首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

解放思想迎挑战 坚定信心谋发展 尧治河村工作总结暨作风整顿培训班圆满结束

简报第11期
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

217日,尧治河村2015年度工作总结暨2016年作风整顿培训班圆满结束。培训班历时5天,先后回顾了2015年工作,认真查找了存在的问题与不足,并结合“三严三实”教育活动及群众路线教育专题民主生活会整改落实情况,深刻剖析了存在问题的根源,进一步明确了解决问题的方法措施和2016年的目标任务,顺利完成了各项议程和任务,圆满实现了预期效果和目标。村党委书记、村主任孙开林亲自主持并全程参与指导。在培训班结束之际,他又发表重要讲话,要求要勇于解放思想,主动迎接挑战,坚定信心、坚实信念、坚守信仰,要站在新的起点和高度上,用合理、科学、管用的新思维、新思路、新理念、新方法、新措施,做办得到、办得好、能办到的好事、实事、大事,用敢于担责、勇于担当、主动作为的精神,为尧治河跨越式发展做出新的更大努力。

孙开林指出,要认清形势,理清思路,对已找出的问题和不足要立行立改。他说,随着国际、国内经济形势的变化,社会也面临着转型。在信息化、科技化飞速发展的时代,我们要调整思路,对企业、产业、产品、技术、发展方向等进行深层次的思考。要认识到磷矿开采的重要性,认识到磷矿开采仍然是我们目前必须紧紧抓牢、必须紧紧抓好的基础和支柱产业。在经济下行的严峻形势下,要想办法摆脱困境,而不能人为地添乱加堵。不能用老眼光、老思维、老办法解决新情况、新问题、新矛盾,要用发展、现代、富有远见的思路、观念和眼光解决问题消化矛盾,对已存在的找出的问题和矛盾,要立行立改,不能一味地找理由、推责任,消极应付。对整改不力的,该批评的要批评,该处罚的要处罚,该教育的要教育,该认识改正的要认识改正,不能背包袱、情绪和压力。对取得的成绩要总结发扬,要善于定位自己、承担自己、认识自己、随缘自己、明白自己、珍惜自己。要珍惜尧治河大的发展格局,来之不易的今天,珍惜自己的职务、岗位和企业,要带着责任去珍惜,带着担当去明白,带着感情去随缘。要自己看得起自己,善于把经验、能力用到工作中去,不犯低级的重复性的错误。没有好的思路,就没有好的做活路的办法,活路的好坏取决于思路的定位,要把与市场经济接轨和社会大环境相融合的思路,运用到企业的生产、经营和管理中,推动企业的稳健发展。

孙开林要求,要坚定信心,坚实信念,坚守信仰,对工作有激情,对岗位有感情,对社会有感恩。发展有起有落,是经济规律的基本表现形式,在低谷时,我们要看到资源在手的优势,资源既是资本,也是我们的底气和信心所在。我们有信心不悲观失望,有信心解决好自己的问题,有信心能够克服各种潜在的困难。要坚定发展信念,发展才是硬道理,大发展小困难,小发展有困难,不发展更困难,只有发展才有出路。要克服唉声叹气、悲观消极、束手无策的畏难情绪,树立正直、正面、经得起考验,一心按规矩合情合理办企业的良好形象。要坚守信仰,特别是要坚守尧治河坚定不移发展集体经济,实现共同富裕的信仰。这是尧治河的精神和灵魂,过去不能丢,现在不能丢,将来更不能丢。坚守信仰要做到艰苦创业的精神不能丢,求真务实的作风不能丢,憨厚正直的性格、品格不能丢,开明睿智的境界不能丢。我们要继续保持实干是尧治河人的本分,实在是尧治河的品行,发扬自力更生、艰苦创业的精神,续写尧治河发展新篇章。自力更生、艰苦创业的精髓是实事求是解放思想,基本立足点是依靠自己的力量自强不息,时代特征是围绕中心埋头苦干,价值取向是顾全大局无私奉献,内在要求是勤俭节约清正廉洁。艰苦创业精神不仅是反腐倡廉的强有力抗体,也是改变社会不良风气的一剂良药。艰苦创业说到底就是谋发展,就是通过发展不断改善人民生活水平,提高幸福生活指数。对工作要有激情,对岗位要有感情,对社会要有恩情和亲情,要团结一致向前看,不能一味带着消极情绪面对社会、企业和工作。要心怀理想、抱负,带着希望办企业,带着成功办企业,带着使命办企业。如果你感到委屈,证明你还有底线;如果你感到迷茫,证明你还有追求;如果你感到痛苦,证明你还有力气;如果你感到绝望,证明你还有希望。每个人要有社会性格,要把自己融入到社会发展的大环境中去,社会成就了我们,我们要有时代精神,有超前意识,有责任担当,用实际行动和发展成果回报社会。要有忧患意识,把好的做到,把差的想好,看到希望和优势,看到责任和使命,看淡个人计较与得失,多考虑大家的、社会的、企业的利益和发展。尧治河只有正确面对困难和挫折,才能够进一步成功自己、发展自己、强大自己。

孙开林强调,要规范管理,言行一致。最好的管理是管好自己,最差的管理是言行不一致。企业负责人要从细做起、从小做起、从严做起,从实做起,不越规、不越界,自己做给自己想,自己做给自己看。要求别人不做的,自己坚决不做;要求别人做到的,自己先做到。要操心、担责、担当,要耐烦一点、勤奋一点、忍耐一点、坚持一点、扎实一点、原则一点、包容一点、科学一点,用良好的个人形象和魄力,做管理规范、言行一致的典型和表率。

2016年工作,孙开林最后强调指出,要厚植五大发展优势,推动尧治河各项工作的全面进步、发展和落实。

厚植创新发展的新优势。要结合国家创新、协调、绿色、发展、共享五大发展理念,在企业的管理制度、产业产品、文化科技、招商引资、企业融资及工作方式方法等方面创新,要摒弃老观念、老眼光、老办法、老思维模式,用新观念、新思维、新方法、新路径解决新情况新问题,力求事半功倍的较好效果。

厚植协调发展的新优势。协调贯穿尧治河发展的全过程,无论是磷化工、旅游开发、政治文明、生态文明、新农村建设、生态环境保护,还是村庄治理、以法治村等工作,都面临着全面协调的问题。没有全面的统筹协调,就不可能有尧治河的全面进步和发展。

厚植绿色发展的新优势。绿色文明、绿色文化、低碳、无污染的环境和生活,都是绿色发展需要充分考虑的范畴。尧治河要特别注重绿色建设,要以植树造林和园林建设为突破口,聘请有资质的专家或部门,对尧治河进行全面的整体规划。要借助中国十大幸福村庄、全国休闲农业和乡村旅游示范村、中国最美休闲乡村、全国绿色矿山、国家“三型”矿山,国家4A景区等国字号招牌,不断改进、充实、完善和加强绿色建设步伐。

厚植开放的新优势。要走出去,把好的观念、思想、体制机制、人才技术等引进来,要打破僵化、落后、限制企业发展的体制机制和管理方式方法。要用开放的思维、开发的行动、开明的思想,搞好与外界的联系,及时引进获取有价值的政策、资金、项目或信息。

厚植共享发展的新优势。共享发展是一个民生工程,就是要让老百姓享受到发展的成果。作为企业,就是要提高效益,改善生产、生活环境和条件,提高企业职工的生活水平,提高幸福生活指数。企业效益是共享发展的基础,失去了这一基础,共享发展就是无源之水无本之木。企业负责人要始终保持清醒的头脑、旺盛的精力、昂扬的斗志、务实的作风,力求在新的一年里有更大更好的作为。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理