首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧帝神峡之寻子园

尧治河旅游景点推介之五
信息来源:党政办   发布时间:2016年10月23日

尧帝神峡之寻子园

--尧治河旅游景点推介之五

一袭布衣,一顶篾制斗篷,一骑矫健的白马……公元前2287年秋,一位身材魁梧、精神矍铄的老人从尧都山西临汾启程,跨黄河,涉汉水,寻遍千里房陵后,又沿巴柯古道往尧治河青龙山、马面河一带风尘仆仆而来。

这位不顾山高路远、鞍马劳顿的老者,就是当时已有90高龄的始祖帝尧。

尧(谥号),姓尹祁,名放勋,五帝之一,号曰陶唐氏。公元前 2377 年农历二月初二 , 在唐地伊祁山诞生,15 岁时在唐县封山下受封为唐侯。20 岁时,成为中国原始社会末期的部落联盟长,后在山西临汾定都。其在帝位共70 载,90岁时禅位于舜 ,118 岁时离世(《中国历史》--华夏始祖:帝尧禅让)。

 

帝尧所谓何来?原来,尧有一长子,名唤丹朱,“心既顽嚣,又好争讼”,被尧视为“不肖乃翁”,为防帝位禅让与舜时起争端,遂“放于丹渊”,并“封于房,为房侯”(今房县,尧治河一带--《竹书纪年》《山海经》载)。但骨肉之情难离难舍,对丹朱朝思暮想的帝尧思子心切,便在禅位之后义无反顾地踏上了寻子之旅。

关于传位与贤之争,当初曾有人问帝尧,为什么把帝位传给舜而不是自己的儿子丹朱时,尧回答说:“把帝位传给舜,虽然丹朱的利益会受到损害,但天下人却得到了益处;如果把帝位传与丹朱,丹朱的利益得到了满足,而天下人的利益却会受到损害。我终归不能拿天下人的利益来满足丹朱一人的私欲啊。”当然,这是后话,功过是非自有历史定论和后人评说。

话说丹朱为房候初始任不思悔改,依然骄横不羁,不闻百姓疾苦。一日,沿青龙山脉游山玩水,不觉来到马面河畔,见山势险恶,波涛汹涌,雷鸣电闪,百姓正与水中的人头马面怪兽作殊死搏斗。丹朱深受鼓舞和感染,惭愧之余幡然醒悟,毅然加入了与人头马面怪兽的战斗。在丹朱的帮助下,当地百姓终于战胜了兴风作浪、无恶不作的马面怪兽。丹朱从此也洗心革面,奋发图强,恪尽房候之职而深得百姓爱戴。

“吾儿辛苦了!”在寻子园汉白玉群雕里,着长袍,系袍带,左手后背,右手捋着花白飘逸胡须,身材魁梧高大的尧帝温和慈祥,一脸的幸福、欣慰与满足,并当即赐马面河为“尧治河”。丹朱着土布长衫双膝跪地,双手作揖,头向前微微低垂,向尧帝倾诉和讲述离别之情、思念之苦以及勿敢懈怠房候一职之作为,目光成熟稳重,举止谦恭得体。

“没有丹朱就没有我们的幸福家园。”老百姓忘不了丹朱带领他们降魔除妖、治山治水以及传播农耕文化的功绩。在和蔼可亲的帝尧雕像前,一对夫妇一边讲述丹朱和他们战天斗地的生活情节,一边伸出双手不断用肢体语言描述生动场景。帝尧身边,尧帝的坐骑--一匹体格强健的白龙马,双耳竖起,两眼炯炯有神,仿佛也在仔细聆听丹朱的感人事迹……

历史的风雨可以磨砺岁月的沧桑,却抹不去人间的缕缕真情。寻子园里,人性的光芒和美好愿望总是不愿忽视每一个温暖的细节:

 

在尧帝雕像的身后,两端挂着红色老式宫廷灯笼,古色古香的小木屋依次摆开,仿佛当时家园生活场景的火热再现……

   离白龙马雕塑不远处,一支略显土气而又倾斜的硕大陶罐在如天籁之音翡翠滩瀑布的映衬下,巧妙蜷缩于峡谷隘口。陶罐寓意五谷杂粮,腹内酿成肥水不流外人田,流回景区滋润花草树木。陶罐前,清冽的泉水汩汩欢快流淌,五颜六色的金鱼自由自在……陶罐造型--“潮歌”,还有烽火台、图腾柱、奔流不息的尧治河水,与寻子群雕共同构筑的美妙画卷,使人一朝步入圣境,一日梦回千年。

寻子园,穿越时空隧道,一条河流,滋生出一个神奇的地方;一个传奇,塑造出一个时代伟人;一个家园,润泽一方百姓;一个人文历史故事,传承中华民族美德;一个情满人间的温暖创意,写尽历史沧桑与人间的悲欢离合;一组古老与现代栩栩如生的汉白玉群雕珍贵写意镜头,定格下4000多年前尧帝与丹朱久别重逢的美妙瞬间,透析出“修身齐家治国平天下”的历史不朽佳话。

寻子园,丹朱忏悔跪拜,泪流满面;

寻子园,尧帝深情呼唤,大爱洒满人间……

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理