首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

湖北尧治河集团有限公司工会委员会关于进一步加强工会工作的通知

信息来源:党政办   发布时间:2015年08月15日

湖北尧治河集团有限公司工会委员会文件
尧集工字[2015]1号

湖北尧治河集团有限公司工会委员会

关于进一步加强工会工作的通知


公司所属各单位、部门:

为进一步加强工会工作,切实推进工会工作的规范化、常态化,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强工会的参与、协调、帮扶、凝聚和创新职能,更好地服务全村经济和社会发展,现就进一步加强工会工作的有关事项通知如下:

一、党建带工建,进一步完善、规范工会组织建设

以党建带动工会组织的完善和规范,避免重党建轻工会。下属各单位工会组织的组建率、入会率、女职工组织组建率达100%,加大企业工会经费的保障力度。新成立公司要迅速按照组织程序组建工会组织并开展工作(单位员工在25人以下的组建工会小组,25人以上的成立工会委员会)。第二次换届选举后有变动的工会干部要及时按程序调整、增补。要求在2015年8月20日前将组建、调整情况报集团公司工会委员会。

二、积极开展各类活动,全面提升职工素质

围绕技能提高、素质提升,全面组织员工开展各类培训、开展岗位练兵、节能降耗和技术革新、发明创造、合理化建议等活动,不断激发广大职工的创造潜能和活力,培育学习型班组,知识型职工,促进职工全面发展进步,提高职工队伍整体素质。

紧密结合争创“职工之家”活动,建好图书室、娱乐室和体育活动场所,完善文化娱乐设施,利用“三八”、“五一”、“十一”等节假日广泛组织和开展各类文体活动。各单位要组织全员学围棋、下围棋、赛围棋,更好地传承和发扬围棋文化。坚持经常开展文体比赛、知识竞赛等群众性精神文明建设活动,不断丰富员工的业余文化生活,不断满足职工日益增长的精神文化需求。

三、推进民主管理,坚持和完善企业职工民主管理制度

一要重点抓好职代会和企务公开工作。凡是公司重大决策和涉及员工切身利益的重要事项,必须依法提交职代会审议。每年召开职工代表大会不少于一次。坚持依法从源头上参与,广泛听取广大员工的意见和建议,熟练掌握劳动法规政策,积极参与企业有关制度的制订,认真落实国家各项劳动法律法规及政策。在民主管理过程中充分体现员工的知情权、参与权和监督权等政治权益。二要以建立稳定协调的劳动关系为着力点,不断加大劳动关系协调力度,不断巩固和发展规范有序、公正合理、互利共赢的和谐劳动关系,真正在维护企业大局和长远利益的同时维护好职工群众的利益。三要继续深入推广企业民主管理“五步工作法”,即:主席问、职工谈、工会议、企业办、代表评。适时组织工会干部到义林公司学习企业民主管理先进经验。

四、切实为困难职工办实事、做好事、解难事。

充分发挥工会帮扶作用,关心职工,为职工排忧解难。认真做好职工维权、困难救助、劳动争议调解、法律援助、技能培训、职业病防治等工作。

工会干部要“深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋为民之策,多办利民之事”,经常深入基层、深入群众,倾听困难员工的愿望和呼声,了解他们的疾苦和困难,及时给予他们关心和照顾,多雪中送炭,多解燃眉之急,尽最大努力为群众办实事、解难事、做好事,使他们切实感受到工会大家庭的温暖;要坚持和完善走访、慰问制度,及时做好对困难员工及家庭的帮助;进一步完善特困员工档案,全面准确地掌握特困员工家庭的情况,做好动态管理,准确掌握特、重困员工的真实情况,积极争取县总工会帮贫资金,真正把温暖送到最需要帮助的员工家里。

五、各单位要统一思想,提高认识,充分认识到工会组织在企业经营发展中的重要性和必要性,要把抓工会工作与抓安全生产、经营管理工作紧密联系起来,切实抓好、抓稳、抓落实。

2015年8月14日

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理