首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧治河:人文高地 生生不息

信息来源:党政办   发布时间:2016年10月23日

尧治河:人文高地 生生不息

大鹰在高天上翱翔,锦鹞在河面上翻飞,俯瞰群山隆起,俯瞰熔岩凝冻后地的塌陷。俯瞰峰丛、峰林和孤峰,俯瞰峡谷和溶洞。岩石裸露,溶洞中咆哮着河流。高地上神秘路径旁的原始森林。幽深的峡谷、悬崖峭壁上跌落下来的瀑布。岩石缝中行走的羊群,小鹿啮噬路旁盛开的香草。山脚下稀疏的田地,错落的农舍,溪流边的木水车。夏日潺潺的小溪,或是冬日的急湍厚雪。还有树林风吹瑟瑟的响声,以及林涛嘶吼和被风吹起的荆棘。

这不是欧洲巴尔干地区伊斯特拉半岛上的石灰岩高原,没有东斯拉夫人的沉重、缓慢的踪迹。

这不是南美洲秘鲁安第斯山脉的中部山地,听不到印第安部落的黄种人兄弟在旷野吟唱古朴、苍凉的民歌《老a鹰飞逝》。

这不是中亚细亚地中海沿岸的撒马里亚山脉,见不到《旧约》中古代犹太牧羊人在溪流和峡谷间投掷石块驱赶狼群的壮美情景。

她飞越落基山脉,跨过苏格兰高原,跋涉阿尔卑斯山、希腊半岛和莱茵河,航渡约旦河和古老的恒河,降临在华夏,盛开在荆楚的大地。

同样的喀斯特地貌,造化不一样的人间风光。这里是华中的尧治河景区,她有挖掘不完的人文资源和自然资源,是一个承载尧祖文化的高地,一个充斥龙的传说的宝藏。

她是国家地质公园,是动植物富集的基因宝库,是逐渐远去的农耕文明和狩猎文化的可贵遗存。她宛如一幅秀美的山水画卷,镶嵌在湖北两大风景名胜区武当山和神农架的中间,成为连接华中生态文化旅游圈的重要节点。

同样的喀斯特地貌啊,尧祖和龙,如图腾一般集中填塞在尧治河的版图之中,山、川、岩、石、洞,被人们反复赋予尧和龙的名字,反复赋予。

整个尧治河的版图啊,犹如一个33平方公里的巨大子宫,是孕育尧祖文化和龙文化的温暖母体。

她那如两处暖巢一般聚集于峡谷间的农家人居,通过生命的胎盘供养爱的羊水,构造华夏人种的血肉和骨骼,构造华夏人的361根骨头,塑造华夏民族的生命脊梁,养育华夏民族的浩然正气。温暖的摇篮啊,天然的摇篮,穿越数千年,奇迹般地孕育保存了华夏民族长篇创世神话《黑暗传》。作为汉水的清澈源头,马面河与洞河脉络清晰的输液通道啊,交汇于三岔,形成了庄子河。那天然入口,奏响创造、创新的宏大交响曲!那入口处分外开阔、分外繁忙,源源不断地传递着民族的基因密码和神秘谱系,大度、开朗地承接着、加工着外来力量的阳性冲击,川流不息,亦生生不息。

我们知道,华夏文明于文于武,都煌煌长久领先于世界,华夏文明在其漫长的黄色历史中能够稍有几次殒落又重生,已经是人世惟一了。世界上多少曾经盛开的国族和文明只是花开一瞬,不能千秋。华夏的起源,始于三皇五帝燧皇、羲皇、农皇,以及黄帝、颛顼、帝喾、尧帝、舜帝,三皇五帝的上古时代,构成华夏文明的根。承前启后的尧帝,可谓明君。他开创了“禅让制”的先河,测定推求历法,制定四时成岁,为百姓颁授农耕时令。设置谏言之鼓,立诽谤之木,让天下百姓指出他的过错。尧帝流传于尧治河的传说,历久弥新,万年不朽。

尧治河啊,云雾神秘如巫女一般在高山间终日缭绕,关关雎鸠从《诗经》里翩翩飞出,窈窕淑女牵裳涉水趟过来采摘荇菜,《山鬼》在植被遮天蔽日的峡谷中出没。高阳帝君的后裔在这里繁衍生息,房陵文化带来了一代代被放逐的贵族气息和人文精神。

尧治河啊,她楔入神农架莽莽原始森林的版图,野人在这里不是传说,是人们生活中不可缺少的一部分,是人们的邻居,是一杯酒、一壶茶、一袋烟,是茶余饭后的作料。

这里是尧治河,华中腹地荆山深处的幸福山村。

这里是尧治河,创业的历程自古至今绵绵不绝。

这里是尧治河,长江三峡、神农架、武当山“一江两山”黄金旅游线路上一颗璀璨夺目的明珠。

这里是尧治河,欢迎您来旅游、做客。

中国传统文化的时代价值研讨会成果丰硕

核心提示:由人民日报社人民论坛杂志社、湖北保康县尧治河村民委员会联合举办的第二届“尧文化与中国梦”高峰论坛7月24日在尧治河村召开。

人民论坛网7月25日讯(张虹 李智 魏飞)为更好的传承中国传统文化,深化中国传统文化的时代价值,在广大人民群众中营造良好的文化氛围,弘扬社会主义核心价值观,由人民日报社人民论坛杂志社、湖北保康县尧治河村民委员会联合举办的第二届“尧文化与中国梦”高峰论坛7月24日在尧治河村召开。襄阳市副市长陈清泉,人民日报社人民论坛杂志社常务副总编辑陶建群,全国人大代表、保康县委常委、尧治河村党委书记孙开林出席论坛并致辞;清华大学人文学院院长万俊人、北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用等专家学者围绕“中国传统文化的时代价值”展开研讨、凝聚智识。

襄阳市副市长陈清泉在致辞中指出,尧帝的仁爱、民本、勤俭、选贤任能、采言纳谏等思想和精神,对华夏文明的价值观的形成产生了重要的甚至是决定性的影响。此次论坛,对深度研究开掘尧文化资源,汲取思想道德营养,加强社会主义核心价值观建设意义重大,将为襄阳发展提供更加有利的学理支持、智力支持和舆论支持,牵引、带动区域经济发展。

人民日报社人民论坛杂志社常务副总编辑陶建群在致辞中表示,传承和创新中国传统文化必须向基层延伸,必须在农村扎根。大国复兴的磅礴力量,就蕴藏于广大中国农村改革探索和亿万农民谋发展、求幸福的圆梦实践之中。人民论坛作为政论智库媒体,有责任记录专家学者的思想智识与文化策论,一起为推动中国农村贯彻落实“四个全面”战略,实现中华民族伟大复兴的中国梦倾囊献智。

尧治河村党委书记孙开林从实践层面发表见解。他认为,开展好尧文化的研究与传播,将为灵山秀水尧治河镶嵌丰富的文化符号,将有力地推动“中国山区幸福村”建设。近年来,尧治河村提出矿区、景区、文化生活区融合发展,工业农业文化旅游业统筹兼顾,就是要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,以社会主义核心价值观为引领,加快经济转型升级探索新的发展路径。

中华优秀文化的伟大复兴既是地方的,也是中国的,更是世界的。万俊人在研讨环节首先发言时强调,在经济全球化时代,面对人类命运共同体的共同问题,中华民族参与全球论坛探讨如何解决这些问题的方案时,必须有自己的话语、有自己的说法、有自己的主张。尧治河村近些年的变化和所走过的道路,恰恰见证了当代中国文化复兴的艰难启程,并将几千年的文化和更久远的自然环境,古典的与现代的,中国的和西方的,非常精致巧妙地融合在了一起。

在接下来的研讨中,中共中央党校文史教研部教授范玉刚从文化研究的角度解读了传统文化的复兴和核心价值的润泽;临汾市尧文化研究与开发委员会主任刘合心从尧文化考古、遗址发掘的视角为中华文明探源;北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用结合在尧治河的调研情况,从文旅融合的角度对尧治河未来规划和发展给出了建议;中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋则从美丽乡村建设的文化维度对传统文化的时代价值与发展创新进行了分析;中国艺术研究院文化产业研究中心副主任程惠哲从文化与艺术出发对传统文化的创新传承发表了看法;中国政法大学哲学系副主任李虎群则从城市与乡村的对比出发,发表了文化传承的二元结构主题发言;著名围棋九段棋手、世界冠军常昊从围棋文化的国际交流、尧治河围棋文化建设的成效,深入解读了围棋文化的底蕴。研讨会讨论热烈,成果丰硕。

中国围棋协会副主席、中国人民解放军总参谋部原办公厅主任林建超在总结发言中,站在围棋与国家、围棋与文化的战略角度,跨越古今中外,强调了中国传统文化创新、传承的重大战略意义,高度赞扬了本届论坛暨“尧帝杯”全国网络业余围棋公开赛对于传承围棋文化、普及围棋运动的重要作用。

议程最后,由与会领导嘉宾为尧帝杯获奖的前三名选手颁奖。中国围棋协会副主席林建超,棋圣聂卫平,清华大学人文学院院长万俊人,世界冠军常昊等被尧治河村聘为“荣誉村民”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理