首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

艰苦奋斗改变落后面貌产业发展致富全村百姓

孙开林在襄阳举行的中央扶贫开发工作会议精神宣讲报告会上畅谈自力更生带领群众脱贫致富的体会
信息来源:吕泳和   发布时间:2016年09月30日

122日,中央扶贫开发工作会议精神宣讲报告会在襄阳市南湖宾馆举行。保康县委常委、尧治河村党委书记孙开林,结合工作实际介绍了自力更生带领群众脱贫致富的体会。

孙开林在会上详细介绍了尧治河村党委一班人20多年来,团结带领全村老百姓自力更生、艰苦创业,脱贫致富的经验做法:一是靠艰苦奋斗摆脱贫困;二是靠壮大产业走向富裕;三是靠扶贫济困带动致富;四是靠共同富裕实现小康梦。

尧治河地处襄阳、十堰、神农架林区交界的边远山村。20多年前,尧治河集高寒、边远、贫穷、落后于一体,“四月雪、八月霜”的气候,险崖绝壁、沟壑纵横的环境,“吃着供应粮、住着破草房“的辛酸,集体经济空壳、人均收入不足300元的贫困,是当时尧治河的真实写照。20多年来,在各级党委政府的高度重视和正确领导下,在各级各部门的大力支持和关怀下,村党委一班人团结带领全村老百姓自力更生、艰苦创业,坚定不移地发展集体经济,坚定不移地实现共同富裕。到2015年,全村工农业总产值达到35亿元,上交税费3.5亿元,农民人均纯收入突破3.5万元,村级固定资产从无到有,达到25亿元 。先后获得全国先进基层党组织、全国文明村、湖北省农村党建“十面红旗”、湖北省500强村等荣誉称号。

20多年自力更带领全村人民脱贫致富的体会时,孙开林说:一是坚持自力更生团结奋斗是我们脱贫致富的“法宝”;二是坚持发展集体经济是我们脱贫致富的“舵手”;三是坚持实现共同富裕是我们脱贫致富的“目标”;四是坚持实行党管企业是我们脱贫致富的“保障”;五是实干苦干是我们脱贫致富的“钥匙”;六是坚持让老百姓得到最大的实惠是我们脱贫致富的“宗旨”。

报告会上,省社科院秦巴山区减贫与发展研究中心副主任邹进泰作了宣讲报告。邹进泰重点围绕中央关于扶贫开发的思想内涵进行了深刻阐述,对全面打赢脱贫攻坚战的历史背景、指导思想、总体目标、实现路径、保障措施进行了权威解读。

聆听报告会后,市领导要求,全市要以此次宣讲报告会为契机,努力把力量凝聚到坚决打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的既定目标上,以良好的精神状态全力打赢这场硬仗。要牢牢抓住贫困地区加快发展亟须破解的瓶颈制约,不断巩固扶贫开发成果,努力实现长久的、真正的脱贫。市、县扶贫攻坚领导小组和各级督查部门要充分发挥职能作用,及时组织人员深入基层和工作现场,通过跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,确保精准扶贫各项目标任务落地生根,确保贫困群众得到实惠。

市领导万桃元、谢豪斌、郭忠、肖炳祥等在家的四大家领导出席报告会,各县市区领导和相关部门在各分会场参加报告会。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理