资源没有真正整合、各算各的帐、各打自己的小算盘,互不买账,这实际上还是私心杂念在作怪,根子还是理想信念蒙上了灰尘。有的同志讲,在公务接待方面,为面子上好看,存在互相攀比、超标准接待问题。每位领导班子成员在查摆剖析的基础上明确了自己的整改方向和措施。

班子成员发言结束后,村党委第一督导组组长吕泳和对民主生活会情况进行了点评。他说,旅游公司党支部对这次专题民主生活会高度重视,做了大量认真细致的准备工作。有几个方面值得肯定,一是初步查摆出了突出问题;二是基本找到了“四风”问题存在的根源;三是比较认真地开展了批评和自我批评;四是明确了整改方向。

孙开林对旅游公司领导班子专题民主生活会给予肯定。他指出,这次专题民主生活会,主题鲜明突出,会前准备充分,对照检查深刻务实,批评和自我批评坦诚深入,努力方向和整改措施具体明确。特别是领导班子成员不回避矛盾和问题,把自己摆进去,既主动深刻剖析自己,又认真开展相互批评,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,体现了整风精神,起到了“团结—批评—团结”的作用,达到了相互帮助、相互提高、相互促进的目的。同时,大家还对坚持群众路线、加强作风建设、推动企业改革发展提出了许多意见建议。他表示,这次会议开得非常认真,是一次严肃的党内生活,是对灵魂的深刻洗礼,是一次高质量的民主生活会。

孙开林指出,旅游公司教育实践活动整体推进是扎实的,效果也是比较明显的。主要体现在四个方面。一是坚持带头引领,充分发挥领导干部的示范作用;二是坚持开门搞活动,认真听取职工意见,让群众参与活动全过程;三是坚持聚焦“四风”,查找出存在的突出问题并着力抓好整改;四是坚持两手抓、两促进,教育实践活动有力推动了企业改革发展。

对做好下一步工作,孙开林提出五点要求。一是要把学习教育贯穿活动始终。要认真学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻村党委关于进一步推进教育实践活动的部署和要求,进一步提高思想认识和政治觉悟,把教育实践活动不断推向深入。二是要把从严要求贯穿活动始终。必须坚持时间服从质量,绝不允许“虎头蛇尾”、“匆忙收场”;必须坚持问题导向,以实际行动、实际效果取信于职工群众;必须把组织纪律性严肃起来,切实解决党员、干部组织观念淡薄、执行力不强等问题。三是要把整改落实贯穿活动始终。教育实践活动越到经营管理单位问题越具体、职工期盼越强烈,必须下定决心坚决抓好整改落实,切实解决职工群众反映强烈的突出问题。四是要把开门搞活动贯穿活动始终。一定要更加注重调动职工群众参与的积极性,坚持每个环节、每项工作都让职工群众参与,并主动接受职工群众的监督,决不能用自我感觉代替群众评价。五是要把“两不误、两促进”贯穿活动始终。一定要正确处理好教育实践活动和企业经营管理的关系,把开展教育实践活动与完成年度目标任务、推动转型发展有机结合起来,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情、进取精神转化为做好工作的具体行动,在推进工作中深化教育实践活动,以活动成效破解工作难题,确保完成改革发展各项目标任务。

村党委第一督导组、旅游公司职工代表和部门负责人参加专题民主生活会。

2014年9月15日

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理