首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

搞好“三区”建设 助力乡村振兴

信息来源:村党委委员 力澳公司经理 徐庆平   发布时间:2018年07月07日

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是习近平总书记提出的乡村振兴战略主要任务目标。“矿区建成景区、山区建成景区、生活区建成景区”三区融合发展,是村党委书记孙开林提出的尧治河的重大发展战略。作为这一战略的实施者、推动者,力澳公司始终以三区融合发展为宗旨,通过一系列卓有成效的工作助推乡村振兴。期间,小区环境面貌得到显著改善,村民环境保护意识得到显著提高,居民满意度和幸福指数也节节攀升,一个生产非常发展、生活非常宽裕、乡风非常文明、村容非常整洁、管理非常民主的中国山区幸福村的雏形已初步显现。

三区融合发展,实现产业兴旺目标

滴水岩小区是一个集矿区、山区、生活区为一体的居民小区,为全面实现“三区”融合发展,力澳公司不断探索融合发展的方式方法,不断加大融合发展速度。近年来,先后撤除原有配矿厂,新建标准化配矿厂,将原配矿厂位置让位于大型游客集散中心,并封闭300多米河道,对公路沿线农户门前花坛进行全面改造。目前,新建标准化的民工宿舍楼已投入使用,这一标志性的建筑,是矿区变景区的代表之作。民工宿舍楼的建成,不仅改善了民工居住条件,美化了小区环境,同时也为矿业经济的进一步发展创造了条件,并奠定了坚实基础。

大力改善环境,打造生态宜居小区

滴水岩小区部分居民环境保护意识淡薄,加上多年养成的习惯,随手乱扔、随意乱放的习惯难以一时改变。为了破解这一难题,力澳公司一是通过成立尧治河环境协会滴水岩分会,用协会来约束和引导小区居民的环境卫生保护意识;二是与村小学、农村党员、村民代表联合开展每月卫生大评比活动,用“笑脸与哭脸”的对比方式,对每家每户环境卫生评比结果予以公示,此举得到了小区居民的积极响应;三是对居民室内外卫生进行耐心引导,由不理解、甚至谩骂到主动参与、到笑脸相迎,虽有委屈甚至辛酸,但一切付出都是值得的。经过持续不断的建成与努力,滴水岩小区20%的家庭达到星级标准,70%的家庭做到了室内室外干净整洁、物品摆放有序。一处一景,一户一景的生态宜居环境也为尧治河农家乐旅游发展带来了勃勃生机。

扎实开展活动,推动乡风文明建设

尧治河是连续四届的全国文明村。作为滴水岩小区,必须将物质文明和精神文明一起抓,在提升居民精神面貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡风文明程度上始终走在建设和推进的前列。一是扎实推进“十个一”工程。目前,已建成饶昌瑶、陈安梅、杨龙能、杨兴友、黄政鹏等为典型和代表的多个样板家庭,起到了很好的模范带头作用;二是家风家教家训活动扎实有效。在全体居民的热情参与下,各姓氏家庭都有了自己的家训,并在力澳公司的负责牵头下,家规家训进厅堂活动开展的有声有色。此项活动也使居民在思想是来了一次彻底的革命和洗礼;三是每月定期开展居民文化娱乐活动。通过舞台型、露天型、篝火型、现场自编自演型、居民共同参与型等多种多样方式,吸引和带动了小区居民的热情和参与。其中,胡国玉、袁之凤、陈安梅等一批居民成了小有名气的“演员”;四是建立农家书屋。书屋藏书2000余册,涉及古代名著、医疗保健、经典故事、烹调技术、科学养殖等诸多内容,小区居民忙时耕种,闲时品味书中精华,文化文明的浸润随时在小区里潜移默化;五是建立居民娱乐活动室。力澳公司投资1万元多购买了幕布、投影仪、影响等设备,建立了供小区居民娱乐的卡拉OK厅,存有古典老歌和现代流行歌曲600余首,动听的歌声可随时传遍小区的每个角落;六是配齐了篮球、羽毛球、乒乓球等健身娱乐器材,潇洒的舞姿也不时在滴水岩广场、小区办门口舞动,村民们无时无刻不在尽享文化文明的成果。七是开展讲故事、编顺口溜、唱山歌、唱花鼓、打火炮等一系列活动丰富小区居民文明文化娱乐活动。文化文明的振兴,为小区的乡村振兴带来了勃勃生机。

有效治理环境,建设美丽幸福小区

滴水岩小区“治理有效”,是尧治河有效治理的基石,力澳公司从居民培训教育和环境整治等方面进行了有效治理。一是每月一次居民专题培训讲座。将法律法规、村民自治章程等内容纳入培训范畴,使滴水岩小区邻里纠纷与矛盾逐渐减少,自我约束能力逐步提高;二是对公共环境进行了集中治理。滴水岩小区是由原尧治河二组和四组居民集中搬迁后组建的小区,由于很多公共死角位置没有进行绿化,存在脏、乱、差的情况,与“三区融合”发展不相匹配,与美丽小区要求不符,特别是部分村民门口、公路沿线及菜地等公共区域没有进行美化,显的十分零乱,严重影响了小区美观。力澳公司组织人员通过全方位实地查看,积极进行协调,主动进行改造,把乱石窖变成了小花园,河边溜坡变成漂亮的花坛,泥巴土坑整改成了小型停车位,杂货堆变成了健身场,乱石堆建起了附属房,桐树包周围的垃圾也得到彻底清理,公路沿线的菜地经过分段、分块整改后成为了一道亮丽的风景,目前的滴水岩小区整体环境面貌与五年前形成了鲜明对比,得到了根本改善;三是完善居民档案。通过多次深入居民家中走访、收集,截止目前,小区77户家庭档案全部收集、整理、归纳、完善到位,档案内容涉及居民基本情况、社会关系、家庭成员、健康情况、收入状况等方面的内容。

引导多元增收,实现居民生活富裕。

生活富裕是每个人的基本向往。滴水岩小区始终秉承尧治河村党委共同富裕、一个都不能少的原则,积极引导小区居民多元化增收,实现生活更加富裕。一是引导居民开设农家乐。尧治河村的第二大产业旅游目前已形成,游客逐渐增多,力澳公司抓住这一发展机遇,积极引导滴水岩小区居民开设农家乐,目前由原来的1家发展到了9家,通过组织农家乐外出学习、内部培训,服务水平、农家菜开发都取得了效果,80%的家庭均可接待游客,增加收入,力争2年之内滴水岩小区达到“家家开餐馆,户户能住宿,人人当导游”。每年每家增收2万元以上;二是开发农副产品。滴水岩小区农副产品资源非常广,腊肉、土豆粉、蜂蜜、橡子芬等农副产品应有尽有,力澳公司通过多种方式进行探索,将农副产品进行资源整合,整体包装销售,通过职工带头,带动了许年龙、周明香、黄政江等一批居民参与到了农副产品营销中来,增创了居民收入;三是成立滴水岩小区“家厨班”。家厨班的成立不断继续发扬和继承了传统美食文化,还为小区居民增加了收入;四是关心孤寡老人和弱势群体。孤寡老人和弱势群体也是小区的重要组成部分,力澳公司没有把这些人冷落,而是更加的关心。小区梁关秀年近70岁,老伴去世,一个人生活,十分艰难,房屋漏水,小区办发现后,立即从马桥联系人员,3天之内将房屋露水问题维修好。梁关秀感动的送来腊肉表示感谢,后来以此为题材的小品受到了大家的高度赞许。扇面洼黄忠立80多岁,老伴儿去世多年,一个人生活, 2017年,突遇多年不见的连续降雨,小区办在巡查时发现房屋门前出现裂缝,迅速将黄忠立老人进行安全转移,确保了安全。

“三区”建设和乡村振兴等不得、慢不得、拖不得,更消极不得、观望不得、停滞不得。力澳公司将以时不我待的紧迫感、责任感,以自我加压、忠诚担当的使命感、危机感,用智慧和力量团结带领小区居民打造一个又一个新的亮点,为尧治河实现“三区”融合建设及乡村振兴和中国山区幸福村的宏伟目标而不懈奋斗。

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理