首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

关于开展固定资产清理工作的通知

信息来源:党政办   发布时间:2018年03月26日

尧治河村党政办公室

关于开展固定资产清理工作的通知

村属各单位、各部门:

为进一步提高我村固定资产管理水平,摸清家底,防止固定资产流失,经村党委研究决定,对我村现有固定资产进行一次全面清理,现将有关事项通知如下:   

一、清理范围

村属各单位、各部门

二、清理内容

对村属各单位、各部门所有固定资产进行清理,特别是通过集团公司采购、单位自身购置、上级部门拨给、单位之间相互调剂、社会捐助等各种方式获取的各类资产。对近五年采购的固定资产及处置情况进行重点清理。

三、清理时间

自2018年4月1日至2019年3月31日,历时一年。

四、工作目标

(一)核实财产、查清家底。做到固定资产总账与村属各单位、各部门备查账相符。

(二)对所有固定资产重新进行造册登记,并对残损、报废的固定资产统计造册,汇总后报集团公司审批后按照有关规定进行处理。

(三)进一步建立健全固定资产管理的各项规章制度,完善固定资产长效管理机制,防止固定资产流失,保证固定资产的安全和完整。

四、工作步骤

(一)摸底清理统计阶段。根据固定资产清理、登记的统一要求,组织人员严格进行固定资产清理,详细填写《固定资产清查登记表》,并在登记表上明确资产填报人、单位、部门责任人。一式三份,集团公司一份,单位、部门各一份。

(二)核查阶段。根据村属各单位、各部门固定资产清查登记表(或者实物明细账),村资产管理办公室组织人员进行核实。一是根据财务部门掌握的固定资产明细账与实物进行核对,做到账物相符、不重不漏;二是审查与财务账不相符的物品,对账面上有,核查没有发现的物品,要一查到底,见到实物。属于单位、部门保管的由单位、部门负责人负责查找,由个人保管的由个人查找。凡未见到实物、未按照程序报废,由单位、部门或者个人照价赔偿。三是由单位配给部门及个人的工具也属于清理范围。

(三)固定资产入账汇总整理阶段。对核实无误后的固定资产进行统一登记,同时填写《单位固定资产汇总表》,并录入电脑,报单位办公室、财务科备案。实行微机管理,做到总账、微机账、部门账、单位账,账账相符。单位、部门之间调拨资产到财务部办理手续。固定资产日常监管、调拨、报废等由财务部负责办理,并报村资产管理办公室备案。

(四)总结完善阶段。进一步完善资产管理,健全制度。通过清理登记资产,及时发现固定资产管理中的好经验好办法,认真总结推广,对管理不善造成财产损失的,也要吸取教训,找出存在问题,改进管理措施。

五、有关要求

(一)设置机构。成立尧治河村资产管理办公室,负责固定资产清查、管理、利用、保值增值。每年对村属各单位、各部门资产管理情况进行督查,随时掌握资产流向,保证资产安全。

(二)落实责任。此次清理登记工作时间紧、任务重,各单位、各部门要充分认识开展此项活动的重要性和必要性,积极配合清查登记工作。各单位、部门负责人是第一责任人,要切实履行好责任人的职责,认真抓好对本单位、部门固定资产的监管工作,并指定资产管理员具体负责管理,建立真实、规范、统一的固定资产账目,对资产清查过程中不配合支持的,对单位、部门负责人进行问责。

(三)完善制度。通过本次固定资产清理工作,要克服清理不彻底、前清后乱、敷衍了事的工作情况出现。加大内部管理力度,形成和完善长效管理机制。

六、几点说明

1、对资产清查中的盘盈或盘亏物品要进行情况说明,报请村领导批准后,履行手续、调整账目。

2、由于工作需要或其他原因,本单位资产调拨或赠送给其它外单位的,要按照有关规定,由财务部报集团公司审批办理相关手续,任何单位和个人不得随意处置。

3、单位内各部门之间因工作需要或人员变化必须变动资产归属的,由财务部会同双方固定资产主要负责人共同办理有关变动手续。

4、各单位、部门需要报废的资产,应先进行固定资产登记,由单位、部门提出报废申请,经审查、鉴定,符合报废条件的,依据有关程序,办理报废手续及账务处理。符合报废条件的资产主要包括:达到或超过使用期限且不能正常使用的、因故损毁又不能修复的、按规定需要报废的、经鉴定必须报废的。 

5、由于管理不善,造成固定资产损毁、丢失的,责任人和所在单位、部门要写出情况报告报集团公司,根据实际情况和有关规定提出处理意见。

6、各单位、部门要高度重视,按照要求,成立固定资产清理专班,认真抓好落实。

2018325

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理