首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧帝神峡之对弈园

信息来源:党政办   发布时间:2016年11月26日

尧帝神峡之对弈园

--尧治河旅游景点推介之七

                   

几千年前的帝尧未曾料到对弈园里会有这样的场景:

公元二0一六年七月五日这天,来自亚非拉等20多个国家的70多名官员,会和慕名前来的游客们一起涌进对弈园仰慕他。当来自巴拿马的安琪儿和乌干达的萨拉,在观景平台,也就是帝尧塑像前纵情一跃时,帝尧好像感觉到了自己的身体微微一震,先是些微地皱了一下眉,接着很快就有了一脸的舒心笑意。而这纵情的一跃和拥抱,也被闪电般的镜头扑捉,瞬间便传遍了全世界。

有朋自远方来不亦乐乎?这一天,不同肤色、不同语言、不同服饰以及爽朗的笑声、窃窃的私语还有纵情的欢歌,在对弈园的每个角落里不停回旋、传递和激荡,久久不愿散去。

“自己不经意间遗落的棋子,历经千年风雨的磨砺和洗礼,没曾想在这里落地生根发芽,并滋生蔓延绽放出了溢满世界的文明花朵。”观景平台上的帝尧塑像,独自在碧绿的圆梦湖水陪伴下陷入了史诗般的沉思……

而这一切,皆源自围棋和它的祖庭地,尧治河一个叫做对弈园的地方。

尧帝神峡旅游隧道洞穿相连的山峦后,两座交接的山体间便抛出一个扇型的空地,两侧的山体呈“八”字型向外扩展,锅装型的底部,一个1000多平米的场地便显得格外平整和紧凑。隧道口也被青一色的墙砖砌成了神峡古城模样,隧道顶端体魄强健的古代武士正举起鼓棒,用力敲击铿锵有力的硕大战鼓……

对弈园就坐落在这个与世隔绝的清幽之地。

弈,即围棋;对弈,乃下围棋也。晋朝张华《博物志》载:“尧造围棋,以教子丹朱。” 《路史后记》则写得更为详细:尧娶妻富宜氏,生下儿子朱,儿子行为不好,尧很难过,特地制作了围棋,“以闲其情。” 围棋乃帝尧亲手所置。

场地中央,垂柳树下,长、宽各6米的对弈台偌大棋盘和黑白棋子摆放的天下第一围棋残局,无疑是围棋“对弈”最客观最形象的展示和描述。关于黑、白两色棋子,尧治河村小学校长许年鹏在他的《擦亮围棋源头名片》一文中有曾过一段精彩的描述:尧置围棋初始,大都粗陋为石子,不够精致。棋子黑白分明,切磋琢磨久后便色泽光润,晶莹澄澈。两子相击,爽脆悦耳。石子虽顽劣,经尧点拨,便有了灵性,化作了精灵,是“不著一字,尽得风流”了。看一眼那闪着尧德光芒的黑白二子,人性中的德器和善根便会不自觉地焕发出光彩,人的品质瞬间就会像金子一样高贵,像月光一样皎洁起来。能够亲手触摸到帝尧放置的棋子,真是一种可遇而不可求的奢望与享受。

棋局奥妙无穷博大精深,棋艺出神入化源远流长。从对弈台棋盘回望,左右两边的围棋人物、历史故事便迎面走来,栩栩如生的群雕人物画像便也一个个鲜活灵动:尧造围棋,丹朱善之;春秋战国“贵族六艺,弈秋佳习”;汉晋南北朝“足不出户,棋行天下”,《棋经》问世;唐宋“国运昌则围棋兴”;明清“天作棋盘星作子,日月争光”;近代棋圣聂卫平闪亮登场……一幅幅让人叹为观止的围棋发展脉络图令人目不暇接。

石磨铺就的场地边沿上,“茶水”从倾倒的茶壶里汩汩流出,沾满水雾的的巨型毛笔和印章捎来浓浓的文化气息,腾云而起的金龙吐出喷涌的水柱,还有残缺一角的古代马车、象征祥瑞的麒麟、仿古树卧倒的走廊(对弈园与游步栈道相连),一起见证着围棋文化主题园带来的无穷乐趣和魅力。

天作棋盘星作子谁人敢下,地作琵琶路当弦哪个能弹。” 位于对弈园右上角的两层仿古建筑弈雅堂,以其篆刻在廊柱上的这幅对联而让人肃然起敬刮目相看。据传,明朝翰林大学士解缙,自幼聪明好学,7岁便能对弈,且生性刚直。一次酒过三巡,一位告老还乡的李尚书想试探他的才华,便用手往天上一指说:“天作棋盘星作子,谁人敢下?”解缙一听,随即用脚在地上一顿说:“地作瑟琶路作弦,哪个能弹!”此对联虽为随机应对,但却豪气云天大气磅礴,备受世人推崇和称道。

二楼整洁靓丽、幽静高雅的对弈室,也被仿古木栏栅隔离成了一个个的小对弈间。舒适的沙发、古色古香的紫砂壶,还有空气中弥漫的缕缕茶香,营造出一种温文尔雅的怡人氛围。在尧治河举办的第二届“尧文化与中国梦”高峰论坛暨“尧帝杯”全国业余围棋大赛期间,“棋圣”聂卫平曾亲自担任裁判长,现中国围棋协会副主席林建超,中国著名围棋九段棋手、世界冠军常昊也曾先后慕名来此,并品茗小憩,畅谈《围棋十诀》感悟,留下了许多谈笑风生的精彩片段和瞬间。这里无疑是游客和围棋爱好者交流切磋棋艺的津津乐道之地。

 

 

天造棋成地造棋手,一局据争万世文明。

尧治河因丹朱造福、尧帝恩赐而得名,围棋因“尧造围棋,以教子丹朱”而出现,对弈园因“尧造围棋,丹朱善之”而名满天下。从几千年前帝尧温暖的手心和指间里托付出的关心、希望和充满爱意的棋子,在对弈园这片温润的气候和土壤里茁壮成长,将计谋与睿智、定力与耐力、顽强与韧性、气质与傲骨、修身与养性演绎的精美绝伦淋漓尽致,博弈出超凡脱俗、天人合一的最高境界。

对弈园,智慧与灵气的化身,天下围棋爱好者的精神家园,围棋起源和历史文化与社会文明的发祥和传承高地……

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理