首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

关于印发《党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作方案》的通知

信息来源:党政办   发布时间:2014年09月24日

尧群组发〔2014〕24号

关于印发《党的群众路线教育实践活动

“整改落实、建章立制”环节工作方案》的

 


村属各单位党支部(党委、党总支):

现将《党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作方案》印发给你们。请紧密结合各自实际,认真抓好贯彻实施。

中共尧治河村委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2014年9月22日


党的群众路线教育实践活动

“整改落实、建章立制”环节工作方案


整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻村党委“十个是因为”、“十个零容忍”规定精神,解决“四风”、“四不”突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动取信于民至关重要。根据《尧治河村委党的群众路线教育实践活动方案》和县镇委活动办《关于做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》要求,现就“整改落实、建章立制”环节制定如下工作方案:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神以及孙开林书记在群众路线教育实践活动中一系列的讲话精神,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照“十个是因为”、“十个零容忍”,进一步聚焦“四风”,坚持以改革精神抓好整改落实和建章立制工作。针对群众意见和突出问题,制定整改落实的具体措施,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,以整改落实的实际成效取信于民,推动反对“四风”、“四不”改进作风、密切联系群众常态化、长效化。

二、重点工作

始终围绕为民务实清廉要求,紧密结合实际,抓住本单位、领导班子和党员干部存在的“四风”、“四不”突出问题,对症下药、标本兼治,推动整改落实,抓好建章立制。

一是解决“四风”、“四不”突出问题。对查摆出来的“四风”、“四不”问题,特别是专题民主生活会和专题组织生活会查找出来的突出问题,要进行再梳理、再归类。村属各部门、集团公司、股份公司机关重点整改履职尽责不到位,部门、个人利益至上,特权思想、衙门作风严重,形式主义过多,服务企业不到位,调研不深入,工作不沟通,以及工作脱离实际、脱离基层、脱离群众等问题。各企业重点整改管理不到位、经营不规范、发展措施不得力,效益提升效果不明显,政令不通,执行不力,协调不够,干部性情浮躁,工作作风不实,干部职工思想教育滞后,铺张浪费等问题。

二是认真开展专项整治。把开展专项整治作为整改落实的重要举措,不折不扣地落实好村党委确定的专项整治任务,以重点突破推动作风整体好转。第一,紧密结合本单位实际,领导、干部、职工之间不愿沟通、不能沟通、不会沟通等事项,要认真对照要求,集中进行整治。第二,村党委针对领导干部调研不深入,联系职工群众不够等问题,开展专项治理。各单位要结合各自实际,深入自查,集中治理。第三,针对领导、干部、职工工作不负责任、怕担责任、推脱责任等问题开展重点整治;第四,开展专项整治要有专门方案,有推进措施,有牵头部门和具体责任人,有检查评估,有监督问责。专项整治行动成果要通过领导、党员干部和职工精气神提振的成效、人民群众评价的满意度来评估和衡量。

三是切实加强建章立制。深入分析产生“四风”、“四不”问题的深层次原因,强化法治思维,抓紧建立健全反对“四风”、“四不”、改进作风的各项规章制度,扎紧制度“篱笆”,把权力关进制度的笼子,从体制机制上堵塞滋生“四风”、“四不”的漏洞。以辩证唯物主义态度和改革创新精神建制度、立规矩,进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度。加快推进企业经营管理、财务预决算、公务接待、村务企务公开等各项制度改革,坚持务实管用、配套衔接,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。强化制度执行,划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”,切实维护制度的严肃性和权威性。

三、方法措施

认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持高标准严要求,敬终如始地抓好教育实践活动,防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应,以解决问题的实际成效取信于民。

1.始终聚焦“四风”、“四不”。要进一步聚焦“四风”、“四不”问题,不“走神”、不“散光”,搞清楚哪些是班子的,哪些是个人的;哪些是思想层面的、哪些是工作层面的、哪些是制度层面的;哪些是当前能够解决的,哪些是需要长期努力解决的。要逐项列出问题清单,进一步明确整改方向,提出有针对性的整改措施。对前段边学边改、边查边改中初步解决的问题,要抓好巩固提高,防止反弹。对尚未完成的要纳入整改方案,加大力度,抓好整改。对新发现的问题要及时列入整改事项,跟进解决。

2.实行开门整改。整改工作要敞开大门,全过程置于职工群众监督之下。制定整改方案、出台有关制度都要请职工群众参与,特别是对涉及职工群众切身利益的问题要充分听取群众意见或经过群众讨论。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向群众公开,改什么、怎么改,都要让群众看清楚、给干部以压力。对职工群众关注度比较高的问题,要及时通过村务、企业公开渠道等,公布整改方向和主要措施。要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判,决不能用自我感觉代替群众评价。

3.强化正风肃纪。要始终保持高压态势,深入开展“听不得事、见不得事”,持续开展明查暗访,狠刹互不卖帐、各自为政、搞小动作、耍小聪明、搞小团体等不正之风,对工作中以权谋私、损公肥私,违反程序、随意表态、拉帮结派、搬弄是非、不顾大局、违法乱纪、寻衅滋事等行为“零容忍”。坚决查处工作不在状态、不负责任、政令不通、搞上有政策、下有对策等行为。同时,对领导班子存在突出问题的,要认真整改并进行组织整顿,对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进。对群众意见大、没有明显改进的干部进行组织谈话,建议调整,对在活动中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要依规依纪严肃查处。对工作中的重大问题,要明确政策依据,把握政策界限,规范操作、慎重处理。

4.严格督导把关。各督导工作组要加强对整改落实、建章立制工作的督促检查,从严从紧,真督实促。认真审阅整改方案、专项整治方案和制度建设计划。采取随机抽查、延伸督查、明察暗访、跟踪问效等方式,加大督导工作力度。深入基层调研走访,通过征求干部群众意见、听取服务对象诉求等方式,推动整改落实、建章立制工作不断深入。对整改方案不聚焦、整改措施不具体、专项整治不力、制度建设针对性不强的,该指出的指出,该批评的批评,该纠正的纠正。

四、组织领导

各单位在第三环节工作开始前,要认真对照村党委要求,对前段工作逐项进行“回头看”,为整改落实、建章立制打好基础。一看学习教育是否扎实。主要看是否认真学习了规定的学习材料,解决“理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、管理能力”五个方面的问题是否见到成效,反对“四风”、“四不”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到了学用结合、知行合一。二看查摆问题是否聚焦。主要看征求意见是否深入,是否紧密联系实际,真正把自己摆进去,找准了问题,是否做到了“主动认领、反求诸己”。三看自我剖析是否深刻。主要看对照检查材料衡量尺子严不严、查摆问题准不准、原因分析透不透、整改措施实不实,特别是对职工群众反映强烈的问题是否进行了深入查摆。四看谈心交心是否充分。主要看是否完成了“四个必谈”,是否做到谈开谈深谈透,特别是平时有隔阂、有误解的同志之间是否进行了谈心交心。五看开展批评是否认真。主要看领导班子专题民主生活会和专题组织生活会质量高不高,是否以整风精神开展批评和自我批评,自我批评是否做到揭短亮丑,相互批评是否做到动真碰硬,对待批评意见是否态度诚恳、虚心接受,是否回应了职工群众反映的问题。六看边查边改是否见效。主要看领导班子和党员领导干部对存在的问题是否做到了边学边改、边查边改、真转真改,是否抓紧建章立制、堵塞漏洞,是否有规必依、令行禁止。要通过“回头看”,真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。重点抓好“六补课”。思想认识仍不到位、学习村党委书记孙开林在村党委领导班子专题民主生活会时的重要讲话精神与本单位实际结合不紧密的要“补课”;问题找得不准不实的要“补课”;自我剖析没有触及思想、触动灵魂的要“补课”;谈心交心不深不透的要“补课”;自我批评不深不严、相互批评不痛不痒的要“补课”;边查边改未见实质性举措和成效的要“补课”。各督导工作组要对“回头看”工作加强督导,跟踪问效。

在认真组织“回头看”的基础上,各单位要认真落实整改工作责任制,坚持一抓到底,拧紧“螺丝扣”,加大推动力,高标准、高质量地推进整改落实、建章立制环节工作。

1.主要领导挂帅。各单位主要领导同志要身体力行,防止产生开了民主生活会就等于“闯关”成功可以万事大吉的错误思想,做到直面问题,真整真改,树立标杆。要认真履行第一责任人职责,亲自主持制定整改方案和专项整治方案,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度建设。要狠抓落实,既抓好领导班子的整改,又督促班子成员搞好个人和分管领域的整改,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。对那些推动领导班子整改不力的,督促班子成员整改不严的,解决本单位“四风”突出问题效果不好的,要进行问责。

2.精心制定方案。领导班子要制定整改落实方案,明确整改落实的路线图、任务书和时间表,列出整改清单,整理制度建设台账,领导干部要制定个人整改措施,列出整改清单。有关材料完成后,要报送督导工作组审核备案。

3.坚持统筹推进。注重上下联动、整体推动,确保整改落实、建章立制工作取得实效。要以上带下,从机关改起,从领导干部改起,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局。对于涉及领导班子的突出问题,要协同配合,共同攻坚,推动解决。对于涉及多个部门、领导干部的问题,要加强沟通,整合资源,合力解决。

4.加强宣传引导。认真总结、宣传和交流整改落实、建章立制的好经验好做法,推动全面工作。注重宣传教育实践活动中涌现出来的先进典型,使广大党员、干部学有榜样,行有示范。要加强案例教育,加大反面典型曝光力度,深入剖析具体人、具体事,发挥警示警醒作用。要集中报道教育实践活动的实践成果、制度成果、理论成果,发挥评论言论的引导作用,为践行党的群众路线、密切党群干群关系营造良好氛围。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理