首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧帝神峡之创业园

尧治河旅游景点推介之六
信息来源:党政办   发布时间:2016年10月27日

尧帝神峡之创业园

尧治河旅游景点推介之六

一座拦水大坝凌空垂下,锁住奔腾的河流,铸就不朽的丰碑……

公元一九九六年农历腊月十四日,当最后一桶砂浆浇筑完毕时,尧治河水库大坝建设工地上红旗飘扬、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人声鼎沸,一片欢乐海洋。村民们激动挥舞着衣袖,载歌载舞,尽情拥抱,欢呼之声响彻云霄,幸福之泪自由飞奔。也就是在这一天,一座高27米、可蓄水28万立方的大坝牢牢地锁在了马面河上。

尧治河为什么要兴师动众并大动干戈修建水库,在创业之初曾有过激烈争论。一种说法是“卖矿用的是子孙钱,办电还的是子孙账”;另一种说法是“孙开林,断球疼,当个书记磨死人,今天修公路,明天搞股份,一年四季不消停,把我们磨的吭吭声。”

当时,第一种说法得到了村民的广泛理解和大力支持,并义无反顾投入到了大坝的建设之中。但不幸的是,“一年四季不消停”却被极个别人不幸言中。因为6月份一场突发的山洪,把即将建成的大坝瞬间冲了个一干二净。

创业馆里的第十幅浮雕详实地记录下了当时的场景: 

孙开林振臂高呼:“不就是冲走了几万方石头吗?石头,山上多得是,就是费点力气。俗话说力气是奴才,去了又回来,就是天塌下来我们也能补上。”孙开林面色沉重,左手叉腰,右手奋力向前挥舞,站在一块巨石上振臂高呼,黑压压的人群群情激昂---有振臂高呼、有握锄前行、有顿足抹泪……前方,浑浊的马面河水奔腾咆哮……

解说词里也这样写道:“父老乡亲们不能泄气呀!如果连这点打击都受不了,咱尧治河还有啥前程?不就是冲走了几万方石头吗?石头,山上多得是,就是费点力气。俗话说力气是奴才,去了又回来,就是天塌下来我们也能补上。乡亲们,冲啊!”孙开林激动了,他扛起一块石头,径自向大坝走去。党员们行动了、村民们行动了、六七十岁的老爷爷、老奶奶来了、放星期天的小学生也来了……

历史不会重演,精神注定长存。就在大坝建成后不久,“要苦先苦党员,要死先死干部”的铮铮誓言故事和“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神便在社会上广为流传开来,慕名前来参观、学习、取经的人也络绎不绝。尧治河第一次走进了人们的视野,在人们的惊叹、羡慕和佩服中名声远扬。尧治河水库大坝也因其不屈不挠、艰苦卓绝的丰满形象,于20049月,被中共湖北省委组织部授予“湖北省农村基层干部培训示范基地”的荣誉称号。

过去靠精神,现在靠发展,未来靠文化。勤劳勇敢的尧治河人没有陶醉在荣誉和功劳簿里,而是以历史眼光审视尧治河、以文化事业观察尧治河、以艺术手段表现尧治河、以旅游特性展示尧治河,把水库大坝做为创业基地,将尧治河精神潜移默化融入生态文化、旅游开发战略,开启了生态、文化、旅游协调融合发展的新纪元:

“尧帝”振臂高呼,“尧”字旗迎风飘荡,百姓或挑或挖或推或拉……前来观光的游客,在水库大坝精心雕刻的尧帝治水群雕前,感受和体验着尧治河筚路蓝缕以启山林的辉煌历程。

为有雄心多壮志,敢叫日月换新天。木制的手推板车,树藤编制的抬石块的“萝子”,从动员大会到落成庆典的十三幅栩栩如生的浮雕……坐落在水库大坝右前方,从上而下雕刻着“艰苦创业”四个大字,如瞭望塔般高耸云端造型古朴典雅的创业馆内,详实的文字、感人的场景、似曾相识的物件,细数着尧治河人那段刻骨铭心的激情岁月。

老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。顺着绕柱盘旋而上的飞天巨龙,沿三级木制楼梯拾级而上,登顶创业馆观景平台,心情豁然开朗。气势恢宏的拦水大坝温顺臣服,群峰竞秀的山峦风景如画,还有镌刻在廊柱上的励志格言让人思绪万千,心潮澎湃,仿佛走进了一个虔诚崇拜、心灵慰藉的精神家园。

巍巍荆山,纵横千里;滔滔尧治河水,奔流不息。作为筚路蓝缕以启山林的历史见证,红色基因与尧治河精神的发源地和续写华章、超越梦想的新起点,创业园,永远是一座高高矗立在人们心目中无法替代的不朽的历史丰碑。

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理