首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

对照先进找差距 鼓足干劲再努力

——参加村党委调研活动体会
信息来源:矿业公司 陈晓 许列权   发布时间:2018年07月20日

跟随村党委调研组跨地区、跨市区,奔赴尧治河所属的20多家企业,进矿山下矿井、进工厂入车间、进景区观景点,看现场、听汇报、谈感悟,切身感受到尧治河创业发展一路走来是多么的艰辛。同时,也深刻感受到尧治河企业规模之大,后劲之足,未来充满着无限的美好与希望。4天时间虽短,但对我来说却是最充实、感受最深、收获最大的一次集体活动,也是一次学习之旅、创新之旅、提升之旅。

现在,尧治河所有的矿山企业在注重安全生产的前提下,都在向环境治理方面转变:丰荣公司“绿水青山就是金山银山”超大宣传景观的展示;宏磷公司矿山隧道、绿色矿山建设及机械化的开采;尧治河村内矿区“三区融合”战略步伐的推进;鑫润公司机制改革、生产环境建设的成效;兆丰公司抢占科技制高点、厂区厂貌的改观等等,无不体现出国家在推进生态发展战略新形势下,企业对环保工作采取快速行动。人力、物力、财力、精力的大量投入,无不增加企业的生产成本。通俗地说,就是想凭开矿赚大钱的这碗饭,越来越不好吃了

尧治河所有的服务行业都在向科技、高端文化上转变:水电企业机械设备的更新换代、信息电气自动化的应用;酒业公司白酒生产技术工艺的创新、现代化工厂的打造、酒旅融合的尝试;旅游服务业红色旅游、人文旅游文化品牌的定位等等,无时不刻体现出尧治河“过去靠精神、现在靠发展、未来靠文化”的超前发展眼光!

一幕幕感人至深的奋斗篇章,一曲曲可歌可泣的前行号角,一面面催人奋进的先锋旗帜,如汩汩暖流浸润心田,思想灵魂深受洗礼。

面对先进榜样,我们的差距在哪里?面对差距我们该怎么办?

这次调研学习的企业,他们思想解放的程度令人赞叹,他们推动工作的方法和力度令人感动,他们赶超发展的速度和规模令人震撼,从中可以看到我们的不足,找出我们的差距。

一是思想观念不新。我们思想解放的步子不大、不快,观念不超前、不新。同样是环境治理建设,我们仅仅是取包填洼、植树种草,人家却在大手笔高标准做绿地、做景观、做景区、做文化。

二是体制机制不活。企业的发展归根结底要靠制度靠体制机制创新。现在我们很多方面不是没有制度,而是缺少怎么落实的机制。制定制度易,落实制度难,难的是依托制度建立起运转灵活高效的机制。

三是发展动力不足。现在矿业公司面临的主要问题是接替工程进度缓慢,矿山无矿可采、青黄不接。面对问题我们没有积极主动地寻求解决途径,没有高效快捷地推动接替工程进程。

我们与先进企业的差距,外在看矿山进入尾期、产能不够、财力不厚等方面的问题,内在分析还是思想观念上、干部作风上、发展环境上、体制机制上的问题。面对差距,我们只有不气馁,不抱怨,埋头苦干,才能提升自己,缩小差距。

发展不能止步,赶超未有穷期,站在尧治河创业发展30年的历史节点上。我们一定按照孙开林书记调研总结会上的指示精神,紧跟村党委发展的步伐:敢于与命运抗衡,努力拓宽生存环境;敢于与自然抗衡,努力改造生产生活环境;敢于与落后观念抗衡,努力创造发展环境。凝聚先进力量,鼓足勇气,克难攻坚,再动员、再部署、再出发,从小抓落实、从细抓落实、从新抓落实、从早抓落实、从严抓落实,以更加振奋的精神、更加笃定的步伐、更加辛勤的付出,推动赶超发展,奋力渡过矿业公司发展的瓶颈期,为尧治河创业发展30年的丰功伟绩献礼!

 
 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理