首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

村党委书记、村主任孙开林在村党委扩大会议上要求

准确研判形势 明晰发展思路 创新工作方法
信息来源:党政办   发布时间:2017年10月19日

1016日,村党委书记、村主任孙开林组织召开村党委扩大会议,分别就矿业经济、矿山建设、安全生产、农业发展、全域旅游及景区安全、文化建设等工作作出安排部署。在家的村领导及集团公司、股份公司部门负责人参加会议。

孙开林首先对近期“文化小康与襄阳实践”论坛、全市第三季度项目拉练等大型活动的顺利举办给予了充分肯定。他指出,虽然持续时间长,调用人员多,工作难度大,但在党政办的统一协调安排和各企业及部门的大力协助与支持下,参与人员发挥主动性、自觉性、协调性,活动取得了圆满成功,并得到了省市县有关专家、学者和各级领导的高度认可。他要求,要全面总结经验和教训,发扬成绩,补齐短板,本着好和节约、节省、节俭原则,力争使今后的活动由拼人力、拼物力向优化组合、优质高效转变,使尧治河的形象和魅力在活动中不断得到展现和体现。他同时要求,对参与人员要给予精神上的支持鼓励和300-500元的资金补贴和奖励。

关于矿业经济,孙开林指出,相当长时期内,矿业经济仍然是尧治河的支柱产业和主导产业,仍然是旅游开发、转型发展的重要支撑和资金来源。一是要充分把握结构性改革的大趋势、大环境,战略上坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上抓住关键点,主动做好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,把矿山建设、矿业经济与绿色、低碳、环保、生态要求融合起来,使思路和理念变成矿山建设和矿业经济发展的助推器。二是要牢固树立“安全第一”意识,严格落实安全主体责任和监督责任,克服头痛医头脚痛医脚弊端,确保各项安全措施不折不扣执行到位。要结合近期雨水较多的实际情况,有针对性开展矿山隐患排查治理工作,确保安全零事故。三是要树立道路自信、制度自信、文化自信,把矿区建成景区作为尧治河建设与发展的必然趋势和必然选择。把矿山建设、旅游开发、新农村建设等工作统筹兼顾,一并考虑和规划,探索出一条矿区变景区的成功经验和路子。

关于旅游工作和文化建设,孙开林要求,一是要强化景区安全管理,把景区安全放在首位。安监大队、警务区要指导和协助尧神公司,把景区内的交通运输、环境卫生、工程项目建设以及可能出现的自然安全隐患纳入重要议事日程,统筹兼顾,标本兼治。要增加景区安全管理专业人员,做到处处有人管,安全无盲区。二是要加强全域旅游建设,用全景建设吸引游客,用全时旅游留住游客,用全业发展满足游客,用全民参与服务游客。三是要做到淡季不淡。要利用雨季村内矿山企业放假机会,以梨花山尧帝文化舞台为载体,开展导游、说唱、顺口溜、花鼓、山歌、讲故事等形式多样的比赛活动,营造人人参与旅游,人人会写导游词,人人会当导游,人人会讲尧治河故事以及全员传承尧文化的浓厚氛围。要通过文化引领再展尧治河雄风,整合尧治河资源,提振全员精气神,化解好当前的一切矛盾。四是要用创新思路和方法,完善和丰富“十个一”文化工程。要在推进建设书香家庭、书香院子、书香小区、书香村庄等过程中,不断发现和推广新经验、新典型,用新典型鼓励和引导村庄文化建设,在全村营造出处处有书声,处处有文化的浓郁气息。五是村小学要把教育与尧文化、尧治河旅游、家风家训家教活动充分结合起来,有计划落实博物馆讲解活动。六是医务室要扎下根、安下心,主动作为,跟上绿色发展、绿色生活,文明发展、文明生活,健康发展、幸福生活的步伐和脉搏。

关于农业农村工作,孙开林要求,在抓好落实的基础上要不断创新工作方法,善于借鉴邻村的成功经验,对景观树种植、林下经济模式进行深入研究,在经济效益和观赏价值并举的同时,大力发展现代农业、观光农业、生态农业和花卉农业,使农业发展真正与“三区”建设融为一体。

村领导许列奎、王定旭、王贵轩、杨占杰、黄传宝、姜兴武、孙运俭、李德乾、吕泳和、徐庆平分别就矿石生产、招商融资、村庄治理、农业规划、项目建设、“三区”建设、农家乐、文化建设等工作发表了意见和看法。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理