首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

中共尧治河村委员会关于印发《尧治河村严肃工作纪律整顿工作作风实施方案》的通知

信息来源:党政办   发布时间:2015年08月12日

中共尧治河村委员会文件

尧发〔2015〕15号

中共尧治河村委员会

关于印发《尧治河村严肃工作纪律整顿工作作风实施方案》的通知

集团公司党委、股份公司党总支、各支部、村属各单位、各部门:

《尧治河村严肃工作纪律整顿工作作风实施方案》已经村党委讨论通过,现将印发给你们,请认真组织学习,严格按实施步骤执行。

2015年8月11日 


尧治河村严肃工作纪律整顿工作作风实施方案

为进一步加强我村干部员工思想纪律作风教育,提高企业领导班子经营管理水平和全村干部职工素质、业务水平,促进全村上下思想纪律作风根本好转,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,造就一支政治坚定、纪律严明、业务精湛、爱岗敬业,作风优良、干事创业、公正廉洁、敢于负责、甘于奉献的干部员工队伍,为实现“中国山区幸福村”的伟大梦想提供坚强的组织保障和人力支持。村党委决定,在全村开展严肃工作纪律整顿工作作风活动。现提出如下实施方案:

一、指导思想和基本原则

指导思想:认真贯彻落实全村经济工作会议精神,以村党委书记孙开林同志的批示在“两严”教育活动和“七一”讲话精神为指导,着力解决干部员工思想、纪律、作风方面的突出问题,使全村干部员工的思想明显解放,精神面貌明显改观,工作作风明显转变,组织纪律明显加强,工作能力明显提高,干事创业的积极性和主动性明显增强,进一步激发干部员工的活力,全面提高干部员工的素质,推动“中国山区幸福村”建设。

基本原则:一要以正面教育为主。坚持惩前毖后、治病救人,正面引导、正面教育,把学习理论、武装头脑同整顿思想、改进纪律、转变作风结合起来。二要充分发扬民主。坚持面对面征求全村干部员工和社会各方面干部群众的意见和建议,敢于揭短,不怕亮丑,扎实认真地查摆和处理问题。三要密切联系实际。坚持边学边改、边整边改,有什么问题解决什么问题,什么问题突出解决什么问题,切忌“空对空”。四要注重实效,不走过场。坚持高标准,严要求,认真按照确定的目标任务和设定的工作程序扎实开展活动,严格执行政治纪律、组织纪律、工作纪律,严肃查处违反纪律规定和作风要求的人和事,建立健全各项规章制度,形成纪律作风建设的长效机制。

二、工作任务、方法和目标

整顿的对象:村属各单位领导班子、党员干部、全体员工。

整顿的主要任务:大力开展“六提倡,六反对”即:提倡激情干事,反对暮气沉沉;提倡锐意创新,反对因循守旧;提倡追求卓越,反对甘于平庸;提倡雷厉风行,反对疲沓拖拉;提倡胸怀大局,反对各行其是;提倡令行禁止,反对自由散漫。进一步强化领导班子成员、党员干部和全体企业员工“六种意识”即:政治意识、责任意识、创新意识、效率意识、服务意识、廉洁意识,抓典型,树标杆,大力弘扬干事创业、敢为人先、争当一流的好风气。

整顿的方法和目标:严肃工作纪律整顿工作作风活动要做到 “围绕一个中心,达到两个突破,做到三个创新,落实四个到位,实现五个目标”。

1、围绕“一个中心”。严肃工作纪律整顿工作作风要始终围绕促进企业经营管理、提高经济效益这个中心。思想、纪律作风集中整顿活动的目的不是搞理论研究,不是搞形式主义,其目的就是要通过集中整顿活动查找干部员工中存在的与要尧治河转型发展、科学发展、幸福发展相悖的思想纪律作风问题,通过解决问题来促进工作。

2、实现“两个突破”。一是学习内容有突破。在学习教育阶段,除学习规定内容外,还要结合各单位、各部门业务实际,增加学习内容;二是整顿范围有突破。除各单位领导班子、全体党员参加活动外,非党员中层管理人员和全体员工也参加严肃工作纪律整顿工作作风活动,并在全村范围内大力宣传,让全体干部员工耳闻目染,潜移默化,让全体干部员工都参与到严肃工作纪律整顿工作作风活动中来。

3、做到“三个创新”。在严格按照规定动作开展活动的基础上,在学习方式和活动载体上要做到三个创新。一是利用尧治河网站,促进活动上水平。要充分利用村网站对活动进行网上宣传,在网上发布消息,并将活动方案、活动进度计划、查找的问题、心得体会等在网上发表。二是利用尧治河周刊大力宣传,对照性查找问题,对查找的问题进行公布。三是利用个单位学习园地宣传思想纪律作风集中整顿活动,将整改措施公开,让全体干部员工监督。

4、落实“四个到位”。一是组织领导要到位。村党委成立以党委书记为组长、副书记为副组长、村党政办、村纪委、党委督办室主要负责人为成员的领导小组,设立专门办公室;二是组织保障要到位。为使活动按进度有序、有效开展,各单位党组织要高度重视,党组织书记为第一责任人,要亲自安排部署、督办检查;三是学习教育要到位。除规定的学习内容外,要结合工作实际自选学习内容,对干部员工的教育要有针对性,要针对存在的问题“因人而教”,要注意教育的方法,教育要起到实际效果;四是查找问题要到位。查找问题要紧紧围绕“促进经营管理,提高经济效益”这个中心,认真查找领导班子成员和全体员工身上存在有悖这个中心的思想纪律作风问题,要实事求是,客观公正,不能搞形式走过场,力求查找问题实事求是,处理问题客观到位。

5、达到“五个目标”。一是通过严肃工作纪律整顿工作作风,达到提高思想认识进一步解放思想的目的;二是通过严肃工作纪律整顿工作作风达到提高领导水平和管理能力的目的;三是通过宣传、引导、组织学习,达到提高干部思想素质和道德水平、增强政治、服务意识、责任意识、大局意识的目的;四是通过严肃工作纪律整顿工作作风的深入开展,切实结合单位实际,比照转型发展、科学发展、幸福发展,寻找差距,掌握方法,加强企业管理,推动企业经营,达到提高经济效益的目的;五是通过严肃工作纪律整顿工作作风,进一步解放思想,提高认识,改变观念,切实做到以人为本,统筹兼顾,达到促进尧治河持续、健康、幸福发展的目的。

三、时间安排和方法步骤

全村严肃工作纪律整顿工作作风活动从2015年8月中旬开始,到2016年1月中旬结束,共分学习教育、查找问题、整改建制、组织处理、总结验收五个阶段。

第一阶段:学习教育。8月11日8月25日)一是召开动员会。成立组织机构,制定实施方案,层层落实责任,明确任务,并召开动员部署大会,对严肃工作纪律整顿工作作风活动进行宣传发动。二是深入开展学习。学习的文件有:毛泽东同志《整顿党的作风》、《改造我们的学习》、《反对自由主义》、《党章》、习近平同志关于作风建设的系列讲话、村党委书记孙开林同志在“两严”教育活动和“七一”讲话,村党委近几年来有关纪律作风集中整顿活动的文件精神。按照规定的学习内容,配备学习笔记本,制定学习安排计划,建立学习园地,干部员工要做好学习笔记,撰写心得体会,必须手写。三是进行知识测试。学习教育阶段结束后,由督查组组织进行理论知识测试。

第二阶段:查找问题。8月26日10月25日)一是广泛征求意见。通过发放征求意见表、召开座谈会、个别谈话、设立意见箱,开通举报电话等形式,广泛征求对班子及干部员工的意见建议。对领导班子的意见在班子成员会议上进行通报,对干部员工的意见以书面形式向本人如实反馈。二是开展民主评议。召开全体干部员工参加的民主评议会,组织干部员工进行自我批评、相互批评和评议。三是召开民主生活会。会前,要认真准备剖析材料,并经检查指导组审查,民主生活会时间不少于半天,督查指导组成员列席会议。四是提出评价意见。检查指导组根据征求到的意见和民主评议会、专题民主生活会上提出的意见,对领导班子成员提出评价意见,肯定成绩,指出问题,提出改进建议。评价意见反馈给本人。对其他干部员工征求到的意见和民主评议意见由单位党组织负责以书面形式反馈给本人。

第三阶段:整改建制。10月26日11月25日)一是制定整改方案。根据查找出来的问题,领导班子和干部员工分别制定整改方案。整改方案经单位党组织和检查指导组审查后,报村党委备案。二是抓好整改方案的落实。立足当前,立说立行,真整顿、真解决、真见效,增强组织纪律、改进工作作风、解决实际问题。三是建立长效机制。要严格执行例会学习制度、请销假制度、岗位责任制、节假日值班等制度,过错责任追究制、工作量化考核制度和公示制度、考核督查制度等制度体系,建立干部职工思想纪律作风建设的长效机制。

第四阶段:组织处理。11月26日12月25日)对集中整顿中检查指导组了解、干部群众通过举报电话、举报信箱反映出来的问题,归纳梳理,甄别真伪后,由村纪委进行调查核实和严肃处理。

第五阶段:总结验收。(12月26日2016年1月20日)检查指导组对活动开展情况进行全面验收,召开严肃工作纪律整顿工作作风活动总结暨满意度测评大会,对思想纪律作风集中整顿活动进行总结,对领导班子和干部员工进行思想纪律作风满意度测评,对满意率达不到80%的,酌情给予处理。

四、组织领导和保障措施

一要加强组织领导。为了加强组织领导,村党委成立由党委书记任组长的严肃工作纪律整顿工作作风领导小组,并组建专门办公室,具体负责开展相关工作。要结合实际制定好实施方案,采取有力措施,强力推进集中整顿活动扎实开展。村党委成员和各单位班子成员要带头参加学习,带头参加民主评议,带头找准存在问题,带头落实整改措施。

二要加强舆论宣传。要通过网站、尧治河周刊、标语、学习园地、墙报等宣传形式,大力宣传干部纪律作风集中整顿的重要性和必要性,激发广大干部员工投身集中整顿活动的积极性、主动性和创造性。要下定决心,集中曝光和处理一些群众和干部员工反映强烈的部门和个人,以儆效尤。

三要加强信息反馈。结合我村实际,注意创新工作思路、活动载体和工作方法,及时总结活动各阶段进展情况,及时上报活动开展中的好做法、好经验,推动集中整顿活动扎实开展。

四要加强督促检查。各单位要设立举报信箱,受理举报反映。通过明查暗访、突击抽查、集中曝光等方式,了解掌握每个人参与活动情况,并根据各阶段工作完成情况,上报检查指导组提出转段申请。对没有按时完成活动任务的要通报批评,责令进行补课;对不认真履行职责的单位和领导干部,要上报村党委严肃追究责任。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理