首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

孙开林在尧治河磷矿调研时要求

井外不见矿 井内好观光
信息来源:党政办   发布时间:2016年10月23日

孙开林在尧治河磷矿调研时要求

井外不见矿  井内好观光

地质公园风景如画,环境优雅;农耕文化博物馆馆藏丰富,文化氛围浓厚,品位品质高端高雅,深受社会各界和游客的喜爱与赞赏。而刚好位于二者之间的尧治河磷矿1399矿井出口现场,则是装载机马达轰鸣,运输车辆川流不息,矿石粉尘四处飞扬,与井然有序的旅游态势形成了鲜明对比和强烈反差。

把矿区建成景区的突破口在哪里?抓手是什么?又该怎样做好长期规划?8月4日,村党委书记、村主任孙开林一大早就带领许列奎、王定旭、王贵轩、杨占杰、黄传宝、孙运俭、吕泳和、徐庆平等村领导和集团公司安监部门及尧治河磷矿、力澳公司安全员、班组长等一行20多人深入1399矿井,步行10多里,依次对1399斜坡道、六中段、五中段、四中段平巷、1258西巷道至出口进行考察,详细了解通风、排水、巷道关联走向及安全开采等情况。

“井外不见矿,井内好观光。”在随后召开的现场会上,孙开林结合旅游开发、生态文化战略,对矿业开采提出新要求。他说,旅游发展势头良好形势喜人,但与矿业开采的矛盾和冲突也越来越明显,把矿区建成景区已刻不容缓。他指出,在市场低迷的严峻形势下,早转型早主动。从上到下达成把矿区建成景区共识,不只是解放思想问题,也是体制、机制和思想上的改革问题及转型发展形势的迫切需要。村党委成员和股份公司要主动牵头,既要有责任、压力,也要有干劲和动力,要用只争朝夕的勇气与信心,实现矿山的顺利转型和二次增值。

如何把矿区建成景区,孙开林要求,一是先易后难,循序渐进。从1399矿井试点积累方法和经验后,逐步向1258、力澳公司、1140矿井推广,最终实现矿山开采的全覆盖。二是科学规划,合理布局。最大的浪费是规划设计上的浪费。把矿区建成景区,要聘请地质大学专业技术人员深入实际,摸清矿带走向、地质结构等关键性要素,拿出科学合理的规划与设计,尽量避免少走弯路、错路、重复路、冤枉路。三是统筹兼顾,标本兼治。大矿山、大旅游、大景区、大智慧。要左手抓矿业,右手抓旅游。矿山开采与旅游开发相互促进、相互提高,不打架、不制约,做到开采时间早晚兼顾,旅游、运输路线相互协调,短、中、长期规划设计与建设相互结合、吻合、不断档,确保建设的连续性、持续性和完整性。四是要通过地质博物馆、白酒洞藏博物馆等建设,彰显和打造独具特色的矿山文化,使矿山或矿洞成为游客观光体验的一大亮点。五是要成立“三型”一体、矿山文化、生活区建设三个指挥部,用精干队伍和力量加快促进矿区变景区的建设步伐。

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理