首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

“ 五大模式”助力魅力尧治河

尧治河绿色矿山建设纪实
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

五大模式”助力魅力尧治河

尧治河绿色矿山建设纪实

20151126日,在湖南省郴州市召开的“2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山和谐矿区经验交流会”上,尧治河磷矿因绿色矿山开采模式、绿色生态保护模式、绿色矿山复垦和节约用地模式、矿地和谐模式、矿山遗迹多功能用途开发模式成效显著,得到了国土资源部、中国矿业联合会及省市国土资源厅及相关行业协会专家和领导的充分肯定与高度认可,顺利通过了国家第二批绿色矿山建设试点单位评估验收。

这一来之不易的成绩背后,是尧治河长期坚持不懈努力的结果,也是尧治河创新绿色矿山建设发展模式,践行创新、 协调、绿色、开放、共享发展理念的有益尝试。

科技引领,矿山建设新步伐

尧治河因矿起家,因矿而富,年开采规模在200万吨左右。为保护好得天独厚的绿色资源,尧治河积极引进先进的硐采技术,变露天开采为矿洞作业,并以规模化、标准化、机械化、信息化和科学化“五化”矿山与“六大系统”建设为抓手,通过淘汰落后技术、工艺和设备,优化作业环境,引进先进的管理经验,实现了安全、高效开采与绿色矿山建设的同步推进。同时,加大科技研发力度和资金投入,并获得了国家知识产权局授权的实用新型专利--矿山扒渣机的安全防护设备。另有“一种提高危岩体下厚大破碎矿体回采率的方法”“磷矿石运输车的防撞防倾覆装置”“一种特别厚大磷矿的开采方法”等三项发明专利也进入了实质性的审查阶段。新技术的采用,为尧治河绿色矿山建设注入新的生机和活力。

生态保护,绿色环保新屏障

为确保绿色矿山生态资源的原始特性,尧治河采取“谁开发、谁保护”的强硬措施,构筑起了一道绿色矿山环保的天然屏障。

多年来,尧治河对未通过环评报告的项目,实行一票否决制,严控私采乱挖和破坏生态环境的项目上马。对在建及运行项目实行严格的环境监测、检查和监督,确保森林植被、水土及大气环境达标。实施了水土治理、植被恢复、矿山污水治理、废弃物利用等工程,先后修建拦砂坝100多处,改田建园1400多亩,建沉淀池8000多立方米,结合国家退耕还林和“绿满”尧治河工程,共植树造林5600多亩。由于生态保护措施得力,尧治河先后获得了“全国最美休闲乡村、全国绿色矿山、湖北省绿色生态村”等荣誉称号。

矿山治理,鸟语花香新风景

尧治河是国家4A级景区,具有磷矿开采与旅游开发同步推进、高度融合的特殊属性,对绿色矿山治理提出了更高标准和要求。绿色矿山治理不仅要“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”四季美景常在,还要规划精致、布局精巧、设计精妙,引人入胜,为国家4A级景区增光添彩。

为此,尧治河聘请了专业技术人员,对村内的绿色矿山进行了统一规划设计,并一气呵成建成了节约苑、环保苑、生态苑、和谐苑,“四苑”精品一线串珠交相辉映,使老虎沟、戴家湾、滴水岩、华兴小区等地的废旧矿山、矿洞得到了高标准的全面治理,绿色矿山建设焕发出了勃勃生机。

矿地和谐,文明花开新路径

矿开到哪里,道路就硬化到哪里,治理就跟进到哪里,植被就恢复到哪里,绿色就生根到哪里,和谐就在哪里落地开花。把磷矿开采作为支柱产业的尧治河,始终以强村富民惠民为民为己任,在强产业、富百姓的和谐之路上不断前行。

尧治河版图面积33.4平方公里,平均海拔1600多米,全村160多户、640多人原来的居住地是“山大梁子多,出门就爬坡”,生存环境十分恶劣。但就在这沟壑纵横的大山深处,蕴藏着丰富的磷矿资源。为了更好地开发资源,同时也为了改善村民的生产生活条件,尧治河在磷矿开采和绿色矿山建设的同时,规划出了龙门口和滴水岩两个居民小区,并实施了统一搬迁入住。这一深得民心的举措和路径,既营造出了和谐的发展氛围,又为绿色矿山建设提供了广阔的发展空间,得到了村民的一致拥护和支持。尧治河村也因此连续三届蝉联“全国文明村”桂冠。

遗迹挖掘,资源利用新模式

如果说丰富的磷矿是大自然的馈赠,那么独特的地址遗迹,则是大自然的特别恩赐。

以磷矿资源发家的尧治河,把对自然遗迹的利用作为绿色矿山建设的重要课题,先后以磷矿原始标本、矿洞留存遗迹、磷化工转化过程为基础,建成了第一个中国磷矿博物馆。以山区、乡村农耕文化为代表,建成了农耕文化博物馆。以极具代表性的地质构造形态为基础,建成了地质公园和老龙宫、卧龙岗、尧帝神峡等景区景点,使地址遗迹、自然生态和历史文化遗产得到了充分保护、挖掘与利用,开辟出了绿色矿山建设与旅游开发深度融合的崭新思路和模式。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理