首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

深思熟虑拿方案 科学审视定决策

简报第10期
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

216日下午,在2015年度工作总结暨2016年作风整顿培训班上,股份公司、宏磷公司、丰荣公司、尧治河磷矿等村属企业,分别拿出经过深思熟虑急需解决的问题与方案,呈报村党委讨论和决策。在征求意见和经过民主讨论后,村党委书记、村主任孙开林予以了一一答复。并指出,讨论问题是为了解决问题,对于研究形成的决议,要坚决予以贯彻落实,不能议而不决,决而不动,坚决不能另搞一套。

关于股份公司急需解决的4大问题,孙开林说,宏磷公司磷矿石销售问题,股份公司管理层要认真研究,拿出解决方案报集团公司批准,可以通过安排副经理到宏磷公司负责销售的形式或方法,解决股份公司与下属企业沟通配合衔接不到位的问题。股份公司要充分利用好人力、人才资源,加强、充实和弥补销售力量的不足。关于配矿厂问题,孙开林说,要把配矿厂管理人员纳入中层干部进行管理,解决底气不足、长官意识、管理缺位、各说各话问题,通过变通、完善、调整,解决管理两张皮的问题。要把配矿厂的工作量、涉及的厉害关系全盘考虑清楚,要做到一个口进、一个质量标准、一个规范流程、一个窗口对外。关于港埠公司码头问题,孙开林要求,尧治河矿山企业必须无条件予以支持。关于财务监管问题,股份公司要做好财务预算、成本核算、非生产性费用核算及管理工作。

关于宏磷公司4个方面的23个问题,孙开林说,涉及矿山建设、安全生产管理方面的问题,按照主管部门要求、规划设计方案、小组专班现场实际研究根据生产需要确定情况,循序渐进予以推进和落实。

关于丰荣公司4个方面的问题,孙开林说,股份公司配矿厂利用及与黄龙观合作公司生产的矿石全部转至鸡公岭股份公司配矿厂后再进行分配问题同意执行。丰荣公司承包经营问题,由王贵轩任组长,安监大队、法律顾问室、集团公司财务及审计部门全力配合,界定清楚承包期限(暂定为三年)、目前巷道定位、安全现状、开采现状图片拍照及三年来的生产成本平均综合指数等相关要素情况,在确保安全生产的基础和前提下,进行丰荣公司承包经营的大胆尝试。

关于尧治河磷矿提出的4个问题,孙开林说,1140井口住房建设,纳入景区景点建设予以统筹考虑,1258办公楼暂缓建设。炸药库管员、安全员人员问题,由人力资源部拿出调整方案。菜籽岭地磅同意建设,装载机不予添置,矿石装运实行外包经营方式。

关于桥沟公司提出的2个问题,孙开林要求,对廖尚志班组前期工程的决算问题,由王贵轩、李兆云、杜耀家三人负责在“两会”结束前完成。马良至段江3.5万千伏安线路架设问题,由许列奎负责与县领导及相关职能部门协商解决。

关于堰边上探矿指挥部提出的2个问题,孙开林说,尽快确定井口位置和井巷走廊(测量准确坐标并上地形图)问题同意执行。《环境影响评价报告》事宜,由周兴成牵头,许列奎、王定旭、姜兴武等四人共同负责完成。

关于民爆公司提出的3个问题,孙开林说,同意股东退股建议,段卫东退出后,由周雪负责推荐有资质证件的技术人员。关于矿山企业实行“钻爆一体化”管理问题暂不考虑,人员退休问题与人力资源部对接。

关于港埠公司提出的3个问题,孙开林说,货仓隔墙安全隐患问题,必须按安监部门整改要求进行整改,具体情况由孙运俭现场办公决定。人员安置问题与人力资源部对接;码头资源利用问题,尧治河矿山企业磷矿水运必须走港埠公司码头。

关于兆丰公司股权结构治理问题,孙开林说,由杜耀家联合工商局先期介入并协调协商相关事宜。

关于力澳公司提出的2个问题,孙开林要求,孙运俭、周清国负责力澳公司开采相关问题解决;八斗坪、配矿厂、民工住房、井口等外部规划问题,由徐庆平负责,并要与村旅游对接。

关于化工厂提出的4个问题,孙开林说,确定黄磷生产必须电价到位,孙佳奎、周兴成要多管齐下,主动作为,与省市县物价局、发改委、电力公司等部门积极沟通协调对接,要规范文件文本,并结合精准扶贫工作,使电价调整能够取得实际成效。择优弃亏、分块承包,启动五钠生产、保障费用开支问题暂不考虑。与夏大科研合作项目要及时跟进。

关于义林公司与十堰市农商行合作入股问题,孙开林表示,资金问题根据实际情况决定。

关于水力发电部提出的3个问题,孙开林说,茅草岭电站与桥之间的公路贯通问题,有许列奎负责解决。四级站职工住宿楼、三级站厨房维护问题,由王鱼先负责组织相关人员现场考察、测量、论证后予以解决。

关于尧神旅游公司提出的5个问题,孙开林说,尧治河景区门票定价成本监审公示和门票印制工作按要求执行。旅游厕所专项经费争取问题,由李兆云负责将工程核算搞到位;智慧旅游建设实施项目,原则上同意实施。要求尧神公司要完善财务管理,门市部收回及收费问题暂不考虑。

关于双野景区4个方面的9个问题,孙开林说,上谷口先做好规划,凡不影响4A景区整体形象和4A摘牌的项目暂不考虑;野人谷场地租赁费用问题,由黄华协商解决;蜡像馆租赁合同,主要考虑安全和房屋维修因素,费用问题暂不考虑;景区智慧旅游建设(互联网+)问题,要争取国家相关政策;景区宣传、网站、广告投入问题,根据需要决定。

关于祥瑞公司提出的2个问题,孙开林说,公司每月结算问题,根据实际情况而定;同意祥瑞公司成立党支部。

关于酒业公司提出的3个问题,孙开林说,资金问题集团公司积极想办法逐步解决;公司治理结构问题,由叶寿江负责先拿出方案,讨论通过后决定;酒业公司老厂土地开发问题关键是搞好规划,积极沟通协调逐步推进。

关于加油站更换经营许可证问题,孙开林要求,刘志勇先行办理,必要时相关领导可出面协调;与物流公司用油协调问题,按照集团公司《支持尧治河加油站发展意见》执行,具体由孙运俭负责协调解决。

关于霖泓酒店提出的装修及承包问题,孙开林说,有意向性的对象再一事一议。

在对村属企业提出的问题作出决策后,孙开林强调指出,各企业要结合实际,综合各方面有利因素,科学合理上报2016年度目标任务。每位党委成员都要履行自身职责,合理考虑3—5个方面的分工,人人都要承担招商引资、寻求合作伙伴的任务、责任和义务。都要有大局观念、全局意识,都要创新思维、创新思路,都要围绕工作、产业创业,围绕磷化工、旅游业创新,力求在产品上、战略上实现转型。结合讨论研究和实际情况,他对具体问题又作出强调和安排。

--化工厂。一是要依靠厦门大学,对科研项目进行及时跟进,要以成立的科技新公司为抓手,在窑法黄磷、尾气净化科研项目上走出一条新路。股份公司、科研项目部要在争取国家政策和资金上做文章,化工厂要在与院士工作站、赵玉芳院士及其他行业院士对接上下功夫,不等不靠,主动走出去,主动作为。二是电价争取上要主动作为。相关资料要备齐备足上档次,要以国家精准扶贫政策为突破口开展争取工作,最大限度取得突破。三是要积极寻求合作伙伴,早日盘活资产。各技术人员、公司高层人员要信息共享,精诚合作,团结共事,共谋磷化工发展大计。

--矿山生产。各企业负责人要实事求是上报产量、利润、总产值等目标任务。要想办法开拓市场,实现股份公司与下属企业的有效对接,发挥好宏磷公司等大企业的作用,不能再各自为阵,出现打乱仗的混乱管理局面。

--矿山建设。各企业负责人要把矿山建设、接替工程建设等纳入议事日程,要用长远眼光看待和提前考虑矿山建设工作。

--办、扩证工作。集团公司、股份公司要成立专班,对资源、人才进行整合,改变各自为阵、一盘散沙局面。信息就是生产力。周兴成、孙佳奎、徐先海等办证和管理及技术人员,要利用好各自的人脉关系,处理好与环保、安监、发改委、国土资源等职能部门的关系,最大限度为尧治河争取政策、争取资金。这些工作都要纳入2016 年度工作进行考核。

--安全管理。安全弦要紧绷,安全警钟要长鸣。要汲取事故教训,改进管理方法,改变嘴上说、会上讲,轻落实、靠罚款的简单管理模式,要注重安全文化、安全软件、硬件建设,要注重安全意识、理念、观念提升,一把手要亲自抓,要经常化、规范化、常态化,注重和讲究实际效果。

--检查站。纳入尧治河磷矿管理。

--物流管理。由警务区对接,对篷布规范全覆盖不到位、超载、乱停乱放、不配合管理等现象实现严管重罚。

--水源治理。12581140矿井,要考虑水质浑浊治理问题,尧帝神峡可考虑引进适应水质鱼类品种。

--“三型矿山”创建。尧治河现已获得国家级“三型矿山”创建示范荣誉,创建工作只能加强不能放松,要更加完善、更加巩固、更加创新、更加有特色。周清国、黄传宝要负责矿洞的改造工作,把矿洞改造与农耕文化博物馆、地址遗迹、不同时代开采特色及洞藏酒结合起来。周兴成要结合地质公园、“三型矿山”创建优势,争取国家优惠政策和资金。

--酒业公司。在确保新厂建设同时,搞好老厂项目论证和市场的宣传及酒业与旅游产品开发的对接工作。宣传工作要立足长远,能够走出保康,特别是在高速上设置尧治河宣传牌,酒业公司要先行,市县领导对此非常关注。

--水电公司。体制机制问题,根据时机成熟情况逐步完善。要与水务局等职能部门搞好沟通协调,尽最大努力争取国家相关政策。义林公司要利用一级站项目,推动义林公司老设备、老渠道、老厂房改造,要配合化工厂搞好电价争取工作。

--霖泓酒店。全力以赴搞好配合服务工作,主动搞好与安监、国土、城建等部门的关系。处理好与装修方不干预但要参与的关系,要严把材料质量关,把好装修材料品牌、价格、颜色及装修整体质量、格局关,要严格落实安全监管主体责任,确保安全无事故。

--双野公司。做好村内与村外旅游对接、广告品牌宣传、班子队伍建设、人才培养培训工作,把双野打造成为旅游人才的培训基地。做好旅游基础设施的功能配套工作,巩固老客户,发展新客户,使4A景区焕发出勃勃生机。

--村内旅游。严格按照4A景区要求运行,一是进行文化包装,做好软件工作;搞好农家乐、旅游产品开发等硬件工作。二是各部门配合到位,心想到、眼看到,沟通到位,协调到位,有一荣俱荣、一损俱损的境界、胸怀和观念认识。三是要搞好培训工作,可以自己培训,也可以走出去多看、多学、多领会、多感悟,见识和增强新的旅游发展理念。

--农业农村。绿色通道、绿色文化、绿色发展、绿色生活、绿色旅游、绿色与村庄对接及“三维”发展纲要,是尧治河农业农村工作的发展方向。农业农村工作要与国家生态公园、国家4A级景区、全国文明村等国字号金字招牌紧密结合起来,要与依法治村、村庄治理结合起来,创新农业农村发展新模式。

--招商引资。去年的招商引资班子不散,要不断充实,要以资源招商、资产招商、环境招商,要应招尽招、能招全招,无论不同层次、不同行业,还是整体、分割或局部都要见缝插针,要大胆走出去、引进来,不断拓展招商引资空间。

--资本运作。资本运作不仅仅是上市,无论是把资源换资产,还是把资产换资金,都是资本运作的一种方式,要以物换物,实现资源整合、配置、增值的有效途径。

--村内外工程。2016年,村内工程以煞尾、验收、结算为主,新工程以规划为主。新工程预算不到位、规划不到位、合同不到位、监理不到位、保险不到位、部门决议不到位一律不动工。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理