首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

引领新常态 彰显新活力

尧治河磷矿通过“三型矿山”创建验收
信息来源:党政办   发布时间:2016年09月30日

本报讯(记者吕泳和 袁俊耀 通讯员杨玉虎)资源有限,创造无限。113日至14日,国土资源部开发司调研员艾鸿渝带领由湖北省、四川省国土资源厅、矿管处、矿业权储备交易中心等部门组成的专家组,对尧治河磷矿“三型矿山”创建情况进行验收。

保康县委常委、尧治河村党委书记孙开林、副县长李新菊及保康县国土资源局局长黄秀国、副局长孟涛陪同验收。

龙门口和滴水岩居民小区,是尧治河磷矿“三型矿山”矿地和谐建设的典范。这里“村在园中、厂在绿中、房在花中、人在景中”,“这里“因山而富有,因水而灵动,因绿而妩媚,因生态而美丽,因人居而和谐”。专家组一行深入小区,对尧治河实施统一规划、高标准建设、集中搬迁,集国家精准扶贫开发模式于一体,既改善村民生产生活环境,营造矿地和谐的发展氛围,又为“三型矿山”建设拓展发展空间的创新举措和路径给予了充分肯定。在尧帝神峡、老龙宫、中国磷矿博物馆等景点景区,专家组详细了解景区景点的来龙去脉,“三型矿山”建设与尧治河国家4A级景区旅游开发之间的协调与关联。当了解到“三型矿山”创建与国家4A级景区建设相互融合相互促进,磷化矿业与旅游开发齐头并进相得益彰,深得村民理解、拥护和支持时,专家组一致认为,尧治河结合实际因地制宜的矿地和谐发展模式,值得矿山开发企业学习和借鉴。

梨花山脚下的戴家湾和老虎沟矿区,是尧治河露天磷矿的集中赋存区,也是尧治河“三型矿山”资源节约型模式的样板。戴家湾矿区于1988年投入开发,2005年闭坑停产。这里曾是千疮百孔的废弃矿洞,乱石成堆,杂草丛生,一片荒芜。老虎沟矿区是尧治河磷矿资源集中赋存区和主产区,于1993年投入磷矿石资源开发,累计生产磷矿石300多万吨。自2013年尧治河磷矿被确定为全国首批“三型矿山”试点单位以来,尧治河按照“矿开到哪里,环境治理治理到哪里,景点建设到哪里”的思路,遵循“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”理念,先后投入近6000万元巨资对两地进行治理。经过近一年多时间的努力,废弃的矿山、矿洞摇身一变,成为了鳞次栉比的层层梯田、风景如画的旅游景点和美轮美奂的地质遗迹留存点。昔日的荒凉之地变废为宝,成为了尧治河国家4A级景区一道靓丽的风景。

“尧治河的‘三型矿山’创建成果令人震撼,印象特别深刻。”在依次察看生态苑、环保苑、节约苑、和谐苑等“三型矿山”建设的亮点之后,艾鸿渝禁不住赞叹不已。

1258矿井、1399矿井中段,专家组一行详细了解矿洞的生产规模、技术力量和环保措施。在了解到不久前召开的“2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山和谐矿区经验交流会”上,尧治河磷矿因科技引领矿山建设新模式,实施生态保护,开启矿山绿色环保新篇章,顺利通过了国家第二批绿色矿山建设试点单位评估验收时,专家组希望,尧治河磷矿能够把绿色矿山建设的新成绩、新做法、新成果,成功运用到“三型矿山”的创建之中,推动“三型矿山”创建上水平、上台阶。

“尧治河磷矿开展的‘三型矿山’创建工作,实现了科学管理,履行了社会职责,促进了矿地和谐,全面完成了‘三型矿山’创建试点制定的工作任务,在资源节约、安全环保、矿地和谐等方面到达到‘三型矿山’评选批准,具有可复制、可推广、可借鉴的显著社会效应。”在随后进行的论证会上,专家组成员给出意见,一致同意通过尧治河磷矿“三型矿山”创建验收。并建议国土资源厅报鄂湘川黔滇五省联创齐争联席会议通过,由中国化学矿业协会正式授牌。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理