首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧帝神峡之尧文化传播研究院

--尧治河旅游景点推介之四
信息来源:党政办   发布时间:2016年10月23日

尧帝神峡之尧文化传播研究院

--尧治河旅游景点推介之四

文/图 袁俊耀

 

想问传说借那一根红线,深埋生命血脉相连;用肺腑去触摸你的灵魂,我就在尧乡山山水水间流连……

尧治河,一个充满神奇的传说之地,一个根脉涓涓流淌千古尧帝血液的神奇之地,一个挖掘、传承、传播帝尧文化、文明、思想、精神的宝库与发祥地……

《竹书纪年》、《山海经》载,始祖尧帝之子丹朱从小娇惯性烈,被尧帝“放于丹渊”(丹水,今河南淅川、十堰郧西一带),并“封于房,为房侯”(今房县,尧治河一带)。幡然醒悟的丹朱洗心革面,奋发图强,恪尽房候职守而深得百姓爱戴。尧帝思子心切见之,甚感欣慰与满足,遂赐地名“尧治河”。

作为春秋战国时期留存于世,现知最早的年代学系统书籍《竹书纪年》和中国先秦古籍《山海经》,记载虽同甲骨文、青铜铭文、秦简、《系年》相类,具有很高的史料价值,但却深奥晦涩,让人似懂非懂望而却步。

占地面积800多平方米,三层建筑面积680平方米的尧治河村与华中科技大学、襄阳日报传媒集团智都文化传媒公司合作共建的国内首家尧文化传播研究院,在跨越时空,追随远古帝尧文化元素及人们对尧帝形象的追思、推崇与敬重中,历时两年,于2014年宣告建成并正式投入使用。

“千古帝乡源尧祖、智慧襄阳看尧乡。”尧文化传播研究院从诞生之日起,就在院长孙开林、副院长吕泳和的带领下,网罗华中科技大学人文学院教授、院长何锡章、山西省临汾市原人大主任、现三晋研究会会长刘合心等精英人物为名誉院长,组织文史专家、作家、美术家,召开座谈会、研讨会、笔会,开展美术创作、词赋征文和广告语征集活动。从历史典据、民间传说、史迹遗存、民俗传承、当代传奇等多层面、多领域、多角度、多视野,深入挖掘帝尧文化的历史内涵和时代精神,在较短时间内,就研究整理出了“帝尧出世、帝尧访贤、帝尧治水、尧定历法、帝尧造酒、帝尧牧马、婚鹿仙女、尧造围棋、尧创武功、尧舜禅位、儒墨之宗、龙之图腾”等12个精典历史故事,提炼出了“尧祖治水地,创业新传奇”品牌宣传语,亮出了与生态文化、旅游开发战略相得益彰的“千古帝乡源尧祖、智慧襄阳看尧乡”精典旅游文化名片。

风景美不胜收,风格独具匠心。

经尧帝神峡大门,沿公路穿越近千米的岩石隧洞,或沿天籁峡人行步道随尧治河逆流而上约20分钟,再用悠闲的脚步敲击带有仿古气息的宽敞台阶,背山面水,温文尔雅,散发着诱人书香与墨宝气息的尧文化传播研究院,就在两座木制凉亭的陪伴下张开双臂,用博大的胸怀、气度和涵养迎接来此取经、崇拜或出谋献策的游人与文人墨客。

尧(谥号),姓尹祁,号放勋,五帝之一,号曰陶唐氏。在研究院外墙上,用篆书雕刻的《尧·尧治河》向人们讲述着尧治河与尧帝的历史不解之缘;分布于古色古香、装潢考究细腻尧文化传播研究院三层建筑内的尧文化研究、养生文化研究、生态文化研究、文化艺术研究、品牌文化研究等五个研究所,则分工明确,各司其职,相互借鉴、融合和促进,向世人展现出多姿多彩的不同研究课题与丰硕成果。这里是尧文化由原始走向现代文明的发祥地,是游客虔诚朝圣尧帝神明的拜谒地,是游客舞文弄墨、咏诗作赋、陶冶情操的交流互动平台。

内联外引结硕果,海纳百川续辉煌。

作为国内首家村级尧文化传播研究院,尧治河凭借与时俱进的思维与开放姿态,用历史眼光审视尧帝文化,用文化事业发展尧治河、艺术手段表现尧治河、旅游特性展示尧治河多姿多彩的生态文化氛围,在出版《传说尧治河》、《印象尧治河》、《大美尧治河》等系列丛书后,又先后组织考察组远赴山西临汾、河南平顶山开启寻根问祖之旅,在研究和开发利用尧文化的伟大征途中,就强强联合、互通有无、资源共享达成共识。同时,聘请中央政策研究室、中央党史研究室、中央党校、中央社会主义学院、中国社会科学院、农业部、人民日报社、北京大学、中国政法大学、湖北省社科院等单位专家学者,以“寻根尧祖、筑梦中华”为主线,围绕“尧文化时代价值与传统文化复兴”“尧文化弘扬与三农中国梦”等主题,与人民日报社人民论坛杂志社、襄阳日报传媒集团联合在尧治河举办“尧文化与中国梦”高峰论坛及“尧帝杯全国网络业余围棋大赛”活动,使天下大同、同根同源、一脉相承的帝尧文化,在新时期、新时代、新背景下推陈出新并不断发扬光大。

一个传说,一枚足迹,一个浸润身心的根脉与灵魂;一个穿越五千年时空的文明密码,一个矢志不渝渴求文化精髓与精神风骨的真实存在;一张“千古帝乡源尧祖、智慧襄阳看尧乡”的旅游文化靓丽名片;一个“魅力尧乡、智慧尧乡、人文尧乡”的发祥地,尧治河尧文化传播研究院以其特有的坚持、坚韧、拼搏、恒心与毅力,正焕发出日久弥新的夺目光彩。

 

 

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理