首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

国家农业部指导尧治河农耕文化博物馆

从汉江流域农博会走向华夏农耕文化大舞台
信息来源:党政办   发布时间:2016年10月23日

国家农业部指导尧治河农耕文化博物馆

从汉江流域农博会走向华夏农耕文化大舞台

                      

讲好农耕故事,展示乡土气息,留住根脉记忆,实现乡土文化到国家级农耕文化的华丽转身。9月19至21日,在第三届汉江流域农博会举办前夕,农业部农村事业发展中心副主任李睿、国家农业部农业文化遗产专家委员会副主任、中国农业历史学会副理事长曹幸穗、中华农业文明研究院院长、教授王思明、西北农林科技大学中国农业历史博物馆馆长、教授樊志民等一行来到尧治河,与即将在第三届汉江流域农博会上作专场报告的尧治河村党委书记孙开林一起,就尧治河农耕文化系列活动及博物馆改造升级进行共同研究和策划。

专家组在考察尧治河农耕文化博物馆场馆建筑、展厅设计、展品种类、数量等情况,并对布展思路、理念和后续建设做了详细了解后,对尧治河以青山绿水为背景,以乡土文化、乡土语言为依托,以新农村建设和旅游转型为契机,集耕作、民俗、物产、生态环境、传统文化及观赏、体验、参与、互动模式于一身的农耕文化博物馆予以了充分肯定和认可。

“尧治河农耕文化博物馆看似土的掉渣,实则功德无量。”座谈会上,集博物馆研究和建设于一身,有着数年建馆经验的樊志民用“震撼”表达自己的切身感受。他说,全国各地的博物馆都是从实物或学术的角度“留下我们的记忆”,尧治河能够集全村之力,在山清水秀的地方,用博物馆的形式定格地方性、区域性的农耕记忆,给子孙后代留下了珍贵的文化遗产。他建议,在硬件条件已经具备的基础上,布展工作要充分展现山地农业特征,通过实用与景观相结合的“土的掉渣”模式或表述方式,将农耕史、林业史、医药史及乡土文化返璞归真的风格展现的淋漓尽致,使之成为农业部在中国南方举办农耕文化节的重要基点。

“农耕文化博物馆是中国人衣食住行和生老病死的见证。”王思明对布展工作给出建议。他说,布展工作忌贪大求全,要把有限资源和有限目标结合起来,以汉江流域及鄂西北农耕文化为立足点,跳出藏品分类体系,紧紧围绕“人”的活动,以农户、家庭或作坊的形式,贯穿生产生活、社会习俗、风土人情等方方面面,使乡土气息、乡恋乡愁、农耕记忆活起来、动起来,使尧治河农耕文化博物馆更具特殊性、唯一性,更具吸纳游客眼球与好奇欲望的吸引力。

结合布展调整工作,第二次亲临现场指导并亲自撰写布展脚本的曹幸穗提出建议。他说,展厅可设计为神农文化、生活习俗、乡村民居、饮食文化等几大部分,根据脚本要求,依次对展线布局、展厅布局、展区布局、展项布局作出条理清晰的设计,结合实物、图像、乡土语言及声光电的组合模式,尽快把布展工作调整到位。他表示,在第三届汉江流域农博会上,自己将全方位推介尧治河农耕文化博物馆的特色和亮点,为尧治河成为农业部在中国南方举办农耕文化节的第一个举办地摇旗呐喊,提升尧治河的文化影响力和品牌美誉度,助力尧治河农耕文化实现从农博会到国家农耕文化层次的华丽转身。同时,自己将全力支持和参与筹备尧治河农耕文化博物馆开馆仪式暨尧文化与农业遗产保护专题研讨会的方案策划、组织协调提供力所能及的帮助。

“把尧治河农耕文化打造成汉江流域及鄂西生态文化旅游圈支点的决心不变。”在向曹幸穗、王思民、樊志民三位专家授予“荣誉村民”并向专家组表达感激之情后,孙开林表达了自己的决心与看法。他说,“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”,不仅是“五大”发展理念的需要,也是尧治河经济转型和旅游发展的需要,更是留住渐行渐远农耕记忆的需要。尧治河将在农业部专家的指导和帮助下,以农业部的联系点为依托,利用历届汉江流域(襄阳)农博会平台,顺势而为,乘势而上,自我加压,奋力前行,不断把尧治河农耕文化推向新的层次和高度。

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理