首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

高温下的洗礼--罗家坪2#机组抢修记

信息来源:袁俊耀 赵仁泽 余明智   发布时间:2018年08月04日

一、抢修遇阻

“报告,2号机组出现突发性故障,需立即抢修!”751210分,气温37℃,正在用午餐的罗家坪电站站长李兴军突然接到值班人员电话,来不及细想,便赶紧放下碗筷,招呼副站长王大华快速赶往发电厂房。

“可能是异物卡住了工作轮。”有着多年丰富经验的两位站长经过初诊得出一致意见,在向义林公司经理王鱼先汇报后,决定立即组织抢修,一场炎热酷暑下的抢修战就此打响。

先拆卸尾水弯管和后止水端盖,能拆全拆,并尝试用16号、18号、20号不同直径型号的钢丝绳和加长丝杆套牢工作轮,32吨、50吨千斤顶加外力牵引……

用氧气加热膨胀,自制的小拉马、大拉马、短拉马、长拉马等各种拆卸专用工具各显身手;敲、打、锤、撞、扩孔、攻丝、加粗加长螺丝等,无数次循环轮流尝试……

本以为三下五除二就可以迅速解决问题的李兴军,感觉自己这次遇到的是一个前所未有的硬骨头,抢修工作也因机组整体抱死难度太大而遇阻。

此时,抢修工作已进入第三天。这天,正值小暑,主厂房上蒸下煮,气温高达40度左右……

二、初战告捷

怎么办?召开诸葛亮会,集思广益。公司经理王鱼先来了,湖北鑫茂公司的技术人员也来了,站长李兴军、副站长王大华及值长余明智、王成义、刘亚飞、刘群峰等管理精英和技术骨干云集现场,共商抢修大计。

“加力,借力,再加力。”在详细了解各种努力尝试,并征求湖北鑫茂公司的技术人员意见后,有着多年丰富经验的王鱼先提出思路和建议。

说干就干。大家明确分工后便各自开始忙碌起来。

A3铸钢上过丝扩孔是个高难度的技术活,既考验技术又考验耐心,稍有不慎就会前功尽弃。好在李兴军、王大华等人都是一把好手。他们先用电钻,再用丝攻,一丝一丝扩大,一丝一丝深入。经过10多个小时努力,终于将原来直径12MM、深度13MM6个丝孔,分别扩至18MM30MM,为最终满足50吨千斤顶作用发挥寻找到了合适的着力点。

光靠千斤顶的顶力或拉力还不行,还得想办法在水轮机主轴与工作轮之间产生震动,借助震动促其二者出现些许松动,使工作轮在被千斤顶顶出或拉出时能够尽可能省些力。怎么办?余明智、王成义、刘亚飞、刘群峰等人找来一根2米多长的铁棒,用粗壮的绳子吊起“撞杆”,并配上几百斤的压重铁帮助增加撞击力。

千斤顶先顶、拉,然后,众人再合力用“撞杆”撞击。就这样,工作轮在顶、拉、撞的不但循环往复操作中,有了一丝一毫的缓慢退出迹象。

好事总是多磨。这边抢修刚有了进展,那边“烦忧”却接二连三。这不,王大华接到妻子生病的电话,只好好言安慰,请求妻子的原谅和理解;王成义抢修时头部不慎碰了鸡蛋大个包,用手揉一揉,狠心坚持了下来,并且白天抢修,晚上还要和刘亚飞、刘群峰轮流换班值夜班;还有,人高马大的余明智用力过猛,不慎扭了腰,直都直不起来,不得不遗憾退出了抢修……

付出总有结果,坚持总有回报。714日,经过一系列的拆卸、修复和重新回装,2#机组终于初战告捷,进入重新启动程序,大家脸上也露出了久违的笑容。

三、再战三伏

“情况不对,机身抖动过大!”21日下午2时许,感觉终于可以松一口气的抢险队员们,还没来得及欢呼,一种不祥的预感就迎面扑来。

为什么会这样?问题又出在哪里?运行不足30分钟,就被实行了立即停机的2#机组让大家倍感压力。厂房里一片沉默,但大家的大脑里却如飞快旋转的水轮机叶轮,对检修过程进行快速扫描,仿佛要从蛛丝马迹中找寻问题的症结和答案。

“问题出在求之过急,出在未对发电机轴承、大瓦等进行全面检查。”在对机组进行重新诊断后,站长李兴军主动担责,并组织人马重新再战。

连轴器重新拆开,大瓦、推力瓦仔细检查,密封环、发电机轴承重新更换和调试……“一定要汲取教训,坚决不放过任何蛛丝马迹!”始终坚守现场的李兴军,又多了几份稳沉与冷静。

问题找到了,但解决起来还是难上加难。特别是发电机两个轴承拆除时,因轴承与单盖之间的间隙过小,导致拉马无着力点,钢丝绳也无法使用和操作。万般无奈之际,只好忍痛割爱,用等离子切割机予以切除。而这两个小小的轴承,耗时近3天时间。

男同志连续奋战,女同志也没闲着。她们看在眼里,疼在心里,纷纷拿来茶叶、绿豆、白糖,为大家熬煮绿豆汤。更有甚者,从家里拿来腊肉和各种蔬菜,为大伙改善生活。义林公司副经理李晓燕也来到现场,和电站的女同志们一起端茶递水,用她们的细心和热情为男同志们鼓劲打气。

“开机!”8311时,随着站长李兴军的一声令下,2#机组像是一匹被驯服的野马,在大家的注视下乖乖地平稳运行了起来。

“成功了!”在历经29天的艰苦奋战后,当显示屏上显示的满负荷平稳运行电流、电压等参数正常时,发电厂房里一片欢呼雀跃,大家奔走相告,相互庆祝和分享这一来之不易的成功与喜悦……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理