首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

孙开林接受新华网采访

加快美丽乡村建设助推全面小康进程
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

本报讯(通讯员吕泳和袁俊耀)38日,十二届全国人大代表、尧治河村党委书记孙开林做客2016新华网两会特别访谈直播间,就尧治河村精准扶贫、产业发展规划、美丽乡村建设标准及建设目的回答了记者提问,并与网友在线交流。

“成立扶贫公司是为了解决最难脱贫的那些人。”在谈及建立扶贫公司的初衷时,孙开林说,尧治河过去非常贫困和落后,生存环境也非常恶劣,扶贫公司主要是针对特殊人群,让他们改田、修路、植树、修建园林,有一个挣钱的路子。他们虽然少智力,但是有体力,完全可以凭力气和勤劳致富。现在,尧治河村没有最穷的,也没有最富的,最穷的也住了小洋楼。

孙开林说,精准扶贫重点在扶持上。精准脱贫,如何脱贫,要看扶持的程度怎么样,扶持的程度大,脱贫的希望就大,扶贫的力度小,脱贫的难度就要大一些。光扶还不行,还要引导他,要带着一种亲情,一种感情,真正把他当成你自己的亲人,一家一户的引导,让他尝到劳动的甜头,尝到致富的甜头。

“美丽乡村建设既要重视产业也要重视规划。”孙开林结合尧治河村所发生的翻天覆地变化,介绍了自己的经验和感受。他说,将尧治河村建成全国文明乡村,是一个渐进开放的过程,是尧治河村党委一班人团结带领老百姓发扬艰苦创业精神,充分利用资源优势,改变落后面貌的结果,是从发展产业入手,建电站、开矿山、修公路、办企业、兴产业的结果。产业发展为山村面貌的改变提供了坚实的物质基础。

孙开林表示,一个好的科学合理的规划,可以尽量避免不走弯路。尧治河能够发展至今并取得明显效果,都是按照旅游乡村标准规划的结果。在美丽乡村建设的同时,尧治河村的经济也得到了长足发展。现在的尧治河村固定资产20多个亿,每年向国家提供财政税收一两个多亿,在2015年经济下行的前提下,仍然向国家上缴了1.3亿多元的税,作出了自己应有的努力和贡献。

对美丽乡村建设深思熟虑的孙开林,最后归纳了六条标准:一要看路,二要看住,三要看水,四要看树,五要看产业,六要看富。看路,就是美丽乡村要有宽敞的马路,还要有人车分流的小路,既要有大路,还要有小路;看住,就是看老百姓的居住环境:看水,就看水是不是干净、环保、卫生;看树,就是看是否绿色全覆盖;看产业,就是看产业是否符合发展要求,有没有经济效益和可持续发展实力;看富,就是看物质文明和精神文明的富裕程度。

孙开林提出建议,国家提倡建设美丽乡村,要给予一定的政策支持。做的好的、走在前面的村庄,要给一定的奖励政策。此外,在文化建设、生态文明、产业配套、科技信息、资金方面给予扶持,使产业、文化、美丽乡村建设有一个全面的提升。

“建设美丽乡村的目的在于让老百姓得实惠。”一心一意情系老百姓的孙开林,倒出了自己的心声。他说,尧治河村经过艰苦奋斗成为了“全国文明村”、中国最美休闲乡村、全国休闲农业和乡村旅游示范村、全国十大幸福村庄,老百姓的生活水平得到了很大的改善。穷怕了的故事不能重演。在美丽乡村建设中,尧治河还要不断出台一系列的教育、医疗、住房补助等优惠政策,使老百姓的腰包越来越鼓,幸福生活指数越来越高,真正实现全面小康。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理