首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

明确发展方向 把握工作重点 创新思路方法——集团公司召开2016工作专题研讨会

简报第12期
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

尧治河村2015年度工作总结暨2016年作风整顿培训班刚刚结束,218日,村党委副书记、集团公司总经理王定旭就迫不及待召集村党委委员、纪委书记王贵轩、村党委委员、党政办主任吕泳和及人力资源部、法律顾问室、财务部、工程部、审计中心、警务区和水力发电部等相关部门负责人,就2016年工作作专题研讨。他要求,各部门负责人要紧紧围绕村党委决议确定的目标任务和发展方向,进一步明确工作重点,认真查找存在的问题和不足,集思广益,积极献言献策,不断创新思路和方法,利用集团公司的资源优势和强大合力创造性地开展工作,塑造领导放心、职工满意、具有强劲发展动力和发展优势的集团公司新形象。

针对党政办公室提出的人员安排、关系协调、制度执行、监管督办等不到位现象和问题,王定旭指出,要解决人气与正气问题。办公室人多事杂、点多面广,不能人浮于事、漫不经心,要树立正气、弘扬正能量,营造我想干事、我要干事、我能干事、共同谋事的良好环境和氛围。要解决分工与协作问题。党政办作为贯彻落实村党委意图的中枢机关,要充分发挥办公室人才优势,做到人尽其才,能尽其用。同时,根据不同分工、种类和性质,对人才资源进行整合,使人才资源的整体效益得到充分显现。要解决危机管理与常态管理问题。办公室工作表面上都是些日常琐事,不易出成绩和效益,但管理责任重大,稍有不慎就会出现一盘散沙、各自为阵的混乱局面。抓管理是常态,不管理是危机。无论任何时候,办公室都要从源头上抓好管理,确保凝聚力、战斗力的不断增强。要解决宽与严的问题。人性化管理只是管理中的一个方面,但要把握尺度,不能任由人性化泛滥,该宽则宽,该严一定要严。要多掌握员工的思想动态,多了解员工的想法、意见和建议,多沟通交流,该批评教育的要批评教育,该严厉处罚的一定要按制度办事,绝不能心慈手软。要解决放手与干预的问题。工作中事必躬亲是好事,但能力、人员、时间、精力有限,不可能面面俱到。要善于发挥相关职能部门的协调、协同作用,对部分接待任务、节目活动予以适当放手,使相关部门在锻炼中能够得到提高。

针对纪委工作提出的廉政文化建设缺失、监察督办不到位等问题,王定旭要求,要解决制度建设与队伍建设问题。要结合《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和工作实际,不断丰富、完善纪委监察督办制度。要发挥企业支部纪检组长作用,通过定期例会、工作汇报、述职、培训等方式,提升纪检队伍的整体素质。要解决力度与适度问题。纪检工作永远在路上。监察督办工作要有新作为、新思维、新力度,要加大宣传力度,利用好督办通报这一载体和武器,形成强大的高压态势,为尧治河风清气正的政治文明和政治生态建设打基础。工作要有协调性、针对性、主动性,对存在的问题要查清楚、说明白,敢于亮剑,敢于作为。要解决主体责任与监督责任问题。要强化党委主体责任和纪委监督责任,保证党风廉政建设责任制落到实处。要落实好选好用好干部,纠正损害群众及企业利益行为,从源头上防治腐败,当好廉洁从政表率的主体责任;落实好把党风廉政建设要求融入到各自工作中的主体责任,做到守土有责、守土尽责。要解决预防与惩处问题。预防为主,惩处为辅。各单位、部门负责人要大力关心、理解和支持纪委工作,从源头上搞好党风廉政建设。纪委要督重点、督大事,查关键性、有一定影响力的问题。

针对人力资源部提出的工作不平衡、人员调配不到位、培训效果不明显等问题,王定旭指出,要解决局部与全部的问题。人力资源部是一个专业性、政策性、针对性较强的部门,工作中不能怕琐碎、麻烦、棘手,要把所有工作与职能部门、下属单位和工会工作对接并予以统筹考虑,确保部门整体作用和职能的充分发挥。要解决坚持与创新问题。对于已得到肯定和取得实际成效的做法与经验,要持之以恒坚持,不能半途而废。同时,要结合国家新的政策、精准扶贫等新要求,不断丰富完善方案、大纲、工作计划,创新工作方法,与时俱进,使部门工作始终保持前瞻性、协调性、主动性。要解决服务与监管的方法方式问题。服务要靠前,监管要跟进。人力资源部要发挥好为村党委决策的参谋作用,在人才培养、培训、管理上下功夫,及时网罗人才、发现人才、推荐人才、利用人才,确保人才不断档、不脱节,为尧治河发展输送源源不断的人才资源。

针对警务区提出的管理欠缺、普法不到位等问题,王定旭指出,要解决形式和结果问题。有具体的方法方式、手段形式,才有可能产生实际的工作效果。警务区要站在尧治河稳定和发展大局,对警务工作做全盘的综合考虑。不能领导重视了就抓,领导不重视了就放手不管,造成工作被动和与实际效果的脱节现象。要解决作风与作为的问题。亲民为民及与村民的和睦和谐关系,是检验警务区工作作风的标尺。警务区要发扬好的作风,创新新的工作方法,在普法教育、交通管理、篷布遮盖、文明行车、村庄治理等方面,多思考、多调查、多征求意见,拿出切合实际、受欢迎、又管用的好办法、好措施。同时,要强加业务学习,提高自身素质,塑造警务工作人员的良好形象。

针对法律顾问室提出的宣传缺失、对重点工作监管不到位等问题,王定旭指出,要解决方向与方法问题。在服务尧治河发展大局上,要有规划、有计划,对村属企业发展要有指导、有帮助。要解决责任与担当问题。对法律宣传缺失问题,要想办法加以解决,要在党政办公室、人力资源部、警务区的大力配合下,大张旗鼓搞好对村民和企业职工的教育培训工作。宣传上要创新思路和方法,要通过漫画、故事、三句半、现场课堂等群众喜闻乐见的形式,让法律意识深入人心,让守纪律讲规矩成为一种日常自觉行为。要解决沟通与配合问题。在大工程、大项目的跟踪管理上,要主动与纪委、审计部门、村委会等沟通协商,掌握第一手资料,共同解决遇到的各自问题。

针对工程部、审计中心提出的参谋不够、过程控制不够等问题,王定旭指出,要解决常规与专项问题。做到常规工作有坚持,专项工作有针对性、主动性、目的性,善于从常规工作中总结规律经验,善于从专项工作中发现问题,为领导决策当好参谋,提供依据。要解决底线与底气问题。身正不怕影子斜。工作中既要大胆泼辣,又要注重方法讲究原则,不该吃请的坚决不去,不该拿的坚决不要,不该说的话坚决不说,不该随便表的态坚决不表,一是一,二是二,坚持原则,坚守底线,弘扬正气,增强底气。要解决检查与抽查问题。要带着问题上路,揣着责任工作,凭着事实说话,主动靠前,主动作为,把检查与抽查作为日常监管工作的着力点和落脚点。

针对财务部门提出的资金支付程序不到位、财务监管不力等问题,王定旭指出,要解决规矩与规范问题。企业在上市过程中,形成了一套比较完整的、适应现代企业制度的财务管理体系。这是财务管理的资本和优势,我们要珍惜这一来之不易的成果,要严格执行好已经形成的规矩和管理制度,坚决杜绝人为随意破坏行为。要解决预算与核算问题。预算是财务管理的基础,财务部门要拿出科学合理的预算方案,为村党委科学决策提供依据。要搞好财务成本、生产成本及三项支出费用等非生产性开支的据实核算工作。要当好参谋,多提供有效的充满正能量的合理化信息和建议。要处理好内控与外联的关系。既要开源节流,又要挖潜增效,把有限的资金用在刀刃上,发挥好资金的效益和作用。要加强对下属企业的财务指导、监管和业务技能培训,不断提高财务队伍素质。要管好自己的嘴,管好自己的手,从我做起,从严做起,不在吃喝消费方面给企业增加负担。要处理好集团公司与下属企业的财务往来关系,规范资金划拨支付运作流程。

针对水力发电部提出的队伍管理不严、业务技能素质不高等问题,王定旭要求,要解决好安全与生产问题。要巩固好现有的安全生产成果,不断加大安全软件、硬件、基础设施和安全文化等方面的建设力度,进一步夯实安全基础,从根本上确保企业的本质安全。要注重发电与供电的关系。要千方百计提高操作人员的技术水平和供电线路的安全保障能力,使现有设备设施发挥出更大效益。要解决开源与节流问题。一是要搞好财务预算、核算,精打细算办企业,算好经济账、成本账、效益账。二是要利用好雨季水量丰沛的有利时机,做好蓄水调峰工作,力争多发电。三是要优化企业管理制度,降低三项费用支出。四是要尽可能争取国家在小水电增效扩容等方面的优惠政策。要解决创收与创优的问题。经营上多创收,管理上多创优。要加强职工队伍建设,多开展活动,多与职工沟通交流,多集思广益,发挥职工的主人翁精神和凝聚力、战斗力,把争先创优作为水力发电部工作的重点和亮点抓实抓好。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理