首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧治河2017年“5·18国际博物馆日”活动

信息来源:党政办   发布时间:2017年05月16日

    为迎接2017年“5·18国际博物馆日”,尧治河磷矿博物馆、尧治河农耕文化博物馆将在活动当天(5月18日)免费对所有游客开放,欢迎光临!

国际博物馆日是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业了解、参与和关注的活动,时间定在每年的518日。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特举办了8届博物馆日主会场活动。


尧治河磷矿博物馆

尧治河磷矿博物馆是世界少有,中国唯一的一家磷矿专业博物馆, 由主体馆和附属馆两大部分组成,主体馆占地面积5000平方米、建筑面积3200平方米、展厅面积2400平方米;附属馆主要是尧治河磷矿矿区的采矿现场和采矿遗迹,面积为9.8平方公里,其中建设拟对外开放的展厅面积为18000平方米。

主体馆内的空气、温度和湿度采取智能系统进行调节,展厅里采取声、光、电等科现代科技手段,以图文并茂的形式,多角度多层面的展示了磷矿石形成、开采和加工转化的具体过程和基本知识,是我们了解磷矿和磷化工知识专业课堂。同时,主体馆还展示了尧治河艰苦创业、创新发展的图件资料,生动再现了尧治河由偏远闭塞、极度贫困到创业发展,成为全国文明村、全国最美休闲乡村的历史过程。

     

 

 

 

 

 

 

尧治河农耕文化博物馆

尧治河农耕文化博物馆历时三年,于2016年(或今年)6月建成。博物馆为三层仿古建筑,建筑面积1500平方米,展厅面积1100平方米,收藏的1000余件农业器具,见证了尧治河从刀耕火种到现代科技,从农耕意识到农业文明演变与发展的整个历程。

      

望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁。在这里,尧治河农耕文化博物馆将让您重温渐行渐远的农耕气息与儿时记忆,回味和找寻难以割舍的缕缕乡音与乡愁,带给您意想不到到的惊喜和收获。

        

 

博物馆共设有农耕序、农耕源流、农耕器具、农耕时节、收获储存、土产农特、乡村工匠、乡村农舍、民俗娱乐、乡村生活、乡村服饰、交通水利、农耕嬗变、未来之光、精品展示等15个主展厅,以及可供游客参与体验的豆腐、熬糖、酿酒等作坊。

     

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理