首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

细微之处查作风 一字一句见真章

简报第5期
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

214日,是西方传统的情人节,也是尧治河工作总结暨作风整顿培训班开班的第二天。会场内,与会人员感受不到一丝浪漫的节日氛围,会场弥漫着浓浓的辣味儿。

村党委委员、股份公司总经理孙运俭、村党委委员、宏磷公司经理李德乾分别结合自己分工负责的工作和群众路线教育实践活动整改落实情况,认真查找了自身存在的问题,深刻剖析了存在问题的原因,村党委书记、村主任孙开林一一做了点评,与会人员踊跃提出了意见建议。

孙运俭在发言中谈到,股份公司销售工作存在的问题,有客观原因,也有主观原因。他说,自201212月份以来,国内磷矿石、磷化工的行情一直处于下行状态,虽然在销售工作上想了很多办法、做了很大努力,但由于对磷矿市场的了解不够、对买方市场的挖掘不够,导致销售工作一直处在“能销多少销多少,能多卖一分多卖一分”的被动局面;在财务管理方面,只顾一门心思融资筹钱,虽然维持了公司的正常运转,在资金方面没有出现重大问题,但在具体的生产成本控制、财务费用管理、财务预算核算等方面没有抓好管好。在谈到自身存在的问题时,孙运俭说,遇到问题不回避,能够敢于面对的直爽性格,虽然在一定程度上提高了工作的执行力,但由于本身能力素质有限,加之工作情绪忽冷忽热,导致出现了该胆子大的时候胆子小了、该胆子小的时候胆子大了、好心办错事等现象。同时,汇报工作不及时,不善于沟通也是他个人素质的一块短板。

孙开林在点评时,指出了孙运俭存在的4个方面问题。一是本身文化素质不高,还不爱学习,不会学习;二是企业管理和班子建设过程中不注意方式方法,要么一团和气,要么直来直去,硬碰硬过;三是不善于沟通,不会沟通,甚至还偏听偏信别人的意见建议;四是管理靠规章制度,不能单靠处分罚款。

建议孙运俭同志要发扬会挤会钻的钉子精神,多学习企业管理和业务知识,通过自身能力素质的提升,化解工作中的压力和阻力,要严格按照村“两委”的要求干事办事,不要搞越轨的创新。要多与董事长和下属企业交流沟通,统筹和调动公司上下一切积极因素,学会运用拳头的力量。对上级领导和职能管理部门要大气一点,宽容一点,对下属要包容一点,和谐一点。

与会人员在发言中指出,孙运俭同志还存在缺乏大局意识,缺少全盘考虑企业发展的思路,下基层调研的少,与下属企业干部职工沟通交流的少,与下属企业经理电话沟通的多,面对面沟通交流的少。班子成员之间配合的不够,没有发挥班子的凝聚力和战斗力,不注重沟通的方式方法,没有加强对配矿厂的管理,没有全面发挥配矿厂的作用,思想观念上放不开,存在前怕狼后怕虎的思想,合署办公后,存在依赖思想,工作不够主动等问题。

建议孙运俭同志在今后的工作中要加强业务学习,在工作中不说外行话,不办外行事。要团结班子成员和统筹公司一切正能量,用高度的凝聚力,催生战斗力,让公司焕发新的活力。要统筹管理公司的全面工作,保证管理不断档,防止“灯下黑”,要充分发挥配矿厂的作用,提高矿石的质量,抓住可靠的、长远的大厂家,提高企业的竞争力和经济效益。要关心办公室的工作,多与办公室工作人员交流沟通,要经常与董事长交流沟通,正确处理兄弟班子、亲戚班子与上下级的关系。要用人要疑,但疑人也要用,面对别人提出的意见建议,要学习区分信息的好坏,吸纳好的信息,过滤不好的信息。要采取得力措施巩固和发挥公司上市过程中积累的丰富成果和宝贵经验,特别是财务规范管理不能让以前付出的心血付之东流。

李德乾在发言中谈到,公司2015年度目标任务没有完成好的主要原因是矿区停电、矿区周边发生地震、矿山建设跟不上和2起安全事故影响了公司的正常生产。针对公司安全事故频发的问题,李德乾说自己在现场管理方面不够细致,导致安全管理链条存在缝隙,让部分管理人员萌生了麻痹思想。针对公司机械化生产水平不高的问题,李德乾说目前经济形势不好,公司无法投入更多的资金购买相关机械设备,公司现有5台大型设备,机械化生产程度达到了30%。针对与股份公司沟通协调不到位的问题,李德乾说自己没有主动汇报相关工作,没有及时与股份公司领导沟通交流,导致小问题形成了大隔阂甚至大矛盾。在剖析个人问题时,李德乾说自己缺乏以往敢说敢干的冲劲,现在看领导脸色说话办事的过多,工作中缺乏创新和主动意识;受个人性格有些要强的影响,遇事不敢放开手脚去做,怕事情办不好挨批评,丢面子。

孙开林在点评时说,李德乾同志有能力、爱学习、土专家、能办事,但也存在胆子大、城府深、理由多、闷作怪的缺点。宏磷公司当前内部的杂音很多、很大,中间不排除有不真实的、捕风捉影的问题,但无风不起浪,个人现象还是存在的,李德乾同志要把工作能力体现在公司建设上,而不是斗心眼上,要多思过去起步的不易,成长的不易,要用高度的感恩之心对待工作,要自觉摒弃消极思想,集中精力抓好企业的各项工作。

与会人员在发言中指出,李德乾同志还存在听不进别人的意见建议、总感觉自己能、自己强、对身边人保护的过分、信任过分、说话不注重场合、不注重方式方法、言语不严谨、工作配合不得力、不买账、不是不善于沟通,而是不想沟通、不愿意沟通、工作积极性在消退、思想有所滑坡等问题。

建议李德乾同志要管好身边人,防止“灯下黑”,要加强配矿厂的管理,发动干部职工相互监管,发挥配矿厂的作用,要提高矿石的质量,减少运输成本。要多沟通汇报,减少消除工作中不必要的矛盾和意见,要有大局观念,作为村党委委员要站在全村的大局考虑问题,自觉服从大局,服务大局,要加强矿区危岩体的监测管理,防止产生重大安全事故,在企业投入上要考虑企业本身能够承受的经济压力,通过有效的开源节流提高公司经济效益。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理