首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧治河村加强文化设施建设实施方案

信息来源:党政办   发布时间:2015年12月13日

为加强村级文化设施建设,丰富村民精神文化生活,营造浓厚的文化氛围,进一步提高村民文化素养,深化文明村建设成果,彰显“湖北旅游名村”魅力,结合我村实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观和中央关于社会主义新农村建设“二十字”要求为指导,切实树立以人为本、发展为民的理念,以“加强文化设施建设,提高村民文化素养”为主题,以实现城乡一体化为目标,按照循序渐进,先易后难,分片实施,逐步推进的原则,实行党委包无员工的农户,党员干部员工自己包自己的办法,鼓励扶持想办而办不了的村民,鞭策教育能办而不办的村民抓好“十个一”项目建设,促进我村文化设施建设上新台阶,推动我村文化建设的发展。

二、工作任务

本次文化设施建设工作,要着力解决村民在生产生活中传统文化忘记了,现代文化跟不上的问题,村民别墅室内无文化设施、文化设施不全、有设施无品味等问题,通过完善硬件设施推动软件设施建设,促使村民在潜移默化中提升文化素养,形成独有尧治河特色的“乡风文明”、“乡土文化”。要求村民在搞好庭院建设和室内外环境建设的基础上,完成以下任务:

1、设置一间书房。村民要对房屋布局进行调整,腾出一间向阳的、空气流动畅通的房屋设置书房,作为村民家庭成员业余时间学习娱乐的主要场所。室内有桌椅、麻将、扑克、象棋、军旗等文化娱乐物品;有书柜,书柜内至少有各类书籍100本;凡是家庭有职工的必须配置一台电脑,没有职工的家庭提倡购置电脑,并能实现上网互动。

2、设置一间标准客房。村民要对原有的客房进行改造,设置一间专门对外接待的客房,新客房内除有美观舒适的床上用品外,必须配置电视机、电水壶、茶杯等器具,有条件的客房配套室内卫生间。

3、申请一个博客。村内有条件上网的干部职工和村民必须建立新浪个人博客。个人博客名称格式为:尧治河+昵称,每个博客必须加满200个好友,加满50个博客圈子,并定期发表村内各种信息,不断提升博客流量。

4、修建一个花坛。村民要在房屋门前空地上修建一个花坛,花坛里种植20株以上适合本地气候的花卉。

5、摆放一件艺术品。每个家庭室内至少要摆放一件有特色、有品位的艺术品,如石头、根雕、陶瓷、木制工艺品等。

6、悬挂一幅字。每个家庭要请人撰写或购买以古诗词、名人名言、励志格言等为内容的书法作品挂于书房或客厅。

7、悬挂一幅画。每个家庭要请人以尧治河山水为题材作画,或购买一幅有地方特色的风景画挂于书房或客厅。

8、会背一首古诗。村民家庭的每个成员必须会背一首古诗词,提倡学习有教育意义的经典诗词,能够用白话解释诗词的意思。

9、会讲一个故事。以尧治河地名、人物、传说和尧治河创业发展等为题材,村民家庭的每个成员必须会讲一个故事,提倡会讲其他经典、健康的民间传奇故事、神话传说、励志故事等。

10、会唱一首歌。音乐中美的旋律、变化的节奏,对人的精神、情操的陶冶有着不可替代的魅力和力量。农户要自觉培养听歌、唱歌的生活习惯,每个村民除会唱村歌《金山银水尧治河》外,至少会唱一首歌,歌曲类型不限。

三、方法步骤

这次文化设施建设工作,从2011年7月1日开始至12月底结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案,动员部署。村党政办公室制定工作方案,进行全面部署。召开村民职工大会,广泛宣传“十个一”项目的建设背景、建设要求和建设步骤,提高大家对该项工作的重视程度。

工作目标:让全村各农户户主和村内干部职工都能知道建设“十个一”为什么?“十个一”是什么?

具体责任人:孙开林、王定旭、郑长宝、刘斌。

时间要求:2011年6月25日2011年7月3日

(二)逐户督办,全面推进。以二级站至华兴居民小区区域为示范区,示范区内农户率先完成“十个一”项目建设。示范建设分五个赛区、四种类别同步实施:

第一类:党委包家庭环境相对较差的无员工农户(包保名单附后)。

第二类:集团公司相关部门包家庭环境一般化的无员工农户(包保名单附后)。

第三类:党员干部员工自己包自己(包保名单附后)。

工作目标:村党委成员和集团公司部门负责人要抽得出时间,耐得住性子,放得下架子,经得起误解,深入包保家庭了解实际情况,采取再动员、再教育等工作方法,教育引导农户清醒认识“十个一”项目建设的必要性和紧迫性,并根据农户存在的现实困难,给予一定的物质扶持,帮助农户逐项落实“十个一”项目;集团公司干部要经常深入农户了解情况,查看进度,对农户在“十个一”项目建设中拿不准的问题把脉问诊,对“十个一”项目建设随大流、无创新的农户适时引导,充分激发村民工作的自觉性、积极性和创造性;村内党员干部和职工要做好家庭成员的教育引导工作,督促家人按照相关要求高标准、高质量的完成“十个一”项目建设。

具体责任人:村党委成员,集团公司副职以上干部,村内党员干部和员工。

时间要求:2011年7月4日2011年7月31日

(三)示范带动,覆盖全村。桐树枹居民小区、华兴居民小区、零散农户对照龙门口举行小区建设成果,完成“十个一”建设。

工作目标:组织村民参观学习各赛区“十个一”项目建设特色独特、标准较高的农户,提高村民全力做好“十个一”项目建设的积极性;试点区域以外的农户要对照相关要求做好“十个一”项目建设的准备工作,尤其是有员工的农户要发挥模范带头作用,力求与示范区农户同步完成“十个一”项目建设。

具体责任人:村党委成员,集团公司副职以上干部,村内党员干部和员工。

时间要求:2011年8月1日2011年8月31日

(四)强化督办,严格奖惩。文化设施建设领导小组办公室要对农户“十个一”项目建设情况,进行经常性地跟踪检查督办和检查验收,确保取得实效。对建设特色独特的农户进行表彰,对评出的“最差”农户进行通报批评,并取消其年度一切评先表模资格;对有党员干部和职工不合格的家庭诫勉谈话和做出相应的经济处罚,并督促其限期完成。

工作目标:所有包保农户的人员必须在时间节点内完成相关任务,对任务未完成的人员作批评教育、扣发工资、停岗整改处理。集团公司财务部预留所有包保人员一个月的工资,对未完成任务的人员,一律扣发当月工资;对连续两个月未完成任务的人员,除扣发两个月工资,并作停岗整改处理。

具体责任人:李朝华、张康、郑长宝、朱瑞军、刘斌。

时间要求:2011年7月4日——2011年9月30日

四、组织领导

成立由村党委书记孙开林任组长,党委副书记王定旭、党委委员王贵轩、吕泳和、党委委员、村委会副主任杨占杰任副组长,由郑长宝、宦忠全、龚丽、朱瑞军、杜耀家、刘斌、李自才、宦吉成为成员的文化设施建设领导小组。领导小组下设办公室,办公室设村党政办公室,刘斌同志兼任办公室主任,具体负责此项工作的组织、协调、督导、宣传、检查等工作。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理