首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

雅俗共赏“花鼓戏” 荆山南北歌声飞

尧治河村举办首届“唱花鼓•打火炮”比赛
信息来源:党政办   发布时间:2018年01月02日

雅俗共赏“花鼓戏” 荆山南北歌声飞

尧治河村举办首届“唱花鼓·打火炮”比赛

 

本报讯(记者 袁俊耀通讯员 杨玉虎 柳启会)唢呐声声,勾起乡愁记忆;鼓声点点,催熟乡音脚步。2017年12月31日,由尧治河村党委、村委会主办,尧治河磷矿、力澳公司、尧帝大舞台共同承办的首届“打火炮·唱花鼓”大赛在刚刚落成的文体中心举行。来自该村及保康、房县、神农架周边地区的22支代表队共200多名选手“八仙过海,各显神通”,在唱花鼓、打火炮两个项目上展开激烈角逐,用丰盛的文化大餐喜迎2018新年的到来。

“打火炮·唱花鼓”是当地群众嫁娶、祝寿、乔迁等喜庆活动时表达祝福、营造喜庆氛围、日常自娱自乐的一种表达方式。打火炮·唱花鼓统称为“花鼓戏”。花鼓戏充满了浓郁的地方情调,展现着丰富多彩的荆山风情和精致典雅的保康风貌。贴近生活,娱乐助兴,深得民众喜爱,是地方传统文化的一块瑰宝。从文化传承看,花鼓戏既与戏曲有着密切联系,同时也与民歌有着不可分离的关系。花鼓戏表演形式灵活,绝大部分唱词由民间艺人创作,直抒胸臆,深受劳动人民的喜爱,最终流变为形态各异的地方“花鼓戏”。从文化形态看,花鼓戏既保留了原有的文化风貌,又对接着相应的民俗民风,更折射出劳动人们的智慧,形成了独特的艺术特征,彰显出顽强的生命力和影响力。

雅俗共赏“花鼓戏”,荆山南北歌声飞。尧治河尧帝大舞台代表队表演的《十对花》一上场,就因其演奏娴熟、节奏准确、配合默契带给评委和观众强烈的艺术冲击力。尧治河滴水岩小区代表队的《歌唱尧治河》、马桥镇农村文化艺术代表队的《表妹情》、马桥镇老龄协会代表队的《梆鼓汉腔和平腔》、尧治河严氏家庭代表队的《十绣》、龙门口小区代表队的《五更陪郎》、义林公司代表队的《尧治河村幸福多》、荆楚艺坊花鼓曲代表队的《歌唱尧治河》、矿业公司代表队的《歌唱十九大,传承民文化》、马桥镇老龄协会代表队的《旱船-唱响尧治河》也各具特色,亮点频出,赢得观众阵阵热烈掌声。宏磷公司代表队表演的《月亮闹五更》,唢呐韵律和谐顺畅,鼓板轻重收放自如,大锣铿锵有力,马锣驰放有度,唱词清楚,腔调准确,新颖的表演形式将“唱花鼓”比赛推向了高潮。

唢呐声声勾起乡愁记忆,鼓声点点催熟乡音脚步。“打火炮”比赛在歇马镇大垭村代表队的“蛮腔”声调中拉开帷幕,房县西河乐园乐鼓代表队、尧治河磷矿代表队、龙门口小区代表队、宏磷公司代表队、尧帝大舞台代表队、马桥镇中坪村代表队、龙坪镇文相和乐队代表队、尧治河矿业公司代表队、马桥镇水电站代表队、尧治河力澳公司代表队也不甘示弱,分别用《送军》《猛虎下山》《文香河》《高抬曲》《开门》《秦腔》等声调或声腔,演绎自己的独门绝技,或激越悲壮,或深沉高亢,质朴中孕育细腻,粗犷中暗藏优美,带给观众难得的艺术享受。其中,马桥镇中坪村代表队91岁高龄的褚兴堂老人,用行云流水般的手法、炉火纯青般的技巧和如醉如痴的忘我境界,给观众带来一场精致高雅的经典表演,赢得了现场观众的崇高敬意和雷鸣般的掌声。村党委书记孙开林也走上前台,与褚兴堂老人亲切握手以表达敬意和感谢之情,并与之合影留恋。

经过激烈角逐,宏磷公司代表队荣获唱花鼓一等奖,马桥老龄协会代表队荣获二等奖,矿业公司代表队荣获三等奖,荆楚艺坊花鼓曲和老龄协会代表队获得优秀奖,义林公司、严氏家庭、龙门口小区代表队荣获优秀组织奖;褚兴堂荣获“打火炮”民间艺术传承大使奖,一、二、三等奖分别被尧治河矿业公司、马桥镇中坪村、尧帝大舞台三个代表队摘得,歇马镇大垭村、房县西河乐园、龙坪镇文相和马桥水电站等四个代表队获得优秀奖,力澳公司、尧治河磷矿和滴水岩小区代表队获得优秀组织奖。

比赛开始前,尧治河村党委委员、党政办主任吕泳和,保康县委宣传部常务副部长都正阳分别致辞。比赛结束后,村党委书记、村主任孙开林对活动进行了点评。他首先对参赛队伍的到来表示了热诚欢迎,对社会各界人士给予尧治河的关心和支持表示了衷心感谢。他指出,尧治河举办首届“打火炮·唱花鼓”大赛,旨在贯彻落实党的十九大精神,弘扬保康县及周边地区民间文艺,丰富老百姓的精神文化生活,保护和传承好湖北省非物质文化遗产。同时,他指出,比赛不是目的,相互学习、交流借鉴、取长补短、互促互进,畅通交流渠道、增进感情交流才是目的。他号召,要以十九大提出的乡村振兴战略为契机,在乡村文化、传统文化和现代文化的完美结合上下功夫,在传统优秀文化与新时代新思想新要求新使命的有机结合上做文章,站在发展高度和全面决胜小康的大环境与背景下,把文化作为企业和村庄的灵魂与核心,补齐文化短板,用文化振兴为乡村振兴助力。

清华大学教授、菊谭书院尧治河分院院长王裕民,神农架林区文联主席袁玉祥,神农架林区音乐家协会主席张可云,保康县委宣传部常务副部长都正阳,县文化体育新闻出版广电局薛来宝,县艺术团副团长谢明俭,马桥镇党委委员、宣传委员金平,马桥镇堰垭村党委书记宦忠云,马桥镇白果村党支部书记张贵军应邀出席或担任大赛评委。保康广播电视台、保康新闻中心、马桥电视台对比赛进行了现场报道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理