湖北尧治河集团总部

  湖北尧治河集团有限公司地处湖北省房县、神农架和保康三县(区)交界处,隶属全国文明村-——湖北省保康县尧治河村。公司拥有全资及控股企业11家、参股企业4家,公司总资产21亿元,净资产8亿元,年实现销售收入8.6亿,年实现利税2.5亿元。

  公司前期主要以磷矿资源开发为主,经过20多年的发展,现已形成集磷矿采选、精细磷化工研发、水电、旅游、酒业、餐饮服务等于一体的大型企业集团。

  磷矿资源开发公司现拥有4个磷矿采矿权,4个磷矿探矿权,分别分布于湖北保康、房县境内,磷矿资源远景储量8亿吨以上,且处于我国磷矿石富矿分布区湖北兴山、神农架、保康“兴—神—保”富矿带,五氧化二磷(p2o5)综合品位27%以上,具有广阔的市场前景。现磷矿石年生产能力达到250万吨,年可实现产值7.5亿元,创利近2亿元。目前所属4个探矿权矿山建设已接近尾声,即将进入取证和探转采阶段,届时磷矿资源年生产能力将达到750万吨以上,年实现产值可达到25亿元,年可创利近5亿元。

  精细磷化工:公司2007年投资3亿元在保康县磷矿之乡——马桥镇兴建磷化工业园区,现已形成以年产10000吨黄磷为龙头、精细磷酸盐系列9个产品、年产能50000吨的规模。目前公司正积极通过与厦门大学、武汉大学等知名大专院校合作,进行科技创新和高精产品研发,其中“pm2.5攻关项目”和“黄磷尾气净化项目”小试和中试已获成功,世界性技术难题“窑法磷酸”项目获得重大技术突破。公司计划在3年内,形成50万吨选矿、10万吨/年窑法磷酸、20万吨/年饲料磷酸氢钙、10万吨脱氟磷酸氢钙、4000吨/年电子级磷酸、12万吨/年三聚磷酸钠、1万吨/年食品级三聚磷酸钠和1万吨/年食品级六偏磷酸钠产品链,年可实现销售收入12亿元以上,年可实现利税3.5亿元以上。

  水电工业:公司现拥有水力发电站10座,总装机2.5万千瓦,年发电量1.2亿千瓦时,年创产值3500万元。

  旅游产业:公司现已建成以“尧治河”4A景区、湖北房县境内“野人洞”4A景区和“野人谷”4A景区为主要旅游资源的3个4A景区,尧治河景区主要以“尧帝文化”、“幸福山村”为理念,以生态旅游为主打,拥有以“磷矿博物馆”、“尧帝神峡”、“地质公园”、“森林公园”为主的景点60多处。房县“双野”景区主打“野人”牌,走“生态”路,建成景点50多处。旅游产业已初具规模,初步建成连接神农架、武当山、大三峡的旅游中继线,打“野人”牌,走“生态”路,年实现销售收入1300多万元。

  白酒产业:公司在湖北保康县城建有年产3000吨白酒生产基地,年创产值3000万元,主要品牌 “尧治河”白酒在湖北具有较强的知名度和区域竞争力。公司现正对白酒生产基地进行扩产,在保康县城工业园区新征土地130多亩,新建现代化白酒生产线,白酒年生产能力将达到10000吨规模,年实现产值可达到 万元,年可创利 万元。

  酒店服务业:公司建有“尧治河宾馆”和房县“霖泓大酒店”两家三星级酒店,年创产值2500万元。

  湖北尧治河集团有限公司依托丰富的磷矿资源和旅游资源优势,深厚的尧帝文化和野人文化底蕴,全国文明村、中国最美村庄等良好的政治品牌,秉承“敬业,自强,服务,高效”的企业精神,以市场为导向,以质量创品牌,以品牌树形象,正努力建立一个产权结构合理、法人治理结构完善、组织结构科学、资本运营能力强、激励与约束机制健全、经济和社会效益显著的、具有较强竞争力的大型企业集团。

公司地址:湖北省保康县马桥镇尧治河村
邮 编:441614
电 话:0710-5062008
传 真:0710-5062157
电子邮箱: yzh@yaozhihe.com