首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

监督是责任 监督是保护

尧治河村出台《纪检监督检查工作制度》
信息来源:党政办   发布时间:2017年03月08日

监督是责任 监督是保护

尧治河村出台《纪检监督检查工作制度》

本报讯(记者袁俊耀)信任不能代替监督,监督是责任也是保护。日前,为了支持保护干部更好履职和促进各项工作的顺利开展,尧治河村制订了《纪检监督检查工作制度》。

《制度》明确,尧治河村党委是村集体经济和社会事业发展的坚强领导核心,有权对涉及村级发展的重大事项作出决定和部署,有权对全村各单位工作运行情况进行及时了解和掌握,有权对各项工作进行必要监督检查,确保政令畅通。

《制度》授权,村纪委在村党委领导下,根据授权履行监督检查职责,并开展监督检查工作。

《制度》严明,干部无特权,监督无禁区。村属各单位及其负责人和企业中高层干部应当接受监督,任何单位或个人无权阻碍监督,或不接受监督。

《制度》规定,村纪委工作人员要依纪依规开展监督检查,监督检查程序手续到位,监督检查方式方法得当,不得影响被监督单位的正常生产经营工作。被监督检查单位和个人必须主动配合,如实提供信息和相关情况,对所提供的信息和反映的情况真实性负责,承担相应责任。

《制度》要求,监督检查要坚持有反映必查,有问题必查,做到件件有结果、事事有回音。开展监督检查可以采取书面函询、谈话澄清、查证核实,监督检查结果专题向村党委汇报,向被检查单位和当事人反馈,被检查单位和当事人有权进行解释和申辩。对监督检查中所发现的问题由被检查单位负责进行说明和整改,整改情况申请村党委派人验收。对发现违规违纪行为的依规依纪进行问责和处理。

《制度》最后严明,对无理阻碍监督检查,或拒不配合或提供虚假信息的单位和个人,监督检查人员应当如实报告村党委,请求依纪依规从严处理;对监督检查人员违反规定,被检查单位应如实向村党委举报,经查证属实,一律从严处理违规人员。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理