首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

孙开林在传达贯彻“两会”精神暨经济工作会议上要求认真落实两会精神 引领经济新常态 谱写发展新篇章

信息来源:党政办   发布时间:2015年04月13日

孙开林在传达贯彻“两会”精神暨经济工作会议上要求

认真落实两会精神 引领经济新常态 谱写发展新篇章

吕泳和 袁俊耀

3月23日上午,尧治河村传达贯彻全国“两会”精神暨经济工作会议在村宾馆五楼会议室召开,会议总结了2014年工作,表彰了在2013-2014年做出显著成绩的单位和个人,分析了当前面临的形势,对2015年全村经济社会发展工作进行了全面安排部署。村党委书记、村主任孙开林详细介绍了两会慨况,传达了两会精神,并发表了重要讲话。他要求,要认真学习领会两会精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以学习贯彻两会精神为动力,保持昂扬的精神状态,自觉站在“四个全面”战略布局高度,切实增强做好农业农村工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步树立战略思维、辩证思维、系统思维和创新思维,主动认识新常态,适应新常态,引领新常态,谱写新常态下尧治河奋力实现中国山区幸福村伟大梦想的新篇章。

马桥镇政府副镇长吴克平出席会议,村两委班子成员、村属企业中层副职以上干部、集团公司、股份公司和三福公司干部职工、村属各单位受表彰人员共200多人参加了会议。

“敢于正视和直面问题,才能找到解决问题的办法和良策。”孙开林指出,2014年是尧治河村党员干部群众最努力最拼搏最用心最卖力的一年,也是尧治河在全国经济发展面临新常态的大环境大背景下,经济社会发展最艰难最艰辛最困苦的一年,精神难能可贵,成绩来之不易。2015年要正视生产成本高昂、项目产能落后、发展债务繁重、经营管理滞后、体制机制僵化、思想观念陈旧、区位优势缺乏及信息量不活等诸多方面存在的困难和问题,解放思想,转变观念,扬长避短,抢抓机遇,创新发展。要正确认识新常态、适应新常态、引领新常态,用更高超的智慧、更勤奋的努力、更灵活的创新,推动尧治河经济社会大发展。

孙开林指出,要突出抓好资源、资产、资本的优化重组,确保经济社会发展的持续和稳定。一要利用和发挥资源优势,在招商引资上做文章。尧治河要利用国家允许国有企业、民营企业、集体企业、私营企业可以相互收购、兼并、转让、联营的难得政策机遇,来一次体制上、观念上、思想上的革命,要利用磷化工业、矿山企业、旅游资源的整体优势或单项突出优势,实现与国有企业、民营企业、集体企业的股份制合作以及与大型企业的强强联合。二要在体制机制完善和创新上做文章。尧治河目前出台了招商引资和融资工作奖励办法,以及鼓励企业干部创办(领办)企业的实施意见,废除了过去不允许村领导办企业的十大禁令,目的就在于突破原有的体制机制,激发大众创业、万众创新的激情和动力,释放市场经济的空间和活力,实现与新常态下国家改革形势的接轨。三要在全面全员创业上做文章。国家政策的调整,为个人创办企业提供了前所未有的便利条件和通道,尧治河要灵活运用国家政策,鼓励公平竞争,鼓励干部带头、能人引领,形成人人都可以搞活经济、人人都可以兴办企业、人人都可以参与旅游开发的火热发展态势。四要在技术改造、产品转型上做文章。尧治河要充分发挥院士工作站的潜力和作用,对现有的产业特别是磷化工产业的技术和产品进行深入研究,搞好技术创新,降低生产成本,增强市场竞争力。要加大力度加快进度,把已经取得的科研创新成果持续向前推进,尽快走向市场转化为生产力。

孙开林要求,要突出抓好质量、效益、安全并重的三大环节,夯实企业经济效益基础。一是在质量上有突破。质量是企业生存的保障,质量只有起点没有终点,各企业要以市场为导向,以生产质优价廉的产品为己任,切实提升产品质量和市场竞争力。二是在效益上有突破。要千方百计想办法找措施,弥补先天不足,堵塞管理漏洞,降低生产成本,要用效益来衡量企业负责人的能力和作为。三是在服务上有突破。要通过有效的内容、形式、方法和方式,提升企业的服务水准,延伸产品价值链,构筑安全防火墙,用服务为企业赢顾客、抢市场、塑形象、创效益。四是在保障上有突破。要在改善制度和认识的基础上,大力改进和改善劳动条件,用安全、安心、舒适的生产和生活环境吸引人、挽留人。

“要保障尧治河经济社会的有序发展,必须突出抓好管理、规范、程序、监督四个重点。”孙开林强调,在管理上要体现科学,程序上要体现灵活,规范上要体现到位,监督上要体现严肃,确保程序规范执行到位。

孙开林强调,要围绕实际突出抓好“四个全面”的整体推进。要加快发展、全面发展,用经济发展成果促进全民全员生活水平的显著提高,全面加快推进小康社会建设;要改进不适应的说法、做法,以及与市场不适应的政策、规则、体制和制度,全面推进和深化改革进程;要学习法律知规矩,言行举止有规矩,敬畏法律怕规矩,遵守法律守规矩,通过依法治企、依法之人,全面推动以法治村;要强化党风廉政建设,严厉查处以权谋私、损公肥私、假公济私不良现象,党员干部要在作风上、思想上讲究政治规矩,严肃政治纪律,干干净净做事做人,把自己融入到法律的约束之中,把自己关进规矩和纪律的笼子,自觉接受社会监督,自觉敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民,确保永不褪色的先进本色。

村党委副书记、股份公司董事长许列奎在会上强调,村属各企业干部员工要围绕目标任务,全力以赴抓生产,集中精力抓落实,千方百计抓效益,齐心协力抓配合,关心职工抓后勤,塑造形象抓卫生,奋力实现目标任务和效益的双丰收。

村党委副书记、集团公司总经理王定旭主持会议,村党委委员、纪委书记王贵轩做了表态发言,宏磷公司、丰荣公司、酒业公司、双野公司等先进单位在会上分别作了经验交流。



 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理