首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

“品味书香、畅想发展”诵读比赛实施方案

信息来源:党政办   发布时间:2017年11月11日

为深入贯彻落实党的十九大和村党委(扩大)会议精神,将社会主义核心价值观宣传教育融入文化活动中去,更好的带动干部员工(村民)积极参加读书活动。努力展示在阅读经典中的感想和收获,培养良好的阅读习惯,倡导多读书、善读书、读好书,学会从书中体味哲理,感悟人生,最终实现将真善美的感悟融入到本职工作中去,达到弘扬优秀传统文化,彰显尧治河人的精神风貌,营造良好的文化氛围,助推尧治河经济社会发展的目的。特举办“品味书香、畅想发展”诵读比赛活动。

一、活动主题

品味书香、畅想发展

二、活动组织

主办单位:尧治河村党委、尧治河村委会、集团公司

承办单位:集团公司水力发电部、集团公司工会

三、参赛要求

1、村属各单位干部职工及村民均可报名参加。

2、所选诵读文章切合主题,内容积极向上,有时代气息,能体现尧治河精神文化风貌风采;讲述个人读书感悟、心得体会深刻有内涵,具有号召力、感染力,能引起共鸣。主要考察选手对优美文字的理解与诠释能力,语言表达能力以及临场应变等综合能力。

3、诵读篇目体裁限诗歌、散文等积极向上的文章,出处不限,鼓励原创文学;诵读参赛者可分单人诵读、多人诵读等形式;可自备朗诵配乐、服装、道具等,允许适当穿插视频、伴舞等。诵读时间控制在5-8分钟。

四、赛程安排

1、第一阶段(11月1日-11月10日):广泛宣传动员。村属各单位严格按照文件要求,开展好读书活动,积极贯彻落实庆元旦系列文化活动的要求,推动全员参与读书活动,领悟经典,受到启发,转变观念,促进提高。同时各单位要在读书活动开展过程中对全员读书进行选拔评比。

2、第二阶段(11月11日-11月20日):积极组织报名。在村属各单位开展全员读书活动的基础上,对选拔评比的优秀人员进行培训,每单位推荐1-3名参加读书朗诵比赛,积极督促确定朗诵文章篇目或撰写读后感悟,并按时上报相关资料,逾期不再接受报名。资料包括:参赛报名表(见附件,请按照文中规定填报);参赛作品篇目的文字稿;朗诵配音配乐音响等资料。并于11月20日前将参赛名单上报集团公司水力发电部,联系人:屈万军,电话:17371059733,邮箱:191611621@qq.com。

3、第三阶段(11月下旬):举办“品味书香、畅想发展”读书朗诵比赛活动。活动组委会将根据实际情况,聘请专业人士担任评委负责打分评判,邀请村领导及各单位负责人观看比赛。具体举办时间及地点,另行通知。

五、评分标准

比赛采用10分制评分,评委打分精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依次类推。计算分值时,去掉一个最高分,去掉一个最低分,最后累加平均分即为选手最后得分。

1、主题内容:主题寓意深刻,富有感召力和警世作用1分;内容紧扣主题,充实生动,有真情实意1分。(2分)

2、普通话:发音语音准确1分;语速恰当、声音洪亮1分;节奏优美1分。(3分)

3、表达:表达自然流畅,动作设计合理1分;富有感情1分;富有创意、引人入胜1分。(3)

4、台风:上、下场致意答谢,服装得体、自然大方。(2分)

六、奖项设置

1、出场顺序由比赛当天抽签决定。 

2、比赛按得分多少确定名次。比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。各奖项均给予一定的物质奖励并颁发荣誉证书。 

七、工作要求

1、加强组织领导。在村党委“庆元旦 迎新年”系列文化活动领导小组指导下,积极开展工作,加强与党政办、工会及各单位的沟通与协调,确保工作开展扎实有效。

2、积极组织参与。村属各单位、各部门要高度重视,充分调动干部员工和村民的积极性、主动性、创造性,扩大群众参与面,认真组织,确保踊跃参与,抓好诵读比赛活动落实,推动全员读书活动取得实效。

3、做好宣传报道。各单位要积极挖掘读书活动中的优秀典型,推广优秀经验,积极联系尧治河周刊、尧治河网站等宣传平台,做好系列文化活动的宣传报道工作,引导开展全员读书活动

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理