首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

查不足标准不减 谈问题力度不降

简报第7期
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

215日,尧治河工作总结暨作风整顿培训班开班的第三天。当天上午,村党委成员、集团公司董事长李志秀、党委成员、党政办主任吕泳和按照会议程序发言后,丰荣公司经理宦廷义、兆丰公司经理许太龙、矿业公司经理许列权、民爆公司经理周雪分别作了述职发言。

李志秀在发言中说,由于自己书读的少,没什么文化,很少参加集团公司活动,没有很好地发挥董事长作用。

孙开林点评时指出:李志秀同志担任董事长是特殊时期形成的,是发展的需要,虽然没有直接参与集团公司管理,但德高望重,其隐形的贡献很大,希望李志秀同志要进一步在村内环境卫生、民风建设等方面多做工作、多做贡献。

就关于主动作为不够、执行制度不严、沟通协调不多、服务工作不细的问题,吕泳和说,办公室工作面面俱到、沉冗繁琐,加上村属企业较多,平常在处理工作时,由于个人能力素质不高和办公室团队战斗力不强的影响,缺乏精益求精的精品意识。同时,存在老好人的思维和习惯,对有些看不惯的事情嘴上说的多,按规章制度处理的少,对下属的工作口头指导的多,手把手指导的少。对部门之间、下属企业之间的沟通协调,电话沟通的多,面对面沟通协调的少。针对不爱学习,不善于学习,素质提高不快的问题,吕泳和说,总认为自己以前积累的老知识和老经验能够应付当前的工作,没有脚踏实地的学习新的知识,看网页多,翻书籍少,特别是在文字材料把关方面,要求不严格,文件和资料出现错误的次数较多。针对公私利益不分的问题,吕泳和说,主要是自己分管集团公司接待工作,又与他人合伙开了一家农家乐,自己有签字的权利,这种做法难免受到旁人的议论。他明确表态,今年停止农家乐的合作,一门心思的抓好本职工作。

孙开林在点评时指出:办公室工作就像搞餐饮服务一样,接触的面太广太宽,搞好了大家都好,只要一件事没有做好,一盘菜没有烧好就会引起微词,甚至是批评和指责。今后办公室的工作要把过去形成好的东西,好的管理经验常态化的坚持下去。文档处理一定要规范,特别是文字材料要接地气,要符合尧治河的实际和特点。要加强博物馆的管理,要亲自抓好博物馆解说词的撰写工作,党政办必须做到人人滚瓜烂熟。要创新工作的方式方法,但要避免和消除不必要的形式主义。

与会人员指出,吕泳和同志还存在总觉得自己人微言轻,协调管理不大胆、沟通协调怕麻烦,习惯于自己动手,自己干,没有发挥下属的作用;传递村内信息不及时、不全面。对下属企业考核没有从提高企业发展的高度来考虑、来把握,而是将考核作为一项任务来应付,有些考核的问题不切合实际等问题。

建议吕泳和同志要经得起考验,要注意细节,用办大事的态度做好小事。要多与村党委成员之间沟通,以提高解决问题的效率,增强办公室的威信。要多下企业调研,多对下属企业办公室主任进行面对面的指导。要定好村内接待的具体标准,保证在节约的前提下待好客,不得罪客。

丰荣公司经理宦廷义在发言中指出,去年公司发生了2起安全事故,损坏了尧治河集团的形象,影响了公司的正常生产,给工作造成了巨大的经济损失,主要原因在于安全管理不到位,发现并解决新问题、新隐患、新矛盾的能力不足,不善于总结、不善于学习、不善于提高自身业务能力和管理水平。他表示,2016年在全力完成经济效益目标的同时,将安全管理工作放在首位,坚决实现安全生产零伤亡事故的目标。就落实集团公司文件要求不力的问题,宦廷义说,“6.23”事故发生后,他个人的罚款已经分别上交县安监局和集团公司,其他管理责任人的处罚也已落实到位,但新成立公司的班组长邓自学的8万元罚款迟迟未交,计划在召开2016年股东会的时候,将此事解决。谈到个人存在的问题,宦廷义说自己好人思想严重,管理太过人性化,对一些违章行为处理不力;重工作布置、轻检查落实。好面子、讲义气,不注意节俭,没有发扬艰苦奋斗、厉行节约的好传统,接地气不够,与基层一线干部职工和生产班组沟通交流的少。

孙开林在点评时指出:宦廷义同志在股东合作方面,要敢于坚持原则,敢于按公司章程办事,对不合理的要求,不符合规定的做法,要敢于叫停,公司不能带问题运转,否则就关门整改,什么时间把问题解决好了,什么时间再开门。在矿石质量管理方面,要切实加强生态和资源保护,采富弃贫的做法有则改之无则加勉。

与会人员建议,宦廷义同志要克服矿山矿石结构复杂的问题,一方面调动开采班组的责任心,一方面采取洞内择、洞外择、配矿厂择的办法提高矿石质量,另一方面要充分发挥配矿厂的作用,保证矿石质量稳定。

兆丰公司经理许太龙在发言中指出,公司“三费”增加的主要原因是外出考察市场的次数比较多,及处理3起官司和2部小车的花费较多。分析个人存在的问题,许太龙说自身对工作缺乏积极性,不主动、不细致、不细心。对市场营销研究不到位,汇报工作不及时主动,不算细账,大手大脚毛病改正不彻底。他表示将进一步健全公司管理制度,全面提升企业形象,将尽快建立销售队伍和销售网络,扭转销售工作被动局面。

孙开林在点评时指出:没想到兆丰公司这么好的企业,这么好的产业没有好的效益,没想到兆丰公司的股权这么混乱,没有想到兆丰公司的经营管理这么糟糕。他要求许太龙既要会花钱,更要会挣钱。要加大欠款的清收力度,对暂时清收不来的呆账不能让步,要定期催收,不让公司蒙受经济损失。

矿业公司经理许列权表示,将尽最大努力,全力配合承包人的工作。

孙开林在点评时指出:矿业公司要从长远考虑,注重矿山建设、接替工程和证件延续工作,责成股份公司指派专人,积极配合矿业公司工作。

民爆公司经理周雪在发言中指出,公司现在产值下降幅度较大的原因是县域内国家高速公路等重点工程建设已接近尾声,今后主要依靠服务本地企业保证公司运转,低产值、低利润是今后公司运营的常态。在谈及个人存在问题时,周雪表示将克服性格急躁的短板,加强学习,以自身能力素质的提升,带动企业更高更快的发展,请求与会领导在涉爆人员一体化体制完善、郑万高铁建设中给予大力支持,帮助公司寻找新的经济增长点。

孙开林在点评时指出:民爆公司要么不出事,只要出事,就是大事。他要求不论是民爆公司,还是所有涉爆的企业,都要高度注意安全,要以高度的事业心和责任感抓好、抓实安全生产工作。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理