首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

市长的“期望”

信息来源:党政办吕泳和 袁俊耀   发布时间:2018年10月03日

殊日子,特别问候,特别叮咛,特别期望。10月1日,是普天同庆的国庆佳节,这天,市委副书记、市长郄英才来到保康县“首富村”、湖北省500强村、全国文明村、中国十大幸福村庄、全国最美休闲乡村--保康县马桥镇尧治河村,亲切看望全国人大代表、尧治河村党委书记孙开林和全体村民,送上节日祝福与问候,并对该村经济社会发展情况进行调研。县委书记张世伟,县委常委、常务副县长徐声军,县委常委、办公室主任王杰及村领导孙开林、吕泳和陪同调研。

对弈园是尧治河以帝尧文化为依托,以自然山水为载体精心打造的围棋“祖庭地”,也是尧治河众多景点中的一个缩影和代表。这些景点都具有思想与灵魂碰撞,生态与智慧比拼,文化内涵与旅游开发完美结合的诸多秉性,深得游客喜爱和青睐。走进园中,看见来参观的游客络绎不绝,郄英才很是高兴。当他了解到第二届“尧文化与中国梦”高峰论坛暨“尧帝杯”全国业余围棋大赛期间,“棋圣”聂卫平、著名围棋九段棋手、世界冠军常昊等人也来过此地后,他说,早听说尧治河建设的好,旅游发展的好,没想到发展势头这么旺,远超过自己的想象。他对随行的人员说,文化是旅游的灵魂,尧治河正是抓住了这一关键要素,旅游才呈现出了强劲的蓬勃发展态势。他要求,保康县要发挥尧治河旅游的标杆和引领作用,进一步整合旅游资源,激发旅游潜能,不断把旅游业打造成为新的经济增长点和新的支柱产业。

“党员能吃苦,党员能吃亏,党员能奉献。”在党员干部教育基地教学点—创业园,郄英才认真听取讲解员讲解,仔细察看箩筐、铁镐等原始物件,详细了解水库大坝初建—水毁—重建细节,对以孙开林为首的村党委一班人的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用给予充分肯定。他说,在艰难困苦时期积淀下来的“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,是一笔宝贵的精神财富,任何时候都值得敬佩、学习和发扬。特别是“要苦先苦党员,要死先死干部”的底气、硬气和霸气,更是让人肃然起敬。他要求,在新时代更要有“我是党员向我学习,我是党员向我看齐”的主动意识和责任意识,更要用新作为、新担当体现新时代党员干部的本色与良好形象。

“‘三区’建设符合新时代要求,符合高质量发展要求,符合一二三产业融合发展要求,更符合乡村振兴战略与绿水青山就是金山银山发展理念。”在尧治河磷矿1140矿点,郄英才走进调度中心,察看“六大系统”运行情况,详细了解“把矿区建成景区”情况。看到矿井开采井然有序,游客在建成的瀑布景观、喊泉等景点自由自在游玩,矿区、景区融为一体交相辉映,郄英才感触很深。他说,乡村振兴是篇大文章,不仅要有思路、有方法、有措施,还要有模式、有载体、有远见卓识。尧治河的“三区”融合发展模式,就是对乡村振兴最有益、最成功的探索与尝试。

在参观磷矿博物馆、尧子书院和尧治河创业发展30年成果展后,郄英才指出,作为保康绿色发展、转型发展的样本和标杆,尧治河创业发展30年来,始终坚持党建引领,始终发展集体经济,始终走共同富裕道路的模式、经验和做法值得充分肯定。他要求,市县各部门要认真总结和深度解读“尧治河现象”,深刻把握“尧治河精神”的实质内涵,并与新时代、新思维、新要求相结合,不断推进各项工作迈上新台阶。同时,要积极推介和宣传尧治河,在全市掀起向尧治河学习的高潮。

“尧治河是新时代的‘红旗渠’,我期待着尧治河能够成为全省乃至全国的典型和样板!” 最后临走时,郄英才对尧治河寄予了更高的期望。

0

 

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理