首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

保康县尧治河村推行“最牛村规”两年多

信息来源:转载于湖北日报   发布时间:2017年02月09日

保康县尧治河村推行“最牛村规”两年多

汽车在大山里盘旋而行,经过几个小时的颠簸,保康县尧治河村呈现在记者眼前。一幢幢红瓦白墙的小别墅依山就势,古色古香。这里的村民家家住别墅,户户有轿车,人均纯收入突破3万元,尧治河村被评为“全国文明村”,跻身“全国十大幸福村庄”。

2月4日是农历正月初八,大部分农村还沉浸在新年的喜庆气氛里,不时会有烟花鞭炮声入耳。可在尧治河村,村头马路旁,村民家门口,都干干净净,听不到一声鞭炮响,见不到一粒鞭炮屑。

“我们早在几年前就在村里推行禁鞭令了。”尧治河村党委书记孙开林说,过年放烟花爆竹,既浪费钱,又污染空气,还产生噪音。经征求村民意见,村里出台规定,年节之时,禁止燃放烟花爆竹。

近些年来,该村为外界广泛关注的是被称为“最牛村规”的《尧治河村婚丧喜事管理办法》。2014年7月,在广泛征求村民意见后,经村民代表大会讨论形成决议,出台该办法,对接待用的烟酒价格进行严格限制。其间,有两户村民违反了规定被处罚,被罚款2000元。此事经媒体报道后引发广泛关注,有网友点赞,也有网友表示质疑。

孙开林介绍,在后来的实际操作中,对部分规定也做了适当调整。比如烟酒,随着物价水平的上涨,也作了适当提高,烟不超过10元一包,酒不超过50元一斤。

具体执行情况怎么样?

2月4日下午,记者在村干部的陪同下走进该村滴水岩社区,巧遇村民许年清正在为岳母办理丧事。他递上来的烟10元钱一包。餐桌上摆的酒,是自酿的包谷烧,市场上卖30元一斤。

村民王章华去年年底搬进龙门口社区的别墅,请客抽的是6元钱一包的烟,喝的是20元一斤的自酿酒。他正和两个村民在自己门口围着方桌打斗地主,三个人面前各自堆放了一叠一元钱的纸币,“我们打得小,大过年的,博个好彩头,纯粹是娱乐。”

周清国是尧治河集团安全环保监察大队大队长,他住在王章华隔壁,也是去年年底搬的家,一个客都没请。“村里有规定,领导干部要带头遵守。”

在争议声中,尧治河村坚决将“最牛村规”推行到底。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理