首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

欢天喜地迎“新娘”

----尧舜大舞台民俗婚嫁节目试演侧记
信息来源:党政办   发布时间:2016年12月19日

欢天喜地迎“新娘”

----尧舜大舞台民俗婚嫁节目试演侧记

“手持金果押床中,恩爱夫妻赛龙凤;海枯石烂心不变,携手并肩情意浓……”12月18日上午,尧治河国家4A景区初具规模的尧舜大舞台彩旗飘飘,花轿摇曳,乐鼓喧天,鞭炮齐鸣,一派喜庆热闹景象。一个生动再现农村婚嫁民俗表演试演节目正式在尧舜大舞台上演。

媒婆巧舌如簧,支客能说会道,新娘闭花羞月,新郎喜上眉俏;还有轿夫身强力壮,伴娘娇艳欲滴,亲戚忙进忙出,游客熙熙攘攘……一切准备就绪,婚嫁仪式就此开始。

“升号”是婚嫁仪式的开端,也是号媒先生、恭贺支客、东都府支客、升匾先生及喇叭师傅展示口才、技艺和随机应变、随口应答娴熟技巧的热闹前奏。其中,以升匾先生的“十上十下”说唱最为风趣和幽默。

有升匾先生颂词为证:

上一步,帝尧执政,百姓未把四季分。首观天象制法历,春夏秋冬从此明;上二步,金玉满堂,姜尚八十遇文王。灭纣兴周八百载,斩将封神为丞相;上三步,尧制陶器,帝尧教子,丹朱生来最顽皮。为使丹朱做善事,对弈园里置围棋;上四步,四海名扬,甘罗十二为丞相。三岁出口成诗文,七岁朝中伴君王;上五步,五子登科,窦氏美名天下说。还有五子六口印,冲锋陷阵事迹多;上六步,帝尧让贤,厉山遇舜耕良田。知舜德高心地善,传位给舜美名传;上七步,帝尧纳谏,罚贪官手不软。帝尧设立诽谤木,方便百姓写谏言;上八步,八仙过海,何仙姑恋李铁拐。神仙都有风流事,男欢女爱更应该;上九步,地久天长,和合二星细商量。今日今宵合一体,明年今日抱儿郎;上十步,十全十美,鲁肃荆州做大媒。国老暗中牵红线,皇叔娶了孙权妹。十步云梯上出头,金匾闪闪拿在手,高高挂在喜堂上,福禄寿喜万代祥。

每上一步,两位师傅都要将长号用力举起,憋足了劲吹奏出深厚雄浑的号声助兴。

下最后一步楼梯时也显得分外热闹。随着升匾先生一边像模像样走下楼梯,一边老练稳重底气十足唱到:一步跳下九龙梯,再给主东做个揖;升匾仪式已结束,鸣炮奏乐贺大喜。一时间,锣鼓喇叭齐鸣,鞭炮三眼铳齐放……

“婚娶”是婚嫁的关键一环。这里有“新娘”难离难舍情意倾诉、“家人”依依不舍恋结写真以及亲朋好友好言好语的劝说与祝福表达。还有对东府即“男方”家庭低位、聘礼实力、为人处世及一表人才“新郎”真心实意的细节考验。“婚娶”聚焦和诠释了几千年来中国乡村割舍不断的浓浓亲情、爱情和友情。感情之真挚、画面之温馨、情趣之高雅,场景之热闹,让人印象深刻久久回味。

“拜堂”是婚嫁的高潮。抱得美人归后,迎亲轿子、云台班子、打彩旗、打凉伞、搬嫁妆、马匹及媒婆接亲队伍,从地质公园边沿、农耕文化博物馆门前的原路返回,一路上浩浩荡荡、吹吹打打好不热闹。

关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。进入喜堂前的“十步十全十美”,是很有讲究、心急不得的老规矩。

有支客先生说词为证:

走一步一生平安,有情之人结良缘;走二步两厢情愿,千里姻缘一线牵;走三步三星高照,男欢女爱度良宵;走四步四季合欢,夫妻恩爱肩并肩;走五步五福临门,恩恩爱爱心连心;走六步六六大顺,携手并肩心连心;走七步七子成对,大展宏图有作为;走八步八面威风,夫唱妇随心相通;走九步地久天长,幸福人生赛蜜糖;走十步十全十美,甜甜蜜蜜比翼飞。

良缘夙缔,佳偶天成。在祝愿和喝彩声中,“拜堂”迎来最激动人心的高潮时刻:

一拜天地,幸福吉祥。福禄寿星照华堂,耕读人家积德广,幸福生活万年长;

二拜高堂,福寿安康。父母之恩不能忘,尊老爱幼代代传,书香门第家兴旺;

夫妻对拜,地久天长。心心相映,巧配鸳鸯。吉时已到,大吉大昌;鸣炮奏乐,送人洞房……

一时间,喜堂内哄堂大笑,祝福声、喝彩声、叫好声在龙头峰下回荡开来,经久不息……

 

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理