首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

又闻“薅草锣鼓”声

信息来源:党政办   发布时间:2016年10月23日

又闻“薅草锣鼓”声

“锣儿响,鼓儿敲,薅草家伙准备好;曲腿弯腰手用力,锣鼓声声使劲薅……”7月17日,尧治河村的30多位村民在玉米地里一字排开,在两位说唱艺人字正腔圆、激情四射的风趣说唱鼓劲下,挥动着薅锄在玉米地里飞快地向前推进。

《保康县志》载:锄草田间,两人对歌,锣鼓应之,众人和之,不觉日头西下。薅草锣鼓是在湖北襄樊保康及尧治河当地农民中流传的一种生产习俗。一般二人一班,一人敲鼓,一人挂锣架鼓,打击架上的大锣。演唱以鼓手为主,既协调唱歌,又指挥生产,号召力很强。薅草锣鼓演唱形式灵活,或互相接歌,你叫我接;或锄草的人一齐接;或锣鼓师付自打自唱,不拘一格。“唱”和“打”也有不同的配合,若唱时不打,只以锣鼓作间奏,谓之“住鼓听声”;若边打边唱,以锣鼓伴歌,则称之“鼓里藏声”。

薅草锣鼓一般有固定的程序,出早工时唱《开工歌》,又叫“歌头”,接着唱《请神歌》。早饭后上工时唱“扬歌” ,是薅草锣鼓歌的主要部分,有固定的唱词。傍晚收工时唱《送神歌》。

以挖掘和保护农耕文化遗产为己任的尧治河村,对渐行渐远的“薅草锣鼓”给予了高度关心和关注,先后聘请十堰市和保康县电视台对“薅草锣鼓”进行录音、录像,专门制作成碟,并在尧治河农耕文化博物馆设置了电子显示屏,向游客进行展示和播放,使这一行将消失的民间说唱文化艺术隗宝,得到了抢救性的充分保护和利用。

“几十年都没听过这声音了!”面对闻讯前来录制场景的保康电视台摄像机镜头,52岁的李敬泰恍若又回到了从前。 “既过瘾,又带劲。”他对记者说,“可是要送我一本碟片留作纪念。”

 

 

 

 

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理