首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧治河村开展“传承好家训弘扬好家教建设好家风”活动实施方案

信息来源:党政办   发布时间:2017年02月25日

为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,挖掘尧治河传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量,在全村营造“传承好家训、弘扬好家教、建设好家风”的良好氛围。根据村党委研究的意见,现制定如下实施方案。
  一、指导思想
  家庭是社会的细胞,家风是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。开展“传承好家训、弘扬好家教、建设好家风”活动,以贯彻习近平同志关于家风建设的重要讲话精神为引领,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员干部和全体村民从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入“两学一做”学习教育中,为“幸福尧治河”建设提供坚实的思想基础和组织保证。
  二、活动内容
  1、专题党课传家风
  把7月作为尧治河“家训家教家风专题党课月”,以党支部为单位,组织全体党员围绕什么是家训家教家风,传承好家训、弘扬好家教、建设好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家教家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家训家教家风的古今意义,加强对党员的教育,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。
  责任单位:村属各单位党组织
  2、立家训、晒家风、家训挂厅堂活动

在全村开展“家训家教家风”征集活动,要紧扣“家训家教家风”这一要求,内容积极健康,围绕家庭教育中和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等方面,既能够反映我国传统美德,又要符合社会主义核心价值观的要求。可以是祖上代代相传的“家训家教”,可以是父母对孩子影响最大的一个词或一句话,也可以是家庭对孩子的期待和希望以及“家训家教”背后的感人故事和对“家训家教”的感言、感悟等。内容要求真挚朴实、语言精练、内涵丰富,要天天看得见,家人记得住,全家全族能做到。参与对象可以是个人、家庭、一个大家族等形式。对征集的优秀家训家教家风和小故事集中进行整理编印成册,发放到各支部和村民手中,集中学习、诵读。在全村家训家教家风征集、评选等活动的基础上,开展村民“家训挂厅堂”活动。由村委会统一制作牌匾,挂在村民厅堂。

责任单位:三福公司

3、新闻媒体传家风

尧治河周刊和尧治河网站开设专题,及时报道活动开展的目的、意义、方式、方法和活动进展情况,刊登家风公益广告,并深入村属企事业单位、学校、村民家庭等,寻找好家风,探寻家风背后的故事,唤醒人们的家风情节,让人们在浓厚氛围中感受家风的影响力。以“勤俭持家”、“助人为乐”、“以德立家”等深得群众认可的家风为主题,以尧治河网站、尧治河周刊、QQ群、短信群、微信公众号等为平台,精心组织,吸引群众广泛参与。

责任单位:村党政办公室

4、家长学校侃家风

以家长学校为载体,以“争做合格家长,培养合格人才”为目标,为家长广泛开展亲子教育、文明礼仪教育、心理健康咨询以及法律法规教育等,宣传普及科学的教育理念,为广大家长解疑释惑,努力提高家长教育子女的水平。紧密结合实际,开展各类亲子实践活动,在亲子比赛、亲子游戏等活动中提高家长教子的科学性、能动性和实效性,为未成年人健康成长营造良好家庭环境。

责任单位:村小学、法律顾问室

5每月一讲诵家风

以“家风家训大讲堂”为平台,大力弘扬尧治河文化精神,传颂反映尧治河精神风貌的名人名篇,并鼓励广大干部员工和村民走进“每月一讲”讲台,讲述自己的家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵,培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中,让尧治河人在大讲堂中接触到中国传统文化。“家训家教家风”活动从中国文化的角度,以村民喜闻乐见的方式去传播传统美德,以中国传统文化的广度带入家风文化,推动尧治河村精神文明建设。

责任单位:人力资源部

6、“美丽尧治河我的家”演讲比赛
  开展“美丽尧治河我的家”主题演讲比赛,引导全村党员干部、村民自觉传承好家训,弘扬好家教,建设好家风,以自己的实际行动投入到建设良好家风的活动中去,助推“幸福尧治河”建设。
  责任单位:村党政办公室

7、尧治河宗族家训家教家风寻访及家训家教家风进村规民约。

通过走访、座谈、调查问卷等多种形式收集“好家风好家训”。以龙门口和滴水岩两个小区为中心进行寻访活动,针对有家谱的姓氏、有影响人物家族等开展好家训好家教好家风寻访,如龙门口的孙氏家族、姜氏家族、王氏家族,滴水岩的许氏家族、黄氏家族等。对寻访到的宗族家风家训进行总结提炼,将好的家训家教家风词融入推广到村规民约中。
  责任单位:三福公司
    8、最美家庭树家风

在广泛开展“尧治河村家风家教家训”搜集评选基础上,评选一批有良好家风家训,积极传承家庭美德,成员之间和睦相处,关系融洽的最美家庭。并在网络和报纸上大力宣传这些家庭的感人事迹,树立家庭学习榜样。

责任单位:村党政办公室

三、工作要求
  1、思想高度重视。家风是社会风尚的基础,村属各单位党组织和村民要高度重视家风家教家训建设工作,组织党员干部带头“立家教、传家训、树家风”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,在全村营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围,进而带动广大村民深入参与,以家风带民风,以民风促社风。
  2、认真谋划实施。好的家风培育不可能一蹴而就,坚守好的家风更需要持之以恒。村党委成立“传承好家训弘扬好家教建设好家风”活动领导小组,村党委委员、党政办主任吕泳和任组长,村党委委员、村委会副主任杨占杰任、三福公司支部副书记、副经理章治兰任副组长,许年鹏、方学文、黄银、高燕为成员。领导小组负责组织党员干部和村民培训教育、训言收集、优秀家训评比,家训挂牌、活动开展等工作。全村各单位党组织要结合工作实际,整合各类资源,组织开展好传承好家训、弘扬好家教、建设好家风系列活动,村民由三福公司统一组织,要通过将家训家教家风与“两学一做”相结合、与村庄社会治理相结合,与评先表优、干部的培育工作相结合,与村民自治章程相结合,与党员干部和村民日常教育管理工作相结合,推动社会主义核心价值观在家训家教家风的传承中内化于心、外化于行。
  3、认真总结宣传。要注意总结活动中的好做法、好经验,尤其要注意发现党员干部和村民的创造性做法,扎实推动活动的开展,要以开展“传承好家训弘扬好家教建设好家风”活动为起点,经常谋划其它主题道德实践活动,搭建党员干部和村民参与道德实践的平台,以家训引领家教,以家教带动家风,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到尧治河的旅游之中、文化之中、治理之中、建设之中,落实到党员干部和村民日常工作和生活之中,不断集聚社会正能量,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑“尧治河梦”的良好风气。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理