首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

党日活动|只有这里,自选动作不走样!

信息来源:党政办   发布时间:2018年07月08日

    连日来,襄阳、十堰、荆门、宜昌等地各单位支部党员纷纷走进湖北省委机关工委命名的全省党员干部培训基地尧治河村,紧贴本单位的中心工作,开展不同主题的党日活动,实地体验、感受全国人大代表、尧治河村党委书记孙开林带领全体村民艰苦创业、自力更生的新时代愚公精神。截至7月6日,尧治河村共接待100多批次主题党日活动团体、共5000余名党员干部在此接受党性再教育。

如何使党日活动主题更突显、效果更明显?

    来自襄阳、宜昌等地的党政机关、社会团体及企事业单位支部党员慕名来到尧治河村找答案,通过重温入党誓词、参观美丽乡村建设、观看《高山云端幸福村》专题片等教育实践活动,真切感受到尧治河村民绝壁凿路的真情实景和脱贫攻坚路上的酸甜苦辣。

 

 

 

 

 踔厉奋发的尧治河精神

“汉江国投目前正处于改制的关键时期,我们每名党员要学习尧治河精神,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为汉江国投的改革与发展作出我们应有的贡献。” 6月30日下午,在具有“红旗渠工程”之称的尧治河村马面河大坝前,尽管飘着细雨,但来自襄阳日报传媒集团、汉江国投公司、湖北广电网络襄阳分公司、中国电信保康分公司的100余名党员依然按准时来到这里,在聆听由孙开林讲授的党课后,汉江国投的一名党员代表如是说。

凡是到尧治河村开展主题党日活动的各单位支部,都会组织党员到创业园旁的马面河大坝前开展各项主题活动,感受尧治河人不畏艰难、自强不息的奋斗精神。就像延安的宝塔山一样,尧治河这个省直机关工委命名挂牌的党员干部教育基地,正成为全省党员干部接受党性洗礼、心之向往的红色教育目的地。

襄阳日报社原党委副书记、副社长王化容,28年前曾来到尧治河对孙开林进行过专题采访。在聆听孙开林讲述带领村民“初建—水毁—再建”大坝的感人故事后,忍不住内心的激动,拿起话筒向大家谈起了自己与尧治河的缘分和故事,并以“感谢、感叹、感悟”为题分享了自己的真情实感。

 

“党员能吃苦、党员能吃亏、党员能奉献”,“要苦先苦党员、要死先死干部”,“昨天靠精神、今天靠发展、明天靠文化”尧治河村的每一种艰苦创业精神由抽象概念转化为一个个鲜活的事例。前不久,湖北省高级人民法院到尧治河村开展主题党日活动后发出了这样的感慨:走进尧治河,就是走进了精神家园和文化、文明高地!

 

尧治河艰苦创业精神深深触动了每位党员干部的灵魂和心灵,通过专题讨论、思想汇报、撰写心得体会等多种形式,表达了他们不忘初心、继续前进的愿景和决心,进一步明确了党员的身份和责任,为各自本职工作实现高质量发展贡献自己的智慧与力量。

据了解,2017年10月,尧治河村被湖北省委机关工委批准命名省直机关党员干部培训教育基地。

 

 

教育基地主要有尧帝故事、美丽乡村建设、农耕文化博物馆、勤廉公园、磷矿博物馆、尧子书院、创业园等20个教育点;占地面积60亩,建筑总面积12000平方米,环境优美、设施一流,集住宿、会议接待、学习培训、现场教学为一体;在教学内容设置上,专题辅导约占20%,党性分析约占20%,现场观摩约占20%,体验感受约占20%,视频教学约占10%,研讨交流约占10%。

 

 

经过探索实践,教育基地已形成了“十个一”的成熟教学模式:

“听一场事迹报告、看一场视频教学、学唱一首尧治河歌曲、组织一次瞻仰(尧治河大坝)宣誓、重走一次修大坝小道、组织一次观摩、开采一次磷矿、举行一次研讨交流、过一次组织生活会、开展一次与农户‘三同’活动”,使培训活动更具针对性和实效性。

 
 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理