首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

尧治河村2018年党风廉政建设工作要点

信息来源:党政办   发布时间:2018年03月26日

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神和新党章的开局之年,也是尧治河创业发展30周年和村两委换届之年。今年党风廉政建设工作要紧紧围绕村党委中心工作担当履职,强职能、转作风、抓落实、创实绩,努力实现可喜的发展成就和清新的政治生态双丰收。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和新修改的党章,深化教育监督和考核问责,创新纪检监督方式,总结纪检监督经验,倡导弘扬廉政文化,为激发党员干部干事创业提供坚强的纪律保证。

    二、工作重点

1、强化党员教育管理。开展讲座培训,全面宣讲十九大精神和解读新党章。开展支部主题党日活动和“不忘初心、牢记使命”学习教育,组织学习习总书记系列讲话和相关业务知识。开展案件警示和现场观摩警示教育。开展党员考评管理,强化党员日常教育管理,建立党员管理档案和党员干部廉政档案。

2、创新纪检监督形式。修改完善“十大禁令”,完善村两委班子成员、企业高管重大事项及财产报告制,建立工作拖拉、不作为、不报告等追究制,推行党员干部廉洁承诺,建立党员定期汇报思想制度,建立党员交心谈心制度,完善党员评议机制,坚持利用民主生活会开展批评与自我批评,完善晾晒工作清单制度,坚持审计检查制度,以多种形式展开全方位监督。

3、建立科学考核体系。建立层级考核体系,层层传导压力,上级对下级监管指导,上级对下级考核结账。优化考核方案,细化考核细则,调整考核方式,确认考核指标,注重数据采集,印证考核资料,提出整改建议,督促问题整改,通报考核结果,落实考核兑现。

4、探索村企治理方略。强化集体资产管理,成立资产管理办公室,防止公共财产私有化、私利化和资产流失。强化重要事项审计监督,防止出现漏洞。强化村企主要干部及其亲属和身边人员从事经济活动备案监督,防止以权谋私和暗箱交易,侵占村集体利益。强化企业董事会决策权和监事会监督权,保障村级各类经济体合法经营、健康运行。

5、倡导弘扬廉政文化。丰富廉政文化活动,说廉、唱廉、议廉。建设廉政文化公园,宣扬正气、弘扬正风、培育正能。开展廉洁进企业、进校园、进家庭活动,号召党员干部廉洁奉公、廉洁为民、廉洁修身、廉洁齐家,用文化廉家、文化廉企、文化廉己、文化廉人。

三、工作措施

1、落实教育和管理两个责任。以党支部为主体落实党员教育管理主体责任。落实纪检干部监督管理专项责任和班子成员对所管辖区域责任范围内履行管理监督职责。所有履行监督管理责任的主体要按照《责任清单》要求履行管理职责。

2、强化检查和考核两种手段。村纪委在村党委授权下组织好各项工作常态检查,各分管领导应当承担所管理领域日常检查,坚持财务审计和专项检查相结合、日常检查和督察督办相结合,及时发现问题、报告问题、通报问题、整改问题。强化考核职能,村属企业实施按季度考核,由村目标考核办组织。员工实施按月考核,由各单位或部门自行组织,考核结果按规定程序进行汇报和通报。

3、推行免责和问责两种机制。村纪委支持保护党员干部改革创新、开创性开展工作,对有利发展有成效的举措,只是方法、程序不当问题,可以提出整改纠正,免予问责。对明知故犯、顶风违纪、拖拉推诿、阳奉阴违、不作为或工作不在状态、侵占集体利益的坚决从严问责,发现一例、核实一例,查证一例、问责一例,视情况和态度给予经济处罚、工作调整直至免职处理。

4、加强能力和廉洁两项建设。建立纪委定期例会和学习制度,加强纪检干部政治业务培训,提高纪检干部政治意识和业务技能,增强工作本领和履职能力。强化纪检干部自身廉洁功能,自我约束、自我管控,严格要求自己胜于别人,严于细节严于小事,忠诚履职尽责,担当干净做事,宽容老实做人,做忠诚组织的卫士,监督执纪的勇士。

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理