首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

全国人大代表孙开林答新华社记者问

信息来源:党政办   发布时间:2018年07月22日

7月21日,全国人大代表、尧治河村党委书记孙开林就尧治河发展重大时间节点、成功主导因素及文化、旅游、党建、产业发展、乡村振兴做法与经验及未来发展愿景等,接受新华网湖北分公司常务副总编辑肖进安的专题采访。他表示,尧治河村将站在创业发展30年新的起点上,进一步解放思想,自我加压,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,真正把山区建成景区、矿区景成景区、生活区建成景区,实现“三区”融合发展的美好愿景;真正把尧治河三个4A景区打造成为国家5A景区,使尧治河成为旅游目的地;真正把尧治河村建成名副其实的“中国山区幸福村”。

一、问:尊敬的孙书记,非常感谢您接受新华网专访。

今年是中国改革开放40年,也是咱们尧治河创业发展30年,能不能请您介绍一下尧治河30年创业发展的关键时间节点?

答:从1988年开始起步,到今年是我们尧治河艰苦创业发展30年。为什么说国家改革开放40年,而我们是30年,这是因为在上世纪80年代,中国改革开放的春风已经吹遍祖国大地,但尧治河却闻风未动。至到1988年以后,我们村才开始起步,修路、开矿、办电、建企业,解决了温饱问题。所以说我们村从1988年起步算起,到今年刚好是30年。为了庆祝创业发展30年,我们将开展一系列的庆祝活动。

二问:尧治河是中国十大最美乡村,也是中国十佳小康村,您觉得尧治河取得成功的关键是什么?

答:我们认为一是靠自力更生艰苦创业。因为尧治河村地处房县、保康、神龙架三县交界处,自然环境非常恶劣。无论是从交通还是从经济文化都是相对落后,在过去完全就是吃粮靠供应、用钱靠救济、老百姓出门完全是靠肩挑背驼。尧治河也没有什么耕地,看到的都是深山峡谷,九山半水一分田,由于海拔高,受自然环境影响,也是种早了不出,种晚了不熟。要解决最基本的温饱和吃饭问题,没有自力更生艰苦创业的精神,我们尧治河人就只有饿肚子。在那个异常艰苦艰辛的岁月里,在那个叫天天不应叫地地不灵的环境里,一没有灯,二没有路,完全是靠我们自己,靠什么,就靠我们自力更生艰苦创业。二是靠党建引领。我开始当党支部书记时,在当时一无资金,二无技术,三没有任何企业。在那种情况下,我们也知道要想富得先修路,但靠什么修路?当时,我们就动员调动我们每个党员的积极性,我们一个书记带一头,每个党员带一户,一家一户做工作。有了党员模范作用的引领,也就是党员开了一个很好的头,有了党员做后盾,有了党建这面旗帜做引领,尧治河就慢慢地发展起来了。三是靠发展集体经济。我们从开始办企业之初,就是发展集体经济,一直持续了这30年。通过发展集体经济,我们也实现了共同富裕。我们在发展集体经济中也是采取多种形式,有的是采取股份制,但无论是哪一种形式,都是村民委员会占主导地位。同时,我们的村民也入的有股,一是采用资金入股,二是劳动力入股,三是特别困难的,村里给他们配有空股,就是干股。通过这种方式,我们尧治河实现了共同富裕。现在的尧治河可以说没有最穷的,但也没有最富的,大家共同享受着集体经济发展带来的丰硕成果。

30年的发展历程中,我们靠自力更生艰苦创业打基础,靠党建引导示范带动,靠发展集体经济共同富裕,形成了一个党员能吃苦,党员能吃亏,党员能奉献的浓厚氛围和良好的政治生态与发展环境。

三问:请问孙书记,在这些年的发展中,您觉得尧治河发展有哪些经验可以跟大家分享?

答:要说经验,我刚才说的这些也是我们的经验。自力更生也好,艰苦创业也好,完全就是靠我们自己,靠我们的党员干部团结带领全村的老百姓,把一个非常边缘贫穷落后的一个小山村,建成了一个全国的文明村、全国美丽乡村。这些东西不是天上掉下来的,也不是凭空想象出来的,这都是一步一步脚踏实地干出来的。把党建放在工作的第一位,我们总结的是,我们尧治河离开了党建没有事做,离开了党建没有话说。所以说,我们的一言一行,一举一动,我们党员的作用发挥,我们在很早就提出“我是党员向我看齐”,并且提出党员要像个党员的样子,干部要像个干部的样子,书记要像个书记的样子。那么说,党员的样子是个什么样子呢?那就是样样走在前头,样样能够带头,要求老百姓做到的,我们党员先做到,这是我们党员的样子。我们的干部的样子,那就是能够为老百姓干事,并且能够把事干好。老百姓没有想到的,我们干部能够帮忙想到。老百姓想做的呢,我们要给他帮忙做到,并且还要做好。我们的书记是个什么样子?书记的样子就是一个当家人的样子,就是要让老百姓靠得住,就是要让老百姓把你当成他的一个主心骨。所以说30年来,我们一直坚持把党的建设放在第一位,一步一步朝前走,到现在我们共拥有20多家企业,这20多家企业都是属于实体经济,它也不是虚拟的,因为我们也不知道什么叫虚拟经济,所以说,你要说什么是经验,这也是我们的经验。

四问:请问孙书记,尧治河发展30年中给你留下最深刻印象的是什么事?您能不能给我们分享一下?

答:给我留下的深刻印象,那也很多。这30年一路走来,既有风风雨雨的波折,也有坎坎坷坷的经过,既有青山绿水的欢笑,也有酸甜苦辣的滋味。同时,也遇到了很多困难和波折,既流了不少的汗也流了不少的血。像我们在修路过程中,有五位同志因公致残,还有三位同志献出了宝贵的生命。我时常怀念和想念他们,他们是我的好同志、好兄弟、好伙伴,现在也是我心中永远的痛。还有我们在修水库时,修到一半的时候,被洪水冲走,冲了个一干二净。在当时,我们的干部和村民心灰意冷,伤心至极,放弃、退缩、埋怨、失望的阴影弥漫着整个尧治河。还有人写打油诗骂我:孙开林,断球疼,当个书记磨死人,今天修公路,明天搞股份,一年四季不消停,把我们磨的吭吭声。

是坚持还是放弃?是认命还是抗争?“要苦先苦党员,要死先死干部。”不就是冲走了几万方石头吗?石头,山上多得很,就是费点力气;俗话说,力气是奴才,去了又回来,就是天塌下来我们也能补上”。当时我虽然压力如山,但我知道自己坚决不能退缩和放弃,只有咬紧牙关,迎难而上。

就这样,我们又坚持第二次动员老百姓,又把这个水库建起来。通过这个水库的建成,凝聚了我们全村老百姓的民心,也提高了我们干部的威信和威望,锻炼提高了我们干部的能力和素质,所以说从这以后我们尧治河的发展各个方面更加顺畅了。现在的尧治河水库,也成了尧治河精神的发源地,水库大坝也被誉为新时期的“红旗渠”工程,同时还被省委省政府命名为党员爱国主义教育基地。

五问:无论是发展集体经济,还是走共同富裕的道路,还是走生态优先、绿色发展、转型发展之路,尧治河给人的感觉都是领先一步,甚至领先几步,步步领先。请问孙书记,这个你们是怎么做的,请您给我们讲一讲。

答:刚才说了,老百姓没有想到的我们要给他想到,老百姓想到的我们要给他做到。那就是,我们做得每一件事,都要是代表老百姓的利益,不是按着上面今天安排了什么你做什么,交代了什么你做什么。我们要根据我们的实际情况应该做什么,应该先做什么,应该做好些什么,也就是说要结合实际敢于超前和创新。每次我们提出超前创新、超前争先,我们都特别注重学习。学习别人本身是一种落后,但是我们不学习别人则永远落后。办企业之初,我们都不断组织学习。在那个时候我们交通环境非常差,不存在人人都有小车子,我们就走出去不断学习人家的先进开采技术,学习人家的先进管理经验。我们过去修路时根本就没有技术员,都是我们自己凭想象,凭走路,凭竹竿量,用走路喘气的机会来感知路面是平是陡,我们就是这样一步一步走过来的。所以说,有很多东西能够自我加压,直到现在我们每年都不断组织我们的干部和村民出去学习,特别是生态优先、绿色发展、转型发展,我们到澳大利亚和新西兰,还有湖北黄石大冶,看人家的绿色矿山建设,所有的矿山我们都去看。近些年,我们提出把矿区建成景区、把山区建成景区、把老百姓的生活区建成景区。景区是有一定概念的,所谓景区就是好看,就是美丽。你说景区美丽,美在什么地方呢?美就美在好看,所以说我们就按照好看这个思路来发展我们尧治河的产业,用产业作后盾不断完善提升乡村建设,不断丰富我们的美丽乡村内涵。

六问:关于美丽乡村建设,我听说您曾经归纳了六条标准:看路、看住、看水、看树、看产业、看富不富。目前,这些尧治河好像几乎都做到了,那您现在每天思考最多最重要的问题是什么?

答:要说这六个方面,包括乡村振兴方面,我们确实都做到了。但是,也正如十九大提出的还有很多不平衡不充分,还有很多短板的地方,也就是现在正如习总书记提出的高质量发展问题,现在我们也就是在这六个方面不断升级,让路更宽更安全,住的更好,水更清更甜,树更绿更大。现在我们发展多种产业,发展集体经济,就是要让尧治河的每一块土地,每个地方都能发挥出作用,我们现在就是这样考虑的。现在有很多短板的地方我们目前正在不断完善。

七问:您最近在思考的事情是什么?您最近在思考的事情是什么?您最近在思考的事情是什么?

答:我最近在考虑的就是我们高质量发展问题,如何让企业把资源优势变成我们的经济优势,发挥更大的作用和效益,让老百姓的生活水平更加提高。我现在思考的最重要的事情,是如何要加强和实施文化建设与组织振兴、人才振兴、生态振兴和乡村振兴。我们要加大乡村治理,要确实让干部文明,老百姓文明,我们要到达共同进步、共同发展、共同富裕、共同文明的目标。目前,我们正在朝着这个方向发展。

八问:进入尧治河,处处都有“尧文化”这个元素,您如何看待尧文化和中国传统文化对尧治河的意义和影响?

答:尧文化是多元一体的中华文明的主脉,是华夏文明的根文化、源文化,其中“克明俊德”的德政思想、“协和万邦”的和合思想、“日谨一日”的廉洁思想、“修己安邦”的民本思想,已经成为中华民族独特的精神标识和薪火相传的生命基因,是中华传统思想宝库中的精华。作为尧帝的子民,我们尧治河人一定要传承尧帝精神,把尧文化发扬光大。把文化产业做的是有听的、有看的、有说的。昨天靠精神,今天靠发展,明天靠文化。我们以厚重的帝尧文化为基础,正在着手打造艰苦奋斗的创业文化、自然生态绿色文化养性健康文化精神信仰的励志文化共同富裕的奉献文化社会风气的和谐文化,我们要使尧治河处处有文化,年年有变化,变化里面有文化。

九问:农民致富都要有一个好的带头人,您如何评价您个人在尧治河发展中的作用?

答:是尧治河造就了我,而不是我造就了尧治河。在这个发展过程中我作为村书记,也只是起到了一个领头人的作用。但是这个头领的怎么样,我思考一是得益于对党的改革开放政策的认识,二是得益于党和政府的关心与支持,三是得益于我们全村党员干部和老百姓的共同努力。把尧治河发展的成绩归功到我个人身上,也是不全面的。荣誉是我得的,工作是他们做的,荣誉应该归功于全村的党员干部和全体村民。

十问:尧治河这些年来也获得了很多荣誉,包括全国先进基层党组织、全国创先争优基层党组织、全国文明村、中国十大幸福村庄、全国十佳小康村、全国休闲农业和乡村旅游示范村、全国最美休闲乡村等等,您也是全国人大代表和2017年全国脱贫攻坚奖获得者,您最看重的是哪一项荣誉?

答:这些荣誉是党组织对我工作的一个肯定。要说对这些荣誉多么看重,我始终认为荣誉只不过是身外之物,我看重的是老百姓的口碑,看重的是社会对我的评价,更看重的是老百姓生活水平和幸福生活指数的不断提升。

十一问:经过30年创业,尧治河的总产值超过了40亿,老百姓的人均纯收入超过了5万元,您能不能描绘一下在下一个五年或者十年尧治河是一个什么样的发展愿景?

答:一是通过实施把山区建成景区、矿区景成景区、生活区建成景区“三区”融合发展和乡村振兴战略,打造生产非常发展、生活非常宽裕、乡风非常文明、村容非常整洁、管理非常民主的新时代的新农村和新农民;二是通过提档升级,实现各产业的高质量发展,为集体经济注入强劲发展活力与动力;三是通过尧治河三个景区从4A到5A创建,不断完善基础设施,提升管理水平,丰富服务功能,提高旅游业占比,把尧治河打造成为旅游目的地;四是坚定不移坚持党的领导,坚定不移发展集体经济,坚定不移走共同富裕道路,通过乡村振兴把尧治河村早日建成名副其实的“中国山区幸福村”。

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理