首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

党建文化启示录

信息来源:党政办   发布时间:2018年07月08日

 629日,单位组织全体党员和科室主要负责人赴保康县尧治河村全省党员干部培训基地开展支部主题党日活动。

青山如画,碧水似镜……徜徉于风景秀丽的尧治河村,扑入眼帘的是优美的环境,吸入肺腑的是清新的空气。然而,弥漫在青山绿水间的文化氛围,更是浓郁得让人难以忘怀。  

   党建文化根植于心

“要苦先苦党员,要死先死干部。”这是1988年孙开林带着全村老少在茫茫大山开凿村里第一条通向外界的公路时喊出来的口号。如今,这依然是全村220多名党员激励自己、组织群众的铮铮誓言。

 

 

尧治河水库,是党员上党课的第一现场。

 

 

    漫步在尧治河村,  随处可见的标语、宣传牌、提示牌成为装点村庄的一道风景。

      

启示录一

尧治河村经历了千百年的相持后,终于战胜了贫困偏远和高寒,成为“全国十大幸福村庄”,矿区、山区、生活区变成景区,家家住别墅,户户有汽车,拥有20多家村级企业,人均纯收入达5万元。这番事业,这番成就,离不开艰苦奋斗,更离不开尧治河村党员干部的担当有为。

“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”尧治河的沧桑巨变从根本上讲还是靠党的领导,靠党把好方向盘,靠一心为民、坚强有力的村党委团结带领全村人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写波澜壮阔的发展史。

 

历史文化根植于灵

以尧帝治水传说为主线,以尧治河大坝为节点,投资打造尧文化画廊,并命名为“尧帝神峡”,将上古文化物化为乡村美景。

依托尧帝创立农耕文化,兴建农耕博物馆,还搭建集尧帝文化、荆楚文化、乡土文化于一体的尧帝文化大舞台,定期向游客提供“文化大餐”。峡内根据尧帝故事精致布建的“寻子园”“对弈园”“降魔园”等景观更是引人入胜。

 

围绕让“尧文化”在现实生活中可感可触,并在乡村建设中发挥精神引领作用,村里先后建设了国内首家尧文化传播研究院,举办了两届“尧文化与中国梦”高峰论坛。通过组织文史专家、作家、美术家召开研讨会、笔会,从历史典故、民间传说、民俗传承、当代传奇等多个层面,深挖尧文化的历史内涵和时代精神。

 

    如今,尧治河已是国家4A级景区。“尧文化”正是他们打造特色景区的灵魂所在。

 

启示录二

尧帝是华夏民族的文明始祖,奉行德政、心系百姓,公正无私、轻权爱贤。帝尧文化是多元一体的中华文明的主脉,是华夏文明的根文化、源文化,影响着历代统治者的行为手段和领导艺术,也成为人民群众的一种道德取向和处事精神。尧治河深入挖掘尧文化内涵,将尧治河的创业史与尧帝“艰苦创业,大公、大爱”的精神相结合,大打尧文化旅游牌,不仅使尧治河成功实现转型发展,还彰显了旅游景观的特色化和唯一性,提升了旅游产品的精神价值和功用价值。

开发旅游时间不长,就建成了3个国家4A景区,成为国家生态公园、国家生态旅游示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范点、中国最美休闲乡村。尧文化的研究与传播,将为灵山秀水尧治河镶嵌丰富的文化符号,也将为尧治河转型跨越发展注入强大的动力和力量源泉。

 

传统文化根植于魂

 

一块块精心制作的“文化牌”,一处处精致打造的“文化墙”,一条条精妙遴选的励志箴言,所形成的一道道亮丽的文化景观与乡村自然景观互为映衬,更与村民朝夕相伴,于潜移默化中影响着人们的言行,成为推动乡村治理、提高村民文明素质的催化剂。

 

行走在尧治河,随处看到还有创业文化、生态文化、廉政文化等,真可谓地上地下处处是美景地上地下处处是文化。过去看精神,现在看发展,未来看文化是尧治河的发展战略。视尧帝为始祖的尧治河人,更加坚定了从中华优秀传统文化中汲取历史智慧和政治智慧,并运用中华优秀传统文化解疑释惑、阐述理念、推动发展的信心。

 

                                                                 启示录三

 

 文化是一只看不见的巨手,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,转化为强大的力量。文化既是沧桑的历史,也是繁荣的现在,更是璀璨的未来。

 30年奋斗不息,30年沧桑巨变。尧治河人砥砺前行的每一步,都饱含着文化的浸润。他们立起来的不仅仅是产业、是品牌,更是精神与信念,相信在前行的路上他们一定会走的更远,更广.......

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理