首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

中国乡建院院长李昌平为尧治河美丽乡村建设建言

信息来源:党政办   发布时间:2016年10月08日

中国乡建院院长李昌平为尧治河美丽乡村建设建言

内置村社金融掌控资源优势 激发发展潜力

本报讯(记者 袁俊耀通讯员陈玉梅)集中国十大幸福村庄、全国休闲农业和乡村旅游示范村、中国最美休闲乡村、全国绿色矿山、国家4A级景区、国家生态公园等众多国字号荣誉于一身的尧治河村,下一步到底该如何发展?怎样才能更上一层楼?4月27至28日,著名三农问题专家李昌平应村党委书记、村主任孙开林邀请,就尧治河美丽乡村建设进行深入研究和探讨,并共同探索以村社内置金融为切入点的美丽乡村建设道路。

“孙书记,我们有实现共同富裕的强烈愿望和发展集体经济的核心价值基础。”在深入三福公司和尧治河刘章沟药材基地,详细了解三福公司的来龙去脉、发展历程、经营管理、产业发展以及以扶贫、服务、福利功能为主体,以弱势群体为对象,坚定不移发展集体经济,走共同富裕之路的尧治河发展模式后,对农业、农村、农民有着敏锐洞察力和深入研究的李昌平,情不自禁地向孙开林表达了自己的看法和观点。他说,自己到过许多村庄,主要是观察了解和深入思考并探讨乡村建设与发展的模式与路径。但没有想到的是,在这高寒边远之地,尧治河带给自己更多的是震撼、佩服和惊喜。

面对面交流中,李昌平向孙开林介绍了中国乡建院的功能及机构的探索发展方向。他说,中国乡建院秉承“以经营乡村理念,协作农民建设‘三生共赢’的共富新农村”企业文化,以“把农村建设得更像农村”作为发展理念,致力于乡村的规划设计与落地实施,为新农村建设提供系统性、整体性的解决方案,以村社内置金融为切入点,和农民一起建设新农村,使农村得到最大化发展,农民得到最大化收益。

“可以组建苗木、药材、茶叶、旅游文化等多种类型和经营方式的村社内置银行。”结合尧治河现有资源与三大战略实施情况,李昌平给出建议。他说:“金融为王,战略资源储备为王,金融是未来发展的无敌手。”尧治河坚持发展集体经济,走共同富裕之路,为村社内置金融奠定了厚实的基础。中国乡建院愿意以自己的优势与尧治河合作,为尧治河发展锦上添花。下一步发展,可通过村社内置金融模式,大力发展团结经济、合作经济、服务经济,把发展以金融为核心的服务业与“飞地经济”放在核心位置。要跳出尧治河看尧治河,通过金融掌控资源,为经济转型提供强大的活力与动力。他进一步指出,逆城市化、生态文明主流化、人才储备竞争化、低增长长期化,为美丽乡村建设提供了难得的条件与机遇,美丽乡村建设具有广阔的发展前景与空间。

“转观念,补短板,谋思路,增活力,图发展。”孙开林最后表示,发展方式的转变关键在于思想观念的转变,随着经济社会的进步与发展,老方法、老思路、老套路难免就会遭遇阻遏或局限。尧治河要顺利实现转型和跨越发展,就要在观念和思路上创新求变,用与时俱进的眼光看待新情况、新问题。他表示,尧治河将与中国乡建院保持密切联系沟通,为今后合作打好坚实基础。

资料衔接:

李昌平,经济学硕士,中国乡建院创始人、院长,著名三农问题专家与践行者。

1963年生于湖北,自1983年起历任湖北省多个乡镇县党委书记、镇长等职位。因致信朱镕基总理反映当地农民问题,引起中央和大众对三农问题的关注,被评为《南方周末》2000年年度人物。

李昌平曾历任《中国改革》、《改革内参》记者、编辑。2003年,加入香港乐施会担任项目负责人,致力于消除贫困以及与贫穷有关的不公平现象。2011年与孙君一起创建中国乡建院,成为中国第一家专门从事农村规划、设计、建设的民间机构。中国乡建院是国内唯一以“内置金融”为切入点带动农村综合发展的专业性服务团队。

30年来,李昌平先后发表《我向总理说实话》、《我向百姓说实话》、《再向总理说实话》、《大气候》等书刊与大量文章,连同他的乡村实践一起,李昌平成为了受官方和民间共同认同的三农问题研究者、践行者。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理